Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Руслан Курбанов в Дербенте

Вице-президент ФЛНКА рассказал о своей поездке в древнейший город России

Вице-президент ФЛНКА, политолог и журналист Руслан Курбанов в эти дни находится в Дербенте, где с его участием состоялся ряд интересных мероприятий.

В частности, во вторник, 3 сентября, он провел встречу с дербентской молодежью, для которой прочитал лекцию на тему «Отношение ислама к идеологии экстремизма и терроризма», а также ответил на вопросы.

В беседе с корреспондентом Лезгинской автономии Руслан Курбанов поделился подробностями и впечатлениями от этой встречи:

«Подобные встречи мы проводим по всем городам России. Я уже бывал в Нальчике, Махачкале, Черкесске, Карачаевске, Домбае, Магасе, Астрахани, Иваново, Подмосковье, Саратове и многих других городах и регионах страны. Речь идет о программе по противодействию распространению радикализма и экстремизма среди молодежи, которая реализуется по линии Администрации президента России.

Все началось еще в 2012 году, когда в Москве была проведена масштабная конференция под эгидой Администрации президента России по правильному толкованию наиболее противоречиво понимаемых исламских терминов. Тогда мировые ученые дали правильное толкование всех этих определений и составили московскую богословскую декларацию.

С того времени идет эта работа с молодежью, направленная на то, чтобы доводить до них на уровне их понимания наиболее острые вопросы взаимодействия Ислама, общественного поля, соприкосновения с государственными интересами, доводить до них понимание того, как молодежи следует себя вести, как не попадать под влияние радикальных трактовок.

Возвращаясь ко вчерашнему мероприятию, отмечу, что я, естественно, примерно предполагал какого уровня ребята придут на встречу со мной, какого уровня будут озвучиваться вопросы. Однако в этот раз было очень много вопросов, касающихся недавно поднятой в сетях темы относительно роли и личности имама Шамиля в истории народов Северного Кавказа.

Отрадно, что молодежь интересуется историей, отрадно, что через призму исторических событий она готова оценивать складывающиеся сегодня общественные отношения. Я приводил много примеров как раз-таки из истории Имамата Шамиля. В частности, напомнил им о том, как Шамиль выделял старую грузинскую церковь в селении Датуна (сегодняшний Шамильский район) пленным русским солдатам для того, чтобы они имели возможность рисовать иконы, поклоняться, выполнять все церковные требы.

Это говорит о веротерпимости даже в тот жесткий период противостояния горцев Северного Кавказа и царских властей, это говорит об уровне терпимости мусульман даже к противнику, что уж говорить о сегодняшнем моменте, когда мы живем в границах единой страны, как единая семья.

В заключение отмечу, что я ощутил реальную заинтересованность в нашем диалоге со стороны молодежи. Наша встреча с ними растянулась дольше запланированного. Многочисленные положительные отзывы и комментарии говорят сами за себя».
Шамиль Алиев, Хизри Абакаров, Руслан Курбанов и Сурхай Галбацов
Кроме того, Руслан Курбанов в разговоре с корреспондентом ФЛНКА рассказал о встрече с мэром Дербента Хизри Абакаровым, состоявшейся на следующий день, 4 сентября:

«Эта встреча планировалась еще до моей поездки в Дербент. Отмечу, что Хизри Абакаров охотно отреагировал на мое предложение о встрече. Со мной был мой однокурсник по учебе в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, бывший работник Министерства строительства РД Сурхай Галбацов.

Перед мэром мы озвучили имеющиеся у Галбацова на руках подготовленные предложения по облагораживанию территории вокруг кладбища Кырхляр. Они профессионально подготовлены со строительной точки зрения, соответствуют всем ГОСТам и т.д. Главе города были продемонстрированы все эти кадастровые схемы, планы, фотографии, проекты и прочие необходимые документы.

В ответ Хизри Абакаров напомнил о том, что реконструкция кладбища Кырхляр, как и всех остальных территорий города, будет проходить в рамках генерального мастер-плана, который сегодня готовится с участием в том числе московских проектировщиков и специалистов. Поэтому мэр рекомендовал обсудить озвученные нами предложения вместе со специалистами, чтобы они имели возможность ознакомиться с ними и возможно некоторые из них использовали. Он предложил включаться со своими идеями в общий процесс.

В ходе беседы мы много говорили о национальных общинах, которые представлены в городе. Затронули вопрос гармонизации межнациональных отношений, сошлись во мнении о том, что этой проблематики следует уделять большое внимание. При этом мэр подчеркнул, что для него это приоритетное направление работы.

Также подчеркнули важность тонкой, деликатной работы с молодежью, формирования четкой молодежной и информационная политика. В целом круг вопросов, озвученных нами на встрече, был достаточно широким».

Удивительным образом после встречи с Хизри Абакаровым я ближе к вечеру проезжал по городу и увидел его снова идущим просто по улицам. С ним был один сотрудник охраны, и все. Он просто шел по городу, на него люди даже не оборачивались, не смотрели. Не знаю, то ли для них это привычная уже картина, то ли они в суете его не замечали. Он просто прогуливался по городу. И вечером он уже выложил пост о том, что во время своей прогулки местные жители пригласили его на чай. Он сидел с ними, обсуждал наиболее актуальные вопросы развития города.

Его открытость, конечно, импонирует. Он постоянно говорит о масштабных планах по реконструкции города, которые они вместе с Сулейманом Керимовым готовят. И следует признать, что многое из того, что он обещал, уже выполнено».

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Руслан Курбанов выступил с лекцией перед дербентской молодежью

Руслан Курбанов: "Потенциал кавказской молодежи в инновационном развитии региона и России"

Руслан Курбанов на канале "Россия": Спасти Кавказ от терроризма

Президент ФЛНКА А.Керимов и член ОП РД В.Казибеков провели онлайн-встречу по вопросам развития Юждага

Состоялось первое заседание Молодёжного крыла ФЛНКА

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 07 сентябрь 2019 20:09

Кто эта говорить что болтун, тот который ничего не умеет делат и не может или сним косвенно даже не знаком.Руслан Курбанов-Эта Магамед Ярагский в хх1-го века


Комментарий #2, дата: 07 сентябрь 2019 15:44

что за народ такой - лишь бы хаять. этот болтун стоит тысячу таких как ты диванных героев


Комментарий #1, дата: 06 сентябрь 2019 12:55

Руслан -воздух. Болтун. 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия