Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ярагский жив в сердцах миллионов

Потомки не забывают о великом лезгинском шейхе и его выдающемся наследии

Память о великом шейхе Мухаммаде Ярагском жива в сердцах лезгинского народа, в умах сотен тысяч жителей Дагестана. Отрадно, что с каждым годом растет число акций и мероприятий, проводимых в честь выдающегося лезгинского богослова и просветителя.

Одним из таких памятных мероприятий является Форум «Мухаммад-Эфенди Ярагский – Великое достояние Дагестана», на регулярной основе проводимый в Магарамхюрском районе.

В этом году Магарамхюр в очередной раз гостеприимно раскроет свои врата для всех почитателей великого наследия выдающегося шейха. Организаторами форума выступили Министерство по национальной политике и делам религий Дагестана, Администрация Магарамхюрского района и Муфтият Дагестана.

Форум состоится уже послезавтра, 19 сентября. Начало в 11.00, Межпоселенческий центр культуры с.Магарамхюр.

Сроки проведения форума были смещены из-за того, что на территории республики будут проводиться памятные мероприятия, посвященные 20-летию разгрома международных бандформирований. Форум состоится на следующей неделе, точная дата будет известна позже.

Ожидается участие главы Миннаца Дагестана Энрика Муслимова, главы Магарамхюрского района Фарида Ахмедова, глав других лезгинских районов, представителей Муфтията РД и т.д.

По информации ФЛНКА, межрегиональный форум в память о Мухаммаде Ярагском в 2020 году получит официальный статус и поддержку Миннаца РД, средства на его проведение будут заложены в бюджет республики. Организаторы форума ожидают, что в последующие годы местом его проведения станут и другие лезгинские села и города, помимо Магарамхюра.

Мечеть Ярагского

Параллельно с этим продолжается активная работа по созданию проекта легендарной мечети Мухаммада Ярагского, воссоздаваемой на родине шейха в селе Вини-Яраг.

По информации ФЛНКА, практически сформирован макет Центра имени Мухаммада Ярагского, который, по замыслам авторов проекта, должен представлять из себя комплекс объектов, включая саму мечеть, библиотеку, места для приема туристов и др.

Предполагается строительство домиков для постояльцев в формате т.н. экофермы. Также планируется прокладка дороги от райцентра до Вини-Ярага. Многие неравнодушные уже изъявили желание лично помочь в воссоздании мечети и облагораживании прилегающей территории. Не исключается, что в будущем здесь может возникнуть новый населенный пункт.
Ярагский – интеллектуальная и духовная величина

В беседе с корреспондентом Лезгинской автономии вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов подчеркнул, что Мухаммада Ярагского следует воспринимать в первую очередь как просветителя и обновителя веры:

«Естественно, я целиком и полностью поддерживаю любые усилия, направленные на возрождение памяти, а также исторического и духовного наследия нашего шейха Ярагъ Мугьаммада, личность которого имеет общекавказские масштабы.

И в этом контексте всем нам необходимо понимать, что ни в коем случае нельзя подавать его исключительно как идеолога газавата. Поскольку газават – это всего лишь последний, крайний шаг, на который он вынужден был пойти при отсутствии в тех исторических реалиях других перспектив и вариантов.

На самом деле, он до этого крайнего шага проделал огромную работу как просветитель, как мыслитель, как обновитель веры.

Есть такой арабский термин «муджаддид» (обновитель веры). Ярагский обновил веру в сердцах людей, он обновил многие постулаты веры. У каждого поколения бывает свой муджаддид. Есть даже такой хадис, что раз в 100 лет Всевышний посылает общине муджаддида, обновителя веры, который очищает ее от ошибок, заблуждений, ересей и т.д. Ярагского нужно воспринимать как муджаддида, который пришел для мусульман Восточного Кавказа.

Мы должны воздать должное нашему шейху Ярагъ Мугьаммаду, чей призыв в эпоху отсутствия интернета, WhatsApp, Facebook, Instagram, YouTube сумел достичь самых отдаленных уголков Кавказа и даже мусульман Поволжья.

В сердцах молодого поколения нам также нужно утвердить его образ именно как интеллектуальной и духовной величины, который проделал огромный просветительский, реформаторский, воспитательный путь. Важно подчеркивать, что лишь в последний момент, в последний этап своей духовно-просветительской работы он был вынужден дать иджазу (разрешение) своим ученикам на газават.

Кроме того, обязательно необходимо помнить, что его внук Алкьвадар Гьасан уже в новых исторических условиях предложил горцам путь к просвещению через русскоязычные школы и университеты. И сегодня этот вектор, который предложил Алкадарский, продолжился в нескольких поколениях выходцев из его семьи – Генрих и Готфрид Гасановы, академик Абдусалам Гусейнов и т.д.

Заложенный Ярагским путь к просвещению через тяжелейшие испытания газавата привел все-таки наши народы к тому, что мы продолжили его линию духовного и интеллектуального просвещения уже в новых условиях, в которых оказались народы Северного Кавказа».

«Реформаторскую деятельность Ярагского трудно переоценить»

Вице-президент ФЛНКА Амиль Саркаров в разговоре с корреспондентом Лезгинской автономией назвал Мухаммада Ярагского великим мусульманским деятелем и гуманистом:

«Магомед Ярагский занимает особое место не только в сердцах лезгин, но и всех дагестанцев. Он провозгласил свободу высочайшей ценностью, от наличия которой зависит все остальное в жизни людей. Я бы его назвал не только великим мусульманским деятелем, чья деятельность объединила народы Восточного Кавказа, но и великим гуманистом. В этом отношении его реформаторскую деятельность сложно переоценить, что ставит его на один уровень с самыми выдающимися деятелями мусульманского мира.

Идеи Магомеда Ярагского усилили единство горцев, не желавших мириться с «ермоловской» политикой Российской империи на Кавказе, способствовали созданию мощнейшего очага сопротивления, организованного имамами Чечни и Дагестана Гази-Магомеда, Гамзат-бека Шамиля, первый и третий из которых были его учениками.

Это была славная, но и трагическая эпоха в истории Дагестана. Примечательно, но его внук Гасан Алкадарский, также стал знаковой фигурой в истории Дагестана. Правда, в отличие от деда, Алкадарский в своей просветительской деятельности ратовал за всяческое сближение с Россией. Великие реформы Александра II, резко преображавшие Россию, этому очень способствовали, в отличие от периода жестокого замирения Кавказа во время жизни Магомеда Ярагского, вылившегося в долгую и кровопролитную войну».

Уверены, что память о великом шейхе и просветителе Магомеде Ярагском будет жить и крепнуть в сердцах всех будущих поколений лезгин и других народов Кавказа.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Представители 21 страны примут участие в Форуме молодых соотечественников в Дагестане

Межрегиональный Форум «Мухаммад-Эфенди Ярагский – Великое достояние Дагестана» пройдет в с.Магарамхюр 14 сентября

В Магарамхюрском районе 12 сентября пройдет масштабный форум, посвященный Мухаммаду Яраги

Кюре 2019: Поколение Лидеров

В Магарамкенте состоится форум молодых парламентариев

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия