Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Важнейшая цель – сохранить свою идентичность

Рамазан Мамедов о важнейших событиях 2019 года для ФЛНКА и оценке деятельности организации


Редакция сайта ФЛНКА представляет вниманию читателей интервью с членом Совета ФЛНКА, членом Госсовета Республики Дагестан с 1998 по 2006 год, доктором экономических наук Рамазаном Мамедовым о некоторых итогах деятельности Автономии.

Рамазан Шахбанович, Вы уже несколько лет являетесь членом Совета ФЛНКА. Как Вы можете оценить работу Лезгинской автономии как человек, знающий "кухню" изнутри?

Действительно, я знаю деятельность ФЛНКА давно, еще с конца 1990-х годов. Надо признать, и это совершенно искренне, ту огромную работу, которую проделала организация за эти долгие годы.

Хотя в штате ФЛНКА было всего 3-5 человек (иногда чуть больше, а иногда и еще меньше), объем этой работы можно сопоставить с ведомством, со штатом в 40-50 человек.

ФЛНКА сумела поднять почти все те проблемы лезгинских народов, на которые под различными предлогами – «зачем вам это нужно?», «не мое», «не надо» и т.д. – не обращают внимания чиновники и депутаты всех ступеней, начиная с сел и районов, заканчивая республиканским и государственным уровнем.

Это тот огромный пласт народных, этнокультурных, порой житейских, социальных, правовых и других проблем, которые очень часто по объективным и субъективным причинам остаются нерешенными. А это по своей сути проблемы далеко не простые. За этими проблемами стоят судьбы людей, народов, регионов, и т.д.

Эти проблемы порою при их игнорировании могут повлечь рост протестных настроений среди населения и значительно увеличить напряженность в обществе, посеять недоверие к властным структурам и государству. 

Многие, к сожалению, не видят эту работу и не хотят порой даже признать ее.

ФЛНКА – это общественная организация, осуществляющая свою работу на средства самих членов организации, неравнодушных представителей бизнеса в рамках законов и Конституции РФ. Она призвана помогать и дополнять работу государственных структур, общественно-политических объединений и т.д., содействовать в полноценной общей работе по стабилизации ситуации в российском социуме, укреплению межнационального мира и согласия. Конечно же, как у национально-культурной автономии, задача ФЛНКА – сохранение и развитие национальной культуры, исторически сложившихся нравственных, этических кодов, черт, традиций. Таким образом – важнейшая цель – сохранить свою идентичность в многонациональной семье народов России и быть ее полноценной, активной частью.

ФЛНКА за долгие годы стала одним из рупоров, инструментом, выражающим, а порою активно решающим и влияющим на решение различных проблем лезгинских народов. И это те проблемы и вопросы, остающиеся «за бортом» деятельности властных структур всех уровней.

За эти годы люди увидели в Автономии институт, который может реально способствовать решению проблем.

Это и вопросы, связанные с развитием национальной культуры, образования, изучения и популяризации истории, укрепления самосознания и т.д. Это защита гражданских прав, свободы слова, возможности самовыражения и сохранения идентичности.

Я не говорю уже о множестве случаев помощи людям в решении бытовых проблем, трудоустройства и пр. – их не перечислить. ФЛНКА занималась этим, хотя подобная работа не входит в сферу деятельности национально-культурной автономии.

Эта организация заняла свое достойное место в обществе, при этом не следует забывать, что ее руководитель – Ариф Пашаевич Керимов – является членом Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

За последнее время в жизни ФЛНКА произошел ряд знаменательных событий. В этом году мы получили консультативный статус при ООН, став первой национально-культурной автономией, вышедшей на подобный уровень. Также в июне 2019г. председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов был избран членом Европейского диалогового форума FUEN (Союза европейских национальных меньшинств). Какое значение, на Ваш взгляд, имеют эти достижения для ФЛНКА и для лезгинских народов в целом?

Получение представителем ФЛНКА Гусеном Шахпазовым статуса члена Европейского диалогового форума FUEN (Союза европейских национальных меньшинств) и вслед за этим новость о получении ФЛНКА консультативного статуса при Организации объединенных наций – это, я бы сказал, что-то из области фантастики. Я просто не мог раньше, лет 10-15 назад, представить себе, что такое возможно.

Конечно, за этим стоит большая работа руководства, коллектива ФЛНКА и их идейных соратников.

Принимая участие в работе этих серьезных международных организаций, руководитель ФЛНКА А.Керимов достойно представляет себя, руководимую им структуру и нашу Родину – Россию.

Теперь ФЛНКА может на еще более высоком уровне, форумах европейских государств и ООН акцентировать внимание международного сообщества на проблемах лезгинских народов.

А Гусен Шахпазов своей эрудицией, высокой степенью владения языками и уже сложившимися навыками дипломата показал и доказал, что способен умело, достойно представлять и защищать интересы наших народов на столь высоком уровне.

Это очень серьезные достижения и признак высокого уровня доверия к нашим народам и ФЛНКА как организации.

Одним из ярких событий этого года стала публикация сайта ФЛНКА о нахождении места захоронения Хаджи-Давуда и членов его семьи группой лезгинских энтузиастов. Каково значение этих находок? Какие действия, на Ваш взгляд, необходимо предпринять дальше, чтобы воздать должное столь значимой для национального самосознания личности?

Конечно, новость о том, что патриотами-энтузиастами найдено место захоронения выдающегося, легендарного исторического деятеля – воина лезгинского народа 18 века Хаджи-Давуда в Турции – это сенсация. Хотя открытие было несколько лет назад, узнали об этом мы сейчас, - это очень большое достижение, доказательство патриотизма, веры, любви этих ребят к своему народу и истории. Они показали, как нужно ценить и отдавать должное величию Хаджи-Давуда и его исторических подвигов.

Жизненный путь этого легендарного, храбрейшего национального героя достоин не просто почитания и огромного уважения, он должен служить примером для сегодняшней молодежи – его потомков.

Перед одним именем Хаджи-Давуда трепетали в те тяжелые, суровые годы народы и государства Кавказа и Ирана. Жаль, что его история не была исследована учеными Дагестана ранее. Не была дана достойная оценка его роли в подъеме освободительной, патриотической борьбы дагестанских народов в самые тяжелые годы 18 века. Это была эпоха, когда плечом к плечу в едином кулаке, сплоченно сражались за независимость и свободу такие полководцы и предводители дагестанских народов, как Хаджи-Давуд Мюшкюрский, Сурхай-хан Казикумухский, Алисултан Цахурский, уцмий Ахмедхан Кайтагский и другие.

Никто не решался посягнуть на земли Дагестана, свободу и независимость его народов, это была подлинная мощь и сила горцев, крепнувшая в борьбе против иноземцев. Более того, они переносили свои интересы и боевые действия на земли соседних владений и государств – Ирана, Грузии, Армении. Чего стоит взятие древней столицы сефевидов – Ардебиля.

Думаю, что можно было бы инициировать организацию перезахоронения останков Хаджи-Давуда (если конечно они будут найдены) на родине – в Дагестане. Хотя, конечно, это не простой вопрос.

Думаю, это придало бы новый импульс патриотизма и послужило бы тому, чтобы фигура Хаджи-Давуда как народного героя Дагестана и всего Кавказа заслуженно заняла бы высокое место в сознании и сердцах людей. Оставим это для размышления и осознания современным историкам и молодым патриотам-дагестанцам.

Что бы Вы пожелали ФЛНКА?

За истекшие годы ФЛНКА из простой общественной организации, мало кому известной, превратилась, как мы теперь видим, в структуру с международным статусом.

За эти годы руководством ФЛНКА, лично Арифом Пашаевичем Керимовым и его командой сделано очень многое в интересах лезгинских народов. Мы, конечно, это конкретно укажем и отметим на юбилейных мероприятиях и в дальнейшем. Сегодня говорить о всех ее успехах у меня не хватит времени. Тем не менее, назову несколько моментов, наиболее значимых лично в моем видении.

Это работа по сохранению Самурского леса как уникального природного заповедника, в том числе неоднократно поднятый вопрос по недопущению добычи подземной воды в этом районе.

Это первый в истории России Международный научный симпозиум «Кавказская Албания и лезгинские народы: историко-культурное наследие и современность» и последовавшее по его итогам издание единственного в своем роде сборника научных статей по истории Кавказской Албании – первого государства лезгинских народов. Несмотря на то, что в Дагестане есть целый академический институт – филиал РАН, первая книга по истории Кавказской Албании в России появилась усилиями ФЛНКА – общественной организации. Конечно же, особая роль здесь принадлежит именитому востоковеду, замечательному ученому, заместителю директора Института востоковедения РАН Аликберу Аликберову, который взял на себя научную составляющую.

Это решающая роль в присвоении мужественному Зейнудину Батманову заслуженного звания Героя России. Он совершил настоящий подвиг, героически, ценой своей жизни защитил целую семью своих земляков от террористов, намеревавшихся совершить целую серию жестоких преступлений.

Это самое первое, что приходит на память, а подобных примеров можно привести еще массу.

Просто хочу сказать огромное спасибо и выразить благодарность команде ФЛНКА и напрямую Керимову Арифу Пашаевичу за огромную работу, проделанную ими.

Каждый, кто сталкивался и видел работу коллектива ФЛНКА, понимает, какую роль сыграла эта организация в подъеме самосознания, истории, культуры, национальных языков лезгинских народов, да и просто ту помощь, которую оказало ее руководство огромному количеству земляков в решении самых разных проблем.

Думаю, в полной степени понять и осознать ценность проведенной и предстоящей работы способна только зрелая часть общества, которая знает, насколько эта тяжкая и кропотливая деятельность.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Президент ФЛНКА А.Керимов и член ОП РД В.Казибеков провели онлайн-встречу по вопросам развития Юждага

Круглый стол в ФЛНКА

О ходе подготовки 4-го съезда ФЛНКА

Джаруллах Ахадуллаев: «Нам в Рязани есть с кого брать пример»

Сулейман Керимов переизбран членом Совета Федерации от парламента Дагестана

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия