Джаруллах Ахадуллаев: «Нам в Рязани есть с кого брать пример»
На прошедшем заседании Совета ФЛНКА было объявлено о регистрации Рязанской областной лезгинской национально-культурной автономии и ее вхождении в состав ФЛНКА. За активную и плодотворную общественную деятельность, укрепление лезгинской общины Рязанской области и большой вклад в развитие родной культуры президент ФЛНКА Ариф Керимов вручил главе Рязанской ЛНКА Джаруллаху Ахадуллаеву диплом и памятные подарки. После заседания Совета нам удалось задать главе новой организации несколько вопросов о планах и перспективах развития лезгинской общины Рязанской области.
Джаруллах Рамазанович, прежде всего, хочу поздравить вас со столь знаменательным событием в вашей жизни - регистрацией Рязанской областной лезгинской национально-культурной автономии и вхождением в состав ФЛНКА. Вы проводите активную работу для укрепления лезгинской общины и развития родной культуры в Рязанской области. Расскажите, пожалуйста, о своих планах и перспективах развития новой организации.
Признаюсь, планы у нас большие. Прежде всего хотим собрать материал о всех лезгинах, которые проживают в Рязанской области. А это чуть более трех тысяч человек. Хотим консолидировать их, оказать посильную помощь в решении различных вопросов - социальных, образовательных…
Мы ведь всегда должны помнить о том, что мы лезгины - великий народ.
В чем рязанские лезгины рассчитывают на помощь ФЛНКА?
Мы во всем рассчитываем на помощь ФЛНКА, как на вышестоящую организацию. Мы ведь как региональная организация не имеем информации обо всем, что происходит в Дагестане или Москве, к примеру.
Тем более, что глава ФЛНКА Ариф Пашаевич - член Президентского Совета по межнациональным отношениям. Более того, скоро будет съезд ФЛНКА. Из нашей общины в 3 тысячи человек мы представим солидную делегацию.
Какими заботами сейчас живет рязанская община лезгин?
Сейчас строится в нашей области молельный дом. Мы тоже свой вклад внесли. Есть предложение организовать общую дагестанскую общественную организацию, в которую все хотят войти. Мы тоже планируем.
Несколько лет назад приезжал к нам заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана. Хотели в области представительство главы Дагестана открыть.
Все документы мы сдали, но почему-то не открылось. Это очень расстроило представителей Рязанской общины. Ведь для нас связь с Родиной очень важна. И поэтому поддерживаем тесные связи с федеральной структурой ФЛНКА и принимаем активное участие в его мероприятиях.
В ближайшее время мы планируем открыть спортивный клуб единоборств. Земляк-боксер будет заниматься с детьми. Хотим организовать строительство этого сооружения. Если получится, планируем хотя бы несколько раз в месяц собирать детей, чтобы они не забывали свои традиции, культуру, религию, родной язык. Где бы они не жили, помнили всегда о том, что они лезгины. И гордились этим!
А в чем вы готовы поддержать федеральную автономию?
Мы готовы оказывать посильную помощь ФЛНКА во всем. Я уже говорил о том, что десять делегатов из нашей общины будут представлять на съезде Рязанскую региональную организацию. Мы готовы поддержать на местах любые начинания федеральной автономии.
Что вы можете сказать о работе, проводимой ФЛНКА?
На мой взгляд, ФЛНКА проводит много работы. И это стоит отметить. Ведь это не государственная структура. Нет бюджетных вливаний. Съезды, Советы, конференции, симпозиумы…
Проведение этих мероприятий требует много сил, средств. Ариф Пашаевич – это человек, который старается ради своего народа. Это человек, который не гонится за своей выгодой. И таких людей надо поддерживать, на мой взгляд, и выдвигать вперед. Потому что есть золотое зерно, которое он двигает во благо своего народа.
Все, что я здесь слышу, всегда передаю лезгинам в Рязанской области. Нам есть с кого брать пример.
Удачи вам в нашем общем деле!
Спасибо!
Альбина Курбанова
Корреспондентский корпус ФЛНКА