Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Новое дыхание футбола Юждага?

Лезгинские районы готовы к приему филиалов футбольной школы Васильева

В Дагестане появится футбольная школа, заявил глава республики Владимир Васильев в рамках встречи с федеральными СМИ, состоявшейся в августе текущего года.

«Мы сейчас договорились о том, что начинаем системно заниматься футболом. Будем выделять средства, создавать условия, у нас всё непросто со стадионами. Эта тема понятна и ясна, мы её заложим на следующий год, в том числе в бюджете. Я убеждён что в перспективе в Дагестане школа футбольная получит все условия для надлежащего развития», - слова Васильева цитирует РИА «Новости».

Однако за прошедший месяц проект будущей футбольной школы в республике, насколько нам известно, публично не обсуждался, поэтому говорить о его перспективах пока затруднительно.

В то же время нельзя не заметить, что история с футбольной школой в Дагестане появилась на фоне глубочайшего кризиса, в который впал махачкалинский ФК «Анжи». Из-за финансовых проблем некогда грозный клуб, гремевший на весь мир своими звездными приобретениями (Самюэль Это’О, Роберто Карлос, Лассана Диара и др.), с огромным трудом сумел заявиться в ПФЛ, третий по статусу дивизион в системе футбольных лиг страны.

Здесь «Анжи» играет в группе «Юг», где уже выступают две другие дагестанские команды – «Легион-Динамо» и «Махачкала». И назвать успешными выступления «Анжи» язык не поворачивается – у них лишь одна победа в 9 турах при 5 ничьих, с 8 очками они занимают 14 место среди 16 команд. Впрочем, другие команды из Страны гор играют ненамного лучше: «Махачкала» с 12 очками на 7 месте, «Легион-Динами» - 9 очков и 9 место.

Проблемы «Анжи» начались с того момента, как клуб был приобретен Османом Кадиевым, и накапливались годами. Несмотря на определенную финансовую помощь со стороны руководства Российской премьер-лиги, стало понятно, что без основательной поддержки клуб обречен. За этой поддержкой Кадиев несколько раз обращался к новому руководству республики в лице Владимира Васильева.

«Финансовую поддержку [клубу «Анжи»] из бюджета не можем оказать. Бизнес, который его содержал, сейчас пока решения не нашел. Что будет дальше с клубом? Ну, что будет с клубом, то и будет с клубом. Мы будем заниматься тем, что будем развивать футбол в республике. Есть школы [по футболу] – вот это наша забота, мы их должны поддержать, развивать и выращивать специалистов», – заявление, сделанное Васильевым Петербургском международном экономическом форуме в июне текущего года, приводит ТАСС.

Также важно отметить, что Кадиев несколько раз позволил себе критику политики Васильева, в частности касательно антикоррупционной кампании, начавшейся в республике с приходом нового руководства. Кадиев неоднократно открыто поддерживал экс-премьера РД Абдусамада Гамидов, находящегося в настоящее время за решеткой.
Тут же следует напомнить, что ФК «Анжи» в 2017 году начал открывать филиалы своей Академии в районах и городах Дагестана. В Академии, кстати, заявили, что она продолжит свою работу, несмотря на проблемы у самого клуба. Один из таких филиалов в апреле 2017 года был открыт в Магарамхюре на базе местного ФК «Леки». 

Стоит, конечно, особо отметить и подчеркнуть ФК «Леки», ставший феноменом не только для Дагестана, но и для всего юга России. Команда из небольшого села сумела шесть раз стать чемпионом Дагестана, выиграть Кубок Дагестана, стать победителем этапа Кубка России зона ЮГ (ЮФО-СКФО), стать серебряным призёром 3-го Дивизиона чемпионата России (зона ЮФО-СКФО).

Однако лезгинский клуб примечателен не только и не столько своими трофеями, хотя это и так выдающееся достижение – здесь созданы прекрасные условия для занятия как взрослым, так и юношеским, и даже детским футболом. Напомним, что до появления футбольной команды в Магарамхюре не было даже футбольного поля, а на месте нынешнего был пустырь, на котором пасли домашний скот.
Рафик Агамирзоев
И все это стало возможным благодаря президенту ФК «Леки» Рафику Агамирзоеву, который, будучи патриотом Магарамхюра, подарил не только своему родному селу, но и всему лезгинскому народу чувство сопричастности к по-настоящему большому футболу.

Все эти годы Агамирзоев содержит клуб за собственные средства, однако и они, к сожалению, не безграничны. Из-за финансовых трудностей у команды сменился тренер, ушел ряд ключевых игроков, сделана ставка на перспективную молодежь, что естественно не могло не сказаться на результатах, в настоящее время клуб расположился в середине турнирной таблицы чемпионата Дагестана.

Руководство клуба неоднократно подчеркивало свою открытость к любого рода сотрудничеству. Для Агамирзоева приоритетным является сохранение созданных в Магарамхюре условий и по возможности их развитие. Отсутствие поддержки естественно ограничивает развитие как самого клуба, так и футбола в республике в целом. Достаточно вспомнить более чем успешное выступление магарамхюрцев в Чемпионате России, где они на равных выступали с командами из крупных российских городов. Это подняло престиж дагестанского футбола. Но ФК «Леки» всегда готов к новым вызовам, благо все к этому располагает.

Важно также отметить, что успехи ФК «Леки» дали толчок к развитию футбола во всем Юждаге. Практически в каждом лезгинском районе появились конкурентоспособные коллективы – «Ахцах», «Агъа-СтIал» и т.д., начали открываться современные футбольные поля (к примеру, в Хрюге), растет интерес среди молодежи.
ФК "Ахцах" с формой и амуницией помогают вице-президент ФЛНКА Мамед Абасов и Магомед Алишев

Однако вернемся к замечательной идее Владимира Васильева об открытии футбольной школы в Дагестане. Нам видится, что более эффективной ее реализация станет при формировании системы районных филиалов. К примеру, Магарамхюр и Ахты уже готовы к такому сотрудничеству. Следует говорить о настоящей работе – начиная от финансов и обеспечения, заканчивая контролем за результатами и системой наказаний и поощрений. Этим «васильевская» школа должна принципиально отличаться от того, что предлагает Академия «Анжи», где по большому счету нет ни того, ни другого.

Остается надеяться, что Минспорт Дагестана сумеет подготовить толковый вариант проекта футбольной школы, создание которой анонсировал Владимир Васильев.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Мэр Дербента предложил московскому ФК "Динамо" открыть в городе филиал футбольной академии

В Дагестане "Анжи" разгромил "Динамо" из Санкт-Петербурга

В Дагестане команда «Анжи» победила футболистов «Волгаря» из Астрахани

«Анжи» минимально обыграл «Сахалин» в первом туре ФНЛ

«Анжи» отказался от базы в «Сколково» и переезжает в Дагестан

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия