Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Еще одна жемчужина Восточного Кавказа

О значимости включения памятников Шеки в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО

Несколько мимо внимания широкой общественности прошло включение исторического центра города Шеки в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Решение об этом было принято в июле в Баку на 43-й сессии Комитета всемирного наследия.

Это очередное свидетельство того, что историко-культурные объекты Восточного Кавказа привлекают к себе внимание и получают признание на самом высоком мировом уровне.

На сайте Центра всемирного наследия
ЮНЕСКО отмечается, что исторический центр Шеки, восстановленный после разрушения в результате селей в XVIII веке, характеризуется традиционным архитектурным ансамблем домов с высокими остроконечными крышами. «Расположенный вдоль важных исторических торговых путей город был построен под влиянием сефевидских, каджарских и русских архитектурных традиций. Ханский дворец, расположенный на северо-востоке города, а также ряд купеческих домов отражают богатство Шеки, порожденное шелководством и торговлей шелковыми коконами с конца XVIII по XIX века».

История

Шеки был одним из важных центров, расположенных на ответвлении Шелкового пути, который в древности представлял собой целую паутину торговых контактов. К 18-19 векам Шеки стал международным центром производства шелка.

Как и вся северная, гористая часть, это один из самых живописных уголков Азербайджанской Республики. Город примечателен своей атмосферой подлинной старины, которую формируют мощеные улицы и средневековая архитектура.

Несмотря на свое богатое культурное наследие, Шеки в значительной степени был обделен вниманием большинства туристов, но теперь ситуация может измениться. Статус объекта, находящегося под защитой ЮНЕСКО, просто так не станут давать, а значит, в Шеки действительно есть на что посмотреть, что и затянет туда туристов.

Одним из шекинских объектов, внесенных в список ЮНЕСКО, стал местный Караван-сарай. Здесь, у подножия высоких лесистых гор Кавказа, проезжающие мимо торговцы и их нагруженные товарами животные останавливались по пути в Тбилиси или Баку и ночевали в одном из пяти городских караван-сараев.

В былые времена торговцы и путники, а в наше время уже туристы, могут остановиться в номерах отеля Юхари Каравансарай. На полпути вверх по улице М. Ф. Ахундова в Старом городе Шеки стоит мини-крепость, а вход в отель ведет через внушительный оригинальный деревянный дверной проем.

Внутри находится двухуровневая аркада из арок вокруг тихого центрального двора, в котором когда-то были привязаны верблюды торговцев, ныне усеянный деревьями и местами для сидения.

Дворец шекинских ханов

В нескольких шагах вверх по холму находится главная достопримечательность Шеки. Это Летний дворец шекинских ханов, правивших этими местами с 1743 по 1819 год. Построенное в конце 18 века двухэтажное здание имеет потрясающий, богато украшенный интерьер и внешний вид.

В конструкцию этого живописного сооружения вошло русское дерево, французское стекло, османская керамика и иранская зеркальная работа. Фасад покрыт в значительной степени мозаикой из разноцветного стекла, установленной в деревянной решетке, называемой «шебеке» – она построена без гвоздей или клея. Примеры мастерства шебеке можно найти по всему Шеки.


Внутри дворца шесть комнат полностью покрыты сложными фресками, изображающими цветы, фауну, сражения и сцены охоты. Как и Дербент, Шеки имеет долгую историю религиозного разнообразия, в округе находится множество мечетей и церквей. В нескольких километрах к северу от города находится церковь в селе Киш, население которого вплоть до 19 века осознавало себя удинами – народом лезгинской группы.

Важно подчеркнуть, что история Шекинского края тесно и напрямую связана с судьбой народов лезгинской группы. С древних времен здесь жили автохтоны Кавказа, племена Кавказской Албании, которые являются предками современных народов лезгинской группы. Их потомки и ныне населяют обширные территории в северной части Азербайджанской Республики, к которой относится Шекинский район.

Следует упомянуть, что корни династии шекинских ханов по одной из популярных версий берут свое начало среди народов лезгинской группы.

Так, по найденной в 1909 году рукописи 19 века «Родословная шекинcких ханов и их потомков», автором которой является уроженец г. Шеки 1795/96 года рождения Сеид Хаджи Абдулхамид эфенди, род шекинских ханов происходил от принявшего Ислам христианского священнослужителя по прозвищу Кара-Кешиш.

Таким образом, родоначальником династии с высокой вероятностью мог быть удин. Сама династия шекинских ханов берет начало в 1444-1445 годах (848-й год по Хиджре), в период, когда город еще сохранял коренную христианскую общину. Шеки долгое время оставался одним из центров христианства в восточном Закавказье. Есть упоминания о том, что шекинский епископ принимал участие в соборах Албанской церкви.
Таким образом, внесение исторического центра города Шеки в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО – еще одна возможность для широкой общественности и мирового сообщества обратить внимание на вопросы историко-культурного развития и современности народов Восточного Кавказа.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Боевики ИГ захватили внесенный в список ЮНЕСКО город в Ливии

Шеки объявлен «Культурной столицей тюркского мира»

ЮНЕСКО изучает заявку на расширение объекта наследия Западный Кавказ

Боевики ИГ минируют Пальмиру, занесенную в список Всемирного наследия

В Шеки произошло землетрясение

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия