Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

"Точки роста" Юждага

Рассказ о жизни лезгинских районов за последнюю неделю

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.

В Оружбе началось строительство новой школы

В 2019 году Магарамхюрский район продемонстрировал способность реализовывать национальные проекты федеральных и республиканских программ, в рамках которых в районе было запланировано строительство ряда социально важных объектов. Как комментирует Глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов реализацию проектов в районе: «На сегодняшний день строительство одних объектов уже завершено и начато других, не менее важных. Работа продолжается во всех направлениях».

В рамках реализации федеральной программы «Ликвидация трехсменного обучения» в Магарамхюрском районе начато строительство нового образовательного учреждения в селе Оружба на 304 ученических мест. Строительство новой школы решает несколько важных проблем, среди которых ликвидация трехсменного режима обучения и создание современных условий для образовательного процесса. Согласно проекту, новое образовательное учреждение будет соответствовать всем современным стандартам.

Заказчиком строительства объекта выступает ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика», а подрядчиком – ООО «ПОН».

В настоящее время подрядная организация приступила к строительным работам и уже проделана определенная работа. В частности, вырыт котлован под цокольный этаж, залит бетоном фундамент.

По информации подрядной организации, в течение двух месяцев планируется полностью закончить подвальный этаж учебного корпуса и спортблока.

В настоящее время в старой Оружбинской школе дети обучаются в три смены и в нескольких старых сборно-щитовых зданиях, не предназначенных для учебного процесса.

Отметим, что создание современных условий для образовательного процесса, повышение качества образования является одним из приоритетов, которому руководство Дагестана уделяет особое внимание.
В Кюре продолжается подготовка к созданию центра «Точка роста»

23 сентября 2019 года глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов проверил ход работ по оборудованию центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», лицензированного медкабинета и теплого санузла в Кулансталькой СОШ им. Р.Халикова.

В поездке его сопровождали ответственные работники райадминистрации.

В соответствии с требованиями к брендированию в школе завершены все ремонтные работы, предусматривающие установку блоков в наружных и внутренних дверных проемах, креплений наличников, штукатурку поверхностей внутри здания, шпаклевку и выравнивание внутренних поверхностей стен, устройство полов, подвесных потолков, демонтаж светильников с лампами накаливания и т.д. В каждой школе выделены по 2 помещения площадью более 40 кв. м. В настоящее время в школу завозится необходимая мебель. Здесь обустроены следующие функциональные зоны: учебные кабинеты по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности»; помещение для проектной деятельности – открытое пространство, выполняющее роль центра общественной жизни образовательной организации.

Напомним, что такие центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» созданы еще на базе 5 школ: Агастальской СОШ, Винистальской СОШ, Курхюрской СОШ №1 им. М. Рагимова, Герейхановской СОШ №1 им. Р. Османова и Эминхюрской СОШ.

Центры образования цифрового и гуманитарного профилей Точка роста» нацелены на повышение качества подготовки школьников. Они помогут сформировать у школьников современные технологические и гуманитарные навыки.

Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил своевременное и качественное выполнение работ в школе в соответствии с предъявляемыми требованиями и обратил внимание ответственных на эстетическое оформление Центра.

Далее глава района обсудил с руководством школы вопросы создания медицинского кабинета и оборудования теплого санузла с соблюдением температурного режима. Уже определены помещение для создания медицинского кабинета и место для оборудования теплого санузла, в том числе и для выгребной ямы. В настоящее время завершается составление проектно-сметной документации.

После Нариман Абдулмуталибов осмотрел ход завершения работ по благоустройству парковой зоны в селе Кулан-Стал в рамках реализации федерального целевого проекта «Формирование современной городской среды в МР «Сулейман-Стальский район» на 2018-2022 гг.».
В Магарамхюрском районе ведутся работы по реконструкции автодороги республиканского значения

В Магарамхюрском районе ведутся строительные работы по реконструкции автомобильной дороги республиканского значения, проходящей по территории муниципального района – «Ново-Гапцах – Ново-Филя – Тагирхюр-казмаяр – Ялама» с подъездом к приграничной станции «Самур», сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Работы проводятся в рамках государственной программы «Развитие территориальных автомобильных дорог республиканского, межмуниципального и местного значения Республики Дагестан».
Эта дорога предназначена для транспортной связи населенных пунктов южного Дагестана с районами и городами республики с выходом на федеральную трассу «Кавказ». Кроме того, дорога является дублирующим маршрутом участка федеральной автодороги на подходе к границе с Республикой Азербайджан и обеспечивает выход к пограничным пунктам пропуска.

В настоящее время начаты и активно идут работы по асфальтированию дороги на участке Капир-Казмаляр – Тагирхюр-Казмаяр.

Строительные работы проводит подрядная организация ООО «Трасса-Д». Задействована необходимая техника. На сегодняшний день на объекте уже проведен значительный объем работ. Важным аспектом является качество строительных работ.

«Благодаря курсу политики Руководства Республики Дагестан сегодня очень много позитивных изменений мы наблюдаем у нас по всей республике, в том числе и в дорожной инфраструктуре», – заявил глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов.
В Сулейман-Стальском районе идет строительство полигона для ТКО

Накануне глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов в сопровождении ответственных работников побывал на объекте строящегося в районе полигона для временного хранения и сортировки твердых коммунальных отходов.

Полигон строится на территории сельского поселения «с/с «Касумхюрский». На площадке в 300 м2 будут утилизироваться биологические отходы. В настоящее время на объекте идут работы по ограждению территории, усилению стены ямы для сбора биологических отходов. Параллельно проводится исправление профиля подъездной дороги, ведущей к полигону и устанавливается емкость в 5 м3 для хранения воды в случае возникновения пожара.

Ознакомившись с ходом проводимых работ, Нариман Абдулмуталибов отметил значимость проводимых работ в поддержании экологической чистоты в районе. «Биологические отходы могут представлять реальную опасность для человека, их нельзя оставлять без внимания. Немыслимо допускать, чтобы бытовые, потенциально опасные медицинские, биологические и промышленные отходы собирались и утилизировались вместе. Строительство данного объекта позволит утилизировать биологические отходы в соответствии с санитарными правилами, а также обеспечит санитарно-эпидемиологическую безопасность в районе и позволит улучшить экологические условия проживания граждан»,- отметил глава района.

Ахты ТВ теперь вещает в формате цифрового кабельного TV

Просмотр Ахтынского районного канала стал доступен всем жителям Дагестана. Об этом сообщает РИА «Дербент» со ссылкой на пресс-службу района.

Директор АНО «Информагенство АМР» Таира Магарамова сообщила об этом на совещании актива района. Она отметила следующее: «Мы провели колоссальную работу для того, чтобы наше телевидение продолжало вещать. И именно благодаря поддержке руководства района, в лице Османа Махмудовича, Ахты ТВ переходит на качественно новую ступень – современное, цифровое телевещание».

Отметим, что раньше сигнал телевидения в отдельных селах был слабым, а в некоторых местах абсолютно не доступен. С переходом на кабельное ТВ проблема вопроса решена для всех пользователей сети Интернет.
Глава Минтуризма Дагестана посетил туробъекты в Сулейман-Стальском районе

В муниципалитете руководитель Минтуризма РД посетил несколько туристических объектов. Первым объектом стал участок возле села Ново-Мака, где в ближайшее время планируется создание туристического хаба. На месте уже идет подготовка участка к установке блок-контейнера в виде кафе, зон отдыха с санитарными комнатами, созданные для удобства туристов.

Следующим местом посещения стал туристско-рекреационный комплекс «Сардар», который реализовывается близ села Сардархюр. Проект реализуется при поддержке государства, а также с привлечением инвесторских средств.

Комплекс «Сардар» предполагает создание гостиницы и комплекса коттеджей на 350 койко-мест, 58 рабочих мест, ресторана на 200 посадочных мест, искусственного водоема, пункта приема и размещения. Кроме того, предполагается создание инфраструктуры для экологического и экстремального туризма: рыбалка, треккинг, джиппинг и другие.

Комментируя ход строительства, Расул Ибрагимов отметил, что объект станет одним из крупнейших в Дагестане туристических объектов.

«Южный Дагестан всегда привлекает большое количество туристов не только из республики. Очень много туристических маршрутов и объектов, которые пользуются популярностью среди туристов находится именно в южном направлении. Это и Самурский лес, Шалбуздаг и много других объектов. Я уверен, реализация комплекса «Сардар» послужит мощным импульсом для развития туристской сферы не только для муниципалитета, учитывая тот факт, что здесь будут созданы рабочие места, но и для Дагестана в целом», - заявил Расул Ибрагимов.

Планируется, что основными потребителями туристско-рекреационного комплекса «Сардар» будут туристы среднего уровня достатка, а также туристы, отдыхающие семьями. Объект планируется завершить к 2022 году.
В Хлюте отремонтирован мост

15 сентября в селе Хлют Рутульского района был завершен капитальный ремонт одного из мостов, расположенного в центре поселения. Данное благое дело было приурочено к празднованию Дня единства народов Дагестана.

В прошлом мост находился в ветхом и критическом состоянии. Хотя ежегодно проводились работы по текущему ремонту, но из-за передвижения по мосту автотранспорта, скота мост постепенно начал разрушаться. Деревянный настил исчерпал свой ресурс и сгнил.
Руководство сельского собрания совместно с жителями села решило произвести капремонт данного социального объекта своими силами. Администрация села заранее подвезла к мосту необходимый строительный материал, и за один день, 15 сентября, жители села общими усилиями разобрали старый мост, заменили настил новыми бревнами, расстелив их впритык для надежности.

Сверху закрыли грунтом, для чего была привлечена ремонтная техника. По завершению всех работ состоялось торжественное открытие моста с разрезанием красной ленточки. Этот подарок к Дню единства Дагестана очень обрадовал жителей Хлюта, которые пользуются повседневно новым мостом во время перегона скота, выпаса его и т. д.

Глава поселения Геннадий Агамирзоев выразил слова благодарности всем жителям села, принявшим активное участие в данном благом деле. «Спасибо мастеру Давудову Давуду Магомедовичу и имаму мечети села Махмудову Сабиру Идрисовичу за распил бревен, Фиделю Курбановичу, Рамазану Меджидову за привлечение к ремонтным работам личного грузового транспорта, экскаваторщику из с. Хрюг Малику Магомедову. Благодарен Наврузбекову Гасанбеку, Шахбасову Шахбасу, Акимову Надиру, Санидину Курбанову и всем остальным. Якубову Таджибу и Джамаловой Маузар выражают слова благодарности все жители села за их садака», - отметил Агамирзоев.

Также глава села выразил надежду, что данный почин во благо родного аула найдет свое продолжение и в будущем.
В Кубинском районе построят новую автодорогу

В Кубинском районе построят автомобильную дорогу Куба-Кусары (девять километров) – Алпай-Кюркюн-Сусай, соответствующее распоряжение подписал президент АР Ильхам Алиев.

Согласно распоряжению, с целью строительства автомобильной дороги Куба-Кусар (девять километров) – Алпай-Кюркюн-Сусай, соединяющей пять населенных пунктов с населением численностью пять тысяч человек, из средств, предусмотренных для строительства и реконструкции автомобильных дорог в разделе государственных капиталовложений расходной части госбюджета на 2019 год, Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана выделяются 13,4 миллиона манатов.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в этом распоряжении, Кабинету министров – решить вопросы, вытекающие из этого распоряжения.
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ФЦП "Юг России" обошла Юждаг стороной?

Жители сел Великент и Татляр требуют приостановить строительство водовода «Кайтаг – Дагестанские Огни»

Мухтар Междидов изучил проблемы Агульского и Хивского районов республики

В Курахском районе завершено строительство газопровода

В Курахском районе продолжается строительство социальных объектов

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 08 октябрь 2019 18:29
Цитата: Саида Саидова

Сразу видно, что настоящий лезгин засел в ФЛНКА, очень приятные новости. АЛЛАХ ЩУКУР! Благодарю.

..........ностояший Лезгин с большой буквы в ФЛНКА Эта Пашадин хва Ариф. Этот достойный человек Лезгин испытал на себе все и всё Лезги нации он видит вектор развития Лезги нации из внутри. Этого человека нам приподнес Всевышный надо принимать таким каков он есть его надо любить,уважать,оберегать поддержать помогать морально духовно материально а так же требовать с него жестко чтобы был положительный результат(он видит работу свою).Чехи агалгьунар квез ва куь хизандиз ва мандни чвек галаз квалахзувай итимириз Сагьрай куьн!   

 


Комментарий #1, дата: 08 октябрь 2019 13:31

Сразу видно, что настоящий лезгин засел в ФЛНКА, очень приятные новости. АЛЛАХ ЩУКУР! Благодарю.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия