Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Сохраняя преемственность поколений

Глава Филя Абдулмалик Эмиргамзаев о развитии села, имеющихся трудностях и восстановлении родового гнезда

Редакция ФЛНКА продолжает рассказывать о жизни лезгинских сел, их насущных проблемах и чаяниях. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с главой села Филя* Абдулмаликом Эмиргамзаевым, в котором он повествует о том, как филялинцы решают острый водный вопрос, не забывают о вопросах благоустройства и всерьез нацелились на восстановление исторического аула.

Начнем с водной проблемы. Как решается этот наболевший вопрос? Имеются ли какие-то подвижки?

Напомним, с октября прошлого года решением руководства района на территории сельского поселения по обращению руководства села введен режим чрезвычайной ситуации. Такие меры были связано с тем, что единственный источник водоснабжения в селе – артезианская скважина - давала перебои с подачей питьевой воды. Людям приходилось выезжать в соседние села, а также на различные объекты, расположенные рядом с нашим селом (в частности, на военную базу, таможню) с тем, чтобы там набрать воды.

В конце прошлого года был разработан проект, в начале текущего года проектно-сметная документация была подана на получение заключения экспертизы. Ее результаты мы недавно получили. Заключение положительное. Ожидаем итоги проверки достоверности определения сметной стоимости.

Бурение новой скважины в селе Филя будет финансироваться за счет средств, заложенных республиканскую инвестпрограмму (РИП) «Развитие коммунальной инфраструктуры». Перечень объектов водоснабжения по республике, которые будут финансироваться в рамках РИП, прошел через Минстрой Дагестана, и в настоящее время находится в Минэкономразвития Дагестана, где в ближайшее время его должны утвердить. Введение в эксплуатацию данных объектов запланировано на 2020-2021 гг.

В настоящее время действующая скважина работает с перебоями. Тем улицам села, до которых не доходит питьевая вода, осуществляется ее подвоз.

Отмечу, что жители села с пониманием относятся к сложившейся ситуации, сознавая, что бюджет сельского поселения не располагает такими большими средствами для моментального решения имеющейся проблемы. Поэтому пока селянам приходится самостоятельно решать водный вопрос. В то же время нельзя не подчеркнуть, что они активно помогают своим родственникам, соседям и знакомым.
В настоящее время вода ими привозится из Ходжа-Казмаяра, Капир-Казмаяра и др. соседних сел, а также с объектов газотранспортной системы, расположенных в нашем селе, с проходной КПП и т.д.

Также подчеркну, что администрация поселения работы, направленные на решение проблемы водоснабжения, в полной мере согласовывает с жителями села. Люди информируются. Для нас недопустимо, чтобы селяне пребывали в неведении о происходящем в Ново-Филя, это касается любой нашей деятельности.

Нашла ли продолжение спорная ситуация вокруг магистрального газопровода, проходящего через Филя?

Проблема сноса жилых домов, расположенных ближе допустимой нормы к магистральному газопроводу «Моздок - Казимагомед», сохраняется и поныне. Имеются решения районного суда по 18 дому о сносе. Эти решения подтверждены Верховным судом Дагестана, соответственно они в силе.

Пока наблюдается затишье, никакие службы не приходят, не требуют снести дом, отключить электро-, водо- и газоснабжение, что было раньше. Я неоднократно связывался с самими газовиками для того, чтобы узнать не поменяли ли они свою позицию. К сожалению, они продолжают стоять на своем.

Не очень понятно, как это будет делаться, поскольку для людей это единственное жилье, они живут в этих домах. Таких объектов по республике около 900. В этот список входят не только жилые дома, но и школы, детсады, мечети. Поэтому в данном вопросе нужно принять единое решение, чтобы оно использовалось в отношении всех спорных объектов капитального строительства.

Ни правительство Дагестана, ни сами газовики никакую информацию, которая могла бы быть использована для защиты интересов жителей села, нам не предоставляют.

Само имущество находится под арестом, т.е. продать его, подарить или завещать кому-то не могут. Неоплаченные судебные штрафы по проигранным людьми делам, а также наложенные судебными приставами штрафы за несвоевременное исполнение решения суда продолжают «висеть». Люди не могут поехать, к примеру, в соседний Азербайджан, чтобы навестить своих родственников. Семьям, которые не имеют возможности самостоятельно оплатить штрафы, помогает администрация села.
Глава села и работники администрации активно участвуют в различных мероприятиях по благоустройству сельских территорий

Какие проекты реализованы администрацией села за последнее время?

В прошлом году мы занялись вопросом благоустройства сельского кладбища, поскольку с годами его территория была практически заполнена. Рядом с ним имеется участок, отведенный под расширение кладбища, однако не имевший соответствующей документации. Ее мы в последствии благополучно получили.

Далее мы приступили к строительству ограды вокруг кладбища. Отмечу, что стройматериалы были закуплены за счет средств администрации, а работа была оплачена сельчанами. По инициативе самих жителей села был осуществлен сбор средств на оплату работы мастеров, осуществлявших изготовление ограды. К настоящему времени изготовлено 260 метров ограды высокого качества. Параллельно с этим администрация совместно с сельчанами регулярно проводили субботники на территории, предназначенной под расширение кладбища.

В этом году планируем возобновить работы по благоустройству кладбища, в частности мы намерены выровнять земельный участок, установить ворота, заняться озеленением территории, также дополнительно необходимо изготовить 50 метров ограды.

Также в этом году мы благоустроили сельский стадион, оборудовав его новыми воротами для мини-футбола, скамейками, забором, туалетом, удобным входом и выходом. Материалы обеспечила администрация села, работу мастеров в полном объеме (170 тысяч рублей) оплатил уроженец нашего села, проживающий в настоящий момент за пределами района. Этот человек попросил не раскрывать его имени. Здесь еще предстоит установить освещение. Кроме того, для удобств любителей спорта планируем благоустроить прилегающую к стадиону территорию, в частности проходящий рядом поливной канал.

Сейчас мы готовим документы «зеленку» и техпаспорт на здание администрации и на здание сельского клуба, планируем включить их в соответствующую республиканскую программу, в рамках которой будут заменены окна, двери и др. К этому мы серьезно готовимся.

Кроме того, как только дорожники сделают ограду вокруг нашего сельского обелиска, расположенного у дороги, которую они реконструируют, мы сразу начнем благоустраивать эту территорию. Там будет представлена информация о всех жителях нашего села, которые в годы Великой отечественной войны ушли на фронт защищать Родину – о всех наших ветеранах, здесь будут установлены скамейки и освещение, разбиты клумбы, посажены карликовые деревья, проведена вода для полива зеленых насаждений.

По программе комфортная среда мы планируем обустроить территорию, примыкающую к сельскому клубу и администрации. Это более 35 соток земли, где можно разбить хорошую детскую площадку, зеленые насаждения, фонтан, сделать хорошее освещение. Мы постараемся сделать для сельчан здесь хорошее, уютное место для культурного отдыха всей семьей. Разрабатываем в данный момент проектную документацию. В этом году по этой программе благоустраиваются территории в селах Оружба, Яраг и Куйсун. Постараемся добиться через руководство района включения нашего села в эту программу в 2020 или 2021 гг.

Чем еще обеспокоены филялинцы?

Конечно, наиболее острым для жителей Филя является проблема питьевой воды. Этим вопросом всерьез обеспокоено и руководство района. К счастью, проблема уже решается, документы готово, финансирование «пробивается». Однако пока скважины нет, и мы испытываем проблемы с водой.

Второй проблемный вопрос – земельная проблема. В результате развала Советского Союза село Филя оказалось в пограничной зоне, которая накладывает определенные обременения на сельчан. Люди, имеющие вдоль границы земельные участки сельхоз назначения, для посещения этих участков и осуществления там какой-либо деятельности должны иметь с собой документы, в ночное время их там проверяют. Жители всерьез встревожены создаваемыми всей этой ситуацией неудобствами.

Также существует проблема с электроснабжением. Десятки лет в селе не устанавливались новые трансформаторы. Появившиеся за последние годы новые дома и целые улицы присоединяются к существующим ЛЭП, соответственно им жителям села этой электроэнергии не хватает, трансформаторы зачастую работают в перегруженном режиме из-за чего выходят из строя. Вследствие больших скачков напряжения в сетях у сельчан нередко сгорала дорогостоящая бытовая техника. Также следует отметить ветхость существующих в селе ЛЭП, поэтому при возникновении сложных погодных условий село нередко остается без света. Об этом мы неоднократно сообщали руководству РЭС, руководству района. В настоящее время на уровне республике разрабатывается программа, в рамках которой все электросетевое хозяйство будет заменено на новое. По крайне мере, в отписках и на совещаниях, в которых мы принимаем участие, нам так заявляют.
Недавно в Филя состоялись мероприятия в память о шейхе Мухаммаде Ярагском. Насколько можно понять, патриотические акции являются частью политики администрации села?

Действительно, 28 сентября в Филя прошли спортивные состязания среди школьников нашего и соседних сел, а также населенных пунктов других районов. Вечером того же дня у нас в селе состоялись чтения нашидов и религиозные проповеди о воспитании детей, о семьях, об истинных ценностях и т.д. Такого рода акции проводятся у нас в селе впервые. Инициатива исходила от имама мечети нашего села при финансовой поддержке администрации поселения. Данное мероприятие мы планируем сделать ежегодным.

Руководство села стремится оказывать максимальную поддержку в проведении любых интересных патриотических мероприятий, направленных на популяризацию ЗОЖ, духовно-нравственное воспитание, профилактику экстремизма и терроризма, активную работу с молодежью и др.

Мы должны воспитать здоровые духом и телом последующие поколения, которые знают свой язык, уважают национальную культуру и традиции, знают свою религию, но ни в коем случае не заражены экстремистскими настроениями.
Джамаат села Ново-Филя одним из первых обратил свои взоры к старому аулу, начав восстанавливать ряд расположенных там объектов. На какой стадии сейчас находится эта работа?

Признаться я, несмотря на то, что мне очень много говорили о нашем старом, историческом Филя, показывали его на фотографиях, впервые побывал в нем лично в 2011 году, уже будучи главой села.

Я был в высшей степени приятно удивлен тем, что там увидел воочию. Архитектура домов, четкость их расположения, богатство прилегающих территорий, открывающиеся пейзажи. Тот самый первый визит в наше древнее село оставил неизгладимый след. По возвращению на равнину я всерьез начал изучать все, что связано с древним Филя. Многое сам вычитал, многое узнавал у специалистов, изучающих историю старых сел Докузпаринского и Магарамхюрского районов.

Сейчас нами предпринимаются меры по восстановлению родника «Сусан булах», восстановили ведущую к нему дорогу, устранили течь, установили новый навес. В планах восстановить все родники старого села. В настоящее время в селе проживает две семьи. Они занимаются скотоводством.

Собираемся восстановить дорогу, ведущую к нашему селу, намерены провести сюда ЛЭП (от расположенных на гапцахских землях ферм), речь идет о 3 км линий. Реализацию наших планов я обсудил с успешными выходцами из нашего села, предварительно получив от них положительный ответ.

Мы организовываем регулярные поездки школьников в старое Филя, знакомим их с историей родного аула. Здесь часто бывают наши аксакалы. От них мне удалось уже узнать принадлежность порядка 40% домов в старом селе. Для себя узнал расположение домов и могил моих предков с отцовcкой стороны. Уже доподлинно известно, где была мельница, где был годекан, где стояли мечети, родники и др. важные объекты.

С группой сельчан в этом году мы осуществили восхождение на гору Гестинкиль, с вершины которой открывается прекрасный вид на наше и многие соседние села.
Я с большим энтузиазмом собираю эту информацию. Отрадно, что многие односельчане поддерживают мой настрой, часто сами выступают инициаторами тех или иных мероприятий, связанных с восстановлением нашего старого села.

Пока говорить о полноценном восстановлении, к сожалению, не приходится, там пока нет элементарных условий для проживания. Однако мы намереваемся организовать здесь сельхозпроизводство. Это нам может дать субсидии, государственную поддержку в строительстве дорог, проведении сюда электроэнергии и т.д. Впоследствии в села вернутся жители, для нужд которых будут построены школы и прочие социальные объекты.

Конечно, это не вопрос нескольких лет, однако важно, что у сельчан есть желание и намерение восстановить родное село.

*Официальное название села - Ново-Филя, но сами сельчане, подчеркивая историческую преемственность поколений, называют родное село просто Филер (лезг.), на русском - Филя.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Кубинский район Азербайджана стянута полиция

Жители села Каладжух Докузпаринского района взбунтовались

Водоснабжение в жилых домах Дербента налажено

В Хасавюртовском районе Дагестана введен режим КТО

В Карабудахкентском районе Дагестана после ночной перестрелки действует режим КТО

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия