Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Из жизни Юждага

Обзор событий в лезгинских районах за последние недели

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.

Продолжается строительство школы в селе Самур

13 октября глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов проинспектировал ход строительства школы - долгостроя в селении Самур. Образовательное учреждение рассчитано на 504 ученических мест.

Глава района в сопровождении первого заместителя Габибуллаха Мурадалиева, руководителя подрядной организации ООО «Стройхолдинг» Мурада Мамедова и ответственных работников осмотрел строительную площадку и обсудил ход строительства, акцентировав внимание на качестве работ и используемых материалов.

Руководитель подрядной организации заверил Главу МО в том, что работы на стройплощадке будут выполнены качественно и на совесть.

В настоящее время идут работы по строительству блоков – пристроек - столовой, пищеблока и спортивного зала. Внутри здания еще достаточно работы. Образовательное учреждение будет соответствовать всем современным стандартам.

В ходе инспекции Фарид Ахмедов поручил главе села Самур Ф.Тагирмирзоеву оказывать всяческое содействие рабочим-строителям на месте. «При возникновении любых вопросов и проблем обращайтесь ко мне. Мы должны сделать всё возможное, чтобы наконец завершить строительство школы и подарить детям эту радость», - подчеркнул руководитель района.

«Это школа – долгострой, которую долгие годы никак не могли завершить, и поэтому я хочу поблагодарить руководство Республики Дагестан, что услышали сегодня нас, Главу нашей республики Владимира Васильева за то, что дали нам возможность и в рамках Республиканской инвестиционной программы будет достроена долгожданная школа», - пояснил Фарид Ахмедов.

В рамках визита руководитель района посетил старую школу, где пообщался с детьми и коллективом учителей.
В Кюре продолжается реализация проекта-миллиардника

16 октября глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов с работниками администрации побывал на сельскохозяйственном предприятии ООО «Паласа», где успешно реализовывается проект-миллиардник «Стальские сады». Принятый к реализации крупнейший инвестиционный проект «Стальские сады» представляет собой комплекс мероприятий по подготовке инвестиционных площадок, поэтапной закладке интенсивных и традиционных садов, созданию логистического центра со строительством фруктохранилища и перерабатывающих предприятий и устройством автодорог, линий электропередач, производственных зданий и сооружений на этих землях.

В настоящее время в ООО «Паласа» продолжается закладка суперинтенсивных садов, подготовлена территория для закладки нового сада площадью 150 га: произведена глубокая вспашка (60-65 см.), осуществлена планировка и разбивка участка, совместная российско-израильская компания ООО «АИК» выполняет поставку материалов и монтаж системы капельного орошения. Для обеспечения системы капельного орошения на данной территории установлены водоотстойник, накопитель воды объемом 32 тыс. м3., подведена линия электропередач, будет установлен трансформатор, строится операторская. Имеется договоренность на поставку посадочного материала из Италии и Сербии. Стоит отметить, что на предприятии на площади 120 га уже заложены суперинтенсивные сады, из которых 60 га плодоносящие.

Агроном Мингажудин Магомедов ознакомил главу района с технологией формирования садов и будущего урожая. Также он отметил, что несмотря на хороший заработок ( 30-40 тыс.руб. механизаторам и 20 тыс. руб. рабочим), у них есть нехватка инженерно-технических работников, агрономов, электронщиков и т. д. В связи с этим ООО «Паласа» направляет на учебу молодежь, которая обеспечивается стипендией и в последующем трудоустраивается на предприятии.

Глава района Нариман Абдулмуталибов подчеркнул, что проект «Стальские сады» является одним из крупных инвестиционных проектов в отрасли садоводства не только в районе, но и в республике по объему вкладываемых средств, по площади закладки интенсивного сада, по количеству создаваемых новых рабочих мест и по объему производства продукции. «Ежегодное расширение площадей позволит увеличить выпуск продукции, создать новые рабочие места, что приведет к увеличению отчислений в бюджеты различных уровней и поможет решить многие социально-экономические проблемы в районе», - отметил он.
Издана книга о Сулейман-Стальском районе «Край мыслителей и поэтов»

Благотворительный фонд «Умуд» Имама Яралиева оказывает финансовую поддержку в организации юбилейных мероприятий к 90-летия со дня образования Сулейман-Стальского района.

За счет фонда «Умуд» уже издана Книга о районе «Край мыслителей и поэтов». Она отличается своей содержательностью, масштабом охвата, широтой освещения прошлого и настоящего района. Она станет своего рода энциклопедией района.

В ее основу вошли интересные материалы об истории родного края, о его жизнедеятельности в годы ВОВ 1941-1945гг., выдающихся земляках и простых тружениках, внесших свой вклад в развитие и процветание района.

Также за счет фонда подготовлены подарочные диски с фильмом «Созвездие Алкадари» и со стихами классиков дагестанской литературы.
Фонд «Умуд» оказывает также финансовую поддержку во многих других мероприятиях, посвященных 90-летнему юбилею.

В высокогорном Куруше впервые появился телесигнал

Телесигнал впервые появился в самом высокогорном селе Европы - селе Куруш Докузпаринского района Дагестана, где ранее не было аналогового вещания. Это стало возможным благодаря переходу республики на цифровое вещание, сообщил ТАСС в понедельник министр информатизации, связи и массовых коммуникаций Дагестана Сергей Снегирев.

"В село Куруш, где ранее не было аналогового телевидения вообще, пришла цифра. Это самый южный населенный пункт республики и в то же время самое высокогорное село в Европе. Теперь жители села, более 500 человек, имеют возможность смотреть 20 телеканалов в цифровом качестве", - сказал Снегирев.

Ранее министр сообщал ТАСС, что переход на цифровое вещание в Дагестане позволит "обеспечить прием телепрограмм на 98,8% территории республики, тогда как аналоговое вещание покрывало около 90% территории".

Село Куруш находится на высоте 2560 метров над уровнем моря.

Переход на цифровое вещание проходил в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". Согласно графику, переход с аналогового сигнала федеральных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, проходил в несколько этапов - 11 февраля, 15 апреля, 3 июня и 14 октября.
В селе Цмур приступили к строительству модульного здания ФАП

В селе Цмур Сулейман-Стальского района начаты работы по строительству нового модульного здания фельдшерско-акушерского пункта.

Накануне на объекте строительства побывал глава района Нариман Абдулмуталибов. Ознакомившись с проводимыми работами, глава района отметил важность обеспечения качественного медицинского обслуживания в учреждениях первичного звена и условий их функционирования: «Учреждения здравоохранения должны иметь возможность оказать качественные услуги нуждающимся. В районе проводится определенная работа по совершенствованию материально-технической базы учреждений здравоохранения. В скором времени и в с. Цмур откроется новый модульный ФАП, который даст возможность его жителям получать медицинскую помощь в комфортных условиях».

Следует отметить, что старое здание, в котором находится фельдшерский пункт с.Цмур, построено в 1927 году. И только в 2008 году был сделан косметический ремонт ФП с частичной реконструкцией двух комнат. В данное время здание находится в аварийном состоянии.

Администрацией сельского поселения «с/с «Цмурский» были подготовлены документы на земельный участок площадью в 300 м2 для строительства здания фельдшерского пункта. Руководство района поддержало инициативу строительства нового здания медицинского учреждения.

Площадь ФАП составляет 67 м2. В настоящее время строительные работы уже начаты, на объекте подготовлено бетонное основание. Строительство осуществляется в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».
В Сулейман-Стальском районе вскоре откроется новая школа

В рамках поездки в Сулейман-Стальский район Председатель Правительства РД Артем Здунов ознакомился с проводимыми работами в Касумхюрской средней школе. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

Она начата строительством в прошлом году и с опережением графика будет введена в строй до конца текущего года. Современное здание рассчитано на 150 ученических мест. Здесь для детей созданы все современные условия, в том числе большой спортивный зал, силовая, спортивные площадки с беговыми дорожками во дворе.

Отметим, что школа возводится по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

В настоящее время в новом учебном заведении практически завершены внутренние работы, завезено оборудование.

Премьер-министр республики поручил запустить школу уже в этом году, чтобы в зимнее время дети могли учиться не в ветхом здании, в котором проходят занятия сейчас, а в комфортных условиях.
Белиджинцы провели субботник на берегу моря
 
19 октября 2019 года на берегу моря прошел массовый субботник, в котором принял участие и глава администрации посёлка Белиджи Рамиз Габибуллаев.

Всего на масштабной уборке морского побережья трудились около 100 человек – сотрудники администрации п. Белиджи, учителя и ученики Белиджинской школы гимназии во главе с директором Нариманом Ага-Эфендиевичем и жители посёлка Белиджи.

Подобные экологические акции уже стали традицией.
 
Только следы своего пребывания, гости побережья оставляют здесь же, нанося огромный ущерб экологии. И валяются по всему берегу пластиковые и стеклянные бутылки, одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты, обрывки бумаги и прочий бытовой мусор.

Всего в ходе такой генеральной уборки было собрано более ста мешков мусора, а это говорит лишь о том, что самосознание и экологическая культура отдыхающих не повышаются.

Отдыхающие по-прежнему считают, что мусор можно закопать или оставить в полиэтиленовом пакете, чтобы его потом кто-нибудь вывез, а вернувшись сюда отдыхать на будущий год жаловаться на грязный берег. Поэтому, рекомендуем вспомнить отличное выражение, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
В Кусарском районе продолжается реконструкция 46-километровой автодороги

На автомобильной дороге Чпир-Яргун-Мучугъ-СтIур в Кусарском районе продолжаются работы по реконструкции, сообщает в пятницу Trend со ссылкой на Госагентство автомобильных дорог.

Протяженность дороги четвертой технической категории составляет 46 км.

В двух местах дороги строятся однопролетные железобетонные мосты.

На заключительной стадии реконструкции будут установлены дорожные знаки, информационные щиты, указатели километража, нанесена дорожная разметка.

Реконструкция дороги в Кусарском районе облегчит перемещение жителей 14 окрестных населенных пунктов с населением 8 тыс. человек, сыграет важную роль в развитии туризма и сельского хозяйства в регионе.

Работы по реконструкции дороги планируется завершить в течение 2020 года.
Ряд лезгинских районов АР не получит госдотаций

В 2020 году 39 городов и районов Азербайджана покроют свои расходы за счет собственных доходов.

Как сообщает Trend, эта информация отображена в проектах государственного и свободного бюджетов на 2020 год.

Согласно документу, города Гянджа, Ленкорань, Мингечаур, Нафталан, Сумгаит, Шеки, Ширван, а также Абшеронский, Агджабединский, Астаринский, Бейлаганский, Бардинский, Билясуварский, Гёкчайский, Гаджигабульский, Хачмазский, Имишлинский, Исмайыллинский, Кюрдамирский, Казахский, Кабалинский, Кубинский, Губадлинский, Кусарский, Масаллинский, Нефтчалинский, Саатлынский, Сабирабадский, Сальянский, Сиязаньский, Шабранский, Шамахинский, Агсуинский, Джалилабадский, Дашкесанский, Гёкгёльский, Шамкирский и Товузский районы не получат дотации из государственного бюджета.

Ожидается, что в будущем году местные доходы, которые являются составной частью доходов госбюджета, достигнут 797 миллионов манатов, что выше прогноза этого года на 58,8 миллиона манатов или восемь процентов.
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

"Точки роста" Юждага

Парки, безопасность и перепись

Председатель Правительства РД посетил Рутульский и Докузпаринский районы Дагестана

В Курахском районе продолжается строительство социальных объектов

В Дербентском районе заложили фундамент новой общеобразовательной школы

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия