Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Памяти Героя России

Именем Зейнудина Батманова назвали одну из улиц древнего Дербента

Вчера, 25 августа 2020г., депутаты Городского собрания Дербента в рамках 16-заседания единогласно проголосовали за переименование улицы Прибрежная в улицу имени Героя России Зейнудина Батманова. Мероприятие вел спикер горсобрания Мавсум Рагимов, участие в нем принял глава города Хизри Абакаров.

Основным докладчиком по данному вопросу повестки заседания выступил начальник Управления архитектуры и градостроительства Иса Магомедов, проинформировавший присутствующих о том, что в мэрию с предложением об увековечивании памяти Зейнудина Батманова, который погиб в 2015 году при исполнении служебного долга, обратилась инициативная группа от Совета ветеранов ОМВД России по городу Дербенту.

По словам Магомедова, данное ходатайство было поддержано Топонимической комиссией, общим собранием жителей улицы Прибрежная, Комиссией при Главе Дагестана по увековечению памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий.

Отметим, что улица Прибрежная находится в северной приморской части города Дербент. Ее протяженность превышает 2 км. В настоящее время Дербент, в котором реализуется многомиллиардная комплексная программа его развития, охвачен масштабным строительством. Север города является одним из наиболее перспективных направлений для развития, о чем неоднократно заявлял мэр Хизри Абакаров. Решение депутатов о присвоении улице имени Зейнудина Батманова вступит в силу со дня ввода улицы в эксплуатацию после завершения реконструкции.

Героические события пятилетней давности

Инспектор по контролю за лесом «Касумхюрского лесничества», 48-летний житель села Икра Курахского района Зейнудин Батманов 15 мая 2015 года, как всегда, увлеченный своей работой, ухаживал за молодыми посадками на обслуживаемом им лесном участке. Ближе к 5 часам вечера он услышал плач ребёнка. В нескольких десятках метров он обнаружил шестерых вооруженных людей в камуфляжной форме. Перед ними на коленях стояли мужчина и женщина, молодая семья из соседнего села, а на траве лежал плачущий 4-месячный ребенок. Быстро оценив ситуацию, не испугавшись вооруженных бандитов, Батманов решительно начал вести с ними переговоры и сумел уговорить их отпустить молодую семью, а взамен взять в плен себя.

При себе у Батманова бандиты обнаружили телефон, в телефонной книге которого нашли номер телефона начальника Курахского РОВД, подполковника полиции Абуталиба Фатулаева. Террористы пытались заставить Батманова позвонить подполковнику Фатулаеву и сообщить, что в лесном массиве им был обнаружен труп мужчины. Они обещали Зейнудину, что отпустят его, когда они из своей засады «нормально встретят» прибывших полицейских.

Однако Батманов ответил отказом на их требование, и, несмотря на избиение и пытки, герой-лесничий остался непоколебим в своей позиции до самого конца. Батманов сказал: «Как я потом людям в глаза смотреть буду? Лучше расстреляйте меня здесь!». Он был убит четырьмя выстрелами.

Спустя несколько дней после убийства Зейнудина Батманова в рамках КТО по подозрению были задержаны двое жителей Курахского района, в том числе учитель одной из местных школ. Впоследствии были арестованы и/или ликвидированы все члены бандгруппы, причастной к убийству Батманова.

Несколько слов о настоящем герое

Люди, близко знавшие Зейнудина Батманова, сходятся во мнении, называя его настоящим патриотом, справедливым, ответственным и любящим свою работу, жизнерадостным человеком. Являлся примерным семьянином, вместе с супругой они воспитывали четверых детей – дочь и трех сыновей. Помимо вдовы с четырьмя детьми у него также осталась престарелая мать, вдова фронтовика и труженица тыла.

В крайне экстремальной, внештатной для обычного лесничего ситуации Батманов не стушевался, проявив истинное мужество и чудеса стойкости. Он погиб, спасая жизни других людей, во имя высоких моральных принципов. Подобные поступки имеют огромное значение, ведь это примеры того, как простой человек может быть настоящим героем, если крепок духом, принципиален и выше всего ставит не себя самого, а благо общества. Его подвиг стал выдающимся примером для нашей молодежи, у некоторых представителей которой умы затуманены чуждой человеконенавистнической идеологией экстремизма и терроризма.

Владимир Васильев в Курахском районе возлагает цветы к мемориальной доске Герою России Зейнудину Батманову

Восстановление справедливости

К сожалению, подвигу Зейнудина Батманова республиканские органы и СМИ долгое время не придавали того внимания, которого он, несомненно, заслуживал. Лезгинская общественность Южного Дагестана и Федеральная лезгинская национально-культурная автономия обратились к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с инициативой награждения Зейнудина Батманова государственной наградой РФ (посмертно).

Населением Южного Дагестана был организован сбор подписей, в ходе которого более 5 тысяч земляков поддержали обращение о том, чтобы наградить Батманова и почтить память Героя. Подписи вместе с коллективным обращением были направлены в адрес тогдашнего Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова.

В ноябре 2017 года ФЛНКА направила очередное обращение (уже на имя нового главы РД Владимира Васильева) с просьбой ускорить процесс представления З.Батманова к званию Героя России. Помимо этого, вопрос посмертной награды Батманова был поднят президентом ФЛНКА Арифом Керимовым в рамках встреч с руководителями республиканского и федерального уровня.

Итогом общих усилий стало то, что согласно Указу Президента РФ Владимира Путина №199 от 06.05.2018 «За мужество и героизм, проявленные при исполнении гражданского долга» Зейнудину Батманову присуждено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Признание подвига нашего выдающегося земляка со стороны государства – это доказательство того, что такие люди, как Зейнудин Батманов – это те, на ком держится страна, и что он не зря отдал жизнь за нас с вами. Благодарные потомки никогда не забудут его Поступок.

В этом году исполнилось 5 лет подвигу Зейнудина Батманова. Отметим, что 15 мая 2020г. (в годовщину тех трагических событий) ФЛНКА был запланирован вечер памяти Героя в Московском доме национальностей. Однако из-за сложной эпидемиологической обстановки, вызванной пандемией коронавируса, это мероприятие пришлось отменить, как и многие другие. Тем не менее, когда представится подобная возможность, Автономия обязательно проведет вечер памяти Зейнудина Батманова в столице нашей страны.

Одна из улиц Касумхюра названа именем Героя России Зейнудина Батманова

Переименование улицы в честь З.Батманова в беседе с корреспондентом ФЛНКА прокомментировал вице-президент Лезгинской автономии, заместитель директора Фонда «Дербент» Амиль Саркаров:

«Переименование одной из улиц Дербента в честь Героя России Зейнудина Батманова стало по-настоящему знаменательным событием. Уже достаточно долгое время инициативная группа работала над тем, чтобы увековечить имя Зейнудина Батманова в Дербенте.

Дербент является центром всего Юждага, поэтому данное событие было ожидаемым, особенно на фоне того, как отреагировала общественность на жертвенный поступок Зейнудина Батманова.

Важно отметить, что депутаты городского собрания проголосовали единогласно за переименование улицы.

Такую практику, когда увековечиваются имена людей, отдавших свою жизнь в борьбе с террористами или внесших другой очень значимый вклад в развитие и процветание родного края, необходимо распространять по всему региону.

Таким образом, и подрастающие поколения, и туристы, и гости Дербента и Юждага будут знакомиться с жизнью и подвигами наших современников, составляющими славу и гордость родной земли».

Также для ФЛНКА увековечивание памяти Зейнудина Батманова в Дербенте прокомментировал общественный деятель, активист лезгинской общины города Навои Бутаев:

«Общественность нашего города ожидала принятия решения властей о переименовании одной из оживленных улиц Дербента в честь Зейнудина Батманова за совершенное им беспримерное геройство с первых дней присвоения ему высокого звания Героя России.

На опушке леса Зейнудин Батманов по зову сердца добровольно отдал себя в заложники вместо захваченной бандитами супружеской пары с грудным ребенком. А также наотрез отказался выполнять требование бандитов о звонке начальнику РОВД с сообщением о якобы обнаруженном трупе, тем самым спас жизнь нескольких работников полиции ценою собственной жизни. 

Память о таких героях никогда не должна и не может быть забыта. Батманов является достойнейшим примером в деле воспитания молодежи нашего города».

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В честь Героя России Зейнудина Батманова назвали улицу в Дербенте

Одна из улиц Касумхюра названа именем Героя России Зейнудина Батманова

Семь человек претендуют на должность главы Дербента

Рагимов избран председателем Дербентского горсобрания

Имам Яралиев избран главой города Дербента

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия