Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинский успех на «Машук-2020»

Интервью с автором проекта «Самбо без границ» Арсеном Исмаиловым

Организаторы Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2020» подвели итоги грантового конкурса. В этом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой популярный среди молодежи СКФО форум прошел в онлайн-режиме.

Несмотря на это, участие в 3-х онлайн-сменах форума приняли три тысячи молодых людей из разных уголков нашей страны, в том числе 580 дагестанцев.

Грантовый конкурс молодежных проектов СКФО прошел по таким направлениям, как «Добровольчество», «Инициативы творческой молодежи», «Студенческие инициативы», «Развитие социальных лифтов», «Спорт, ЗОЖ, туризм», «Молодежные медиа» и др. По итогам конкурса грантовую поддержку получил 151 проект на общую сумму более 35 млн рублей.

Победителями конкурса стали в том числе 23 проекта представителей Дагестана, которые получили средства гранта на сумму 5 578 000 рублей.

С проектом «Самбо без границ» обладателем гранта стал проживающий в Дербенте тренер-преподаватель по дзюдо и самбо Арсен Исмаилов, небольшое интервью с которым мы предлагаем вашему вниманию.


Арсен стха, расскажи немного о себе.

Я родился в Карачаево-Черкесской республике в поселке Хабез и почти сразу же переехал в Дагестан. Дело в том, что я метис, отец- лезгин, родом из ныне заброшенного села Гра Ахтынского района, а мать - абазинка, из малочисленного народа Карачаево-Черкесии.
Школу и университет закончил уже в Дагестане, в городе Дербент.

С детства активно занимался разными видами спорта, становился победителем и призером региональных и всероссийских турниров по дзюдо и самбо, хотя по специальности я являюсь юристом, юриспруденция меня никогда сильно не привлекала, поэтому я решил пойти по пути, который мне приносит большое удовольствие. Так я стал тренером-преподавателем по самбо и дзюдо.

Расскажи о своей работе в молодежном общественном поле Дербента

Еще будучи студентом, я активно занимался общественной деятельностью: состоял в волонтерских отрядах, занимался различными альтернативными площадками, но совмещал все это со спортом. С первого курса ездил по различным форумам, учился социальному проектированию.

Раскрой, пожалуйста, подробности проекта, с которым ты выиграл грант на Машуке? В чем его уникальность?

Основная суть проекта «Самбо без границ» заключается в создании секции по спортивному самбо для лиц с ограниченными возможностями здоровья. На данный момент в Дербенте нет ни одной площадки для занятия физической культурой и спортом для лиц с ОВЗ. 

Мой проект предоставляет все необходимые условия для того, чтобы люди с ОВЗ могли заниматься спортом, улучшать и корректировать свое здоровье и добиваться больших успехов в жизни. 

Зачастую у семей, в которых воспитываются лица с ОВЗ, не самое лучшее финансовое положение, и многие не могут себе позволить оплату занятий, экипировки и тд. 

Благодаря проекту «Самбо без границ» теперь в Дербенте есть площадка, где эта незащищенная группа людей сможет абсолютно бесплатно заниматься спортом в спортзале со всем необходимым оборудованием. Также каждому ученику предоставляется полная экипировка и личный спортивный инвентарь. Теперь для того, чтобы заниматься спортом, лицам с ОВЗ нужно всего лишь одно, - это желание.

Каковы твои планы? Не рассматриваешь ли ты возможность в будущем начала работы в лезгинских районах?

В дальнейшие планы входит, конечно же, расширение географии проекта. В Юждаге очень много молодежи, у которой большой потенциал, но, к сожалению, нет возможности для его полноценного развития. Наша задача – постараться создать площадки для занятия спортом в тех местах, где они остро необходимы.

Арсен стха, как ты оцениваешь современное состояние молодежи республики и, в частности, в Юждаге? Что посоветуешь ребятам для личностного роста и саморазвития?

По моему субъективному мнению, в Юждаге на сегодняшний день, а в частности г. Дербенте, нет такого ажиотажа в плане занятия спортом, как это было раньше. Наглядным примером является то, что уже очень редко встретишь спортзалы, переполненные спортсменами, но при этом постоянно открываются новые компьютерные клубы или, как сейчас модно называть, киберклубы, где нынешняя молодежь и проводит время.

Что касается саморазвития и личностного роста, то главный совет - это найти себя и как можно раньше понять, с чем ты хочешь связать свою дальнейшую жизнь, и потихоньку пробовать себя в этом деле.

Успех Арсена Исмаилов для ФЛНКА прокомментировал Главный специалист отдела молодежной политики и спорта (МПС) администрации Дербента Давуд Исаев:

"Всегда приятно, когда проекты наши дербентских ребят получают признание на крупных площадках, вроде Форума "Машук", тем более такие, социально направленные. Это говорит о зрелости нашей молодежи.

В мэрии Дербента хорошо знают Арсена Исмаилова, знакомы с его инициативами. Успех на "Машуке" лишь подтвердил его высокий уровень. Уверен, что его замечательный проект будет востребован среди горожан и гостей Дербента.

В свою очередь от имени администрации города и, в частности, отдела молодежной политики и спорта хочу заверить, что мы как и прежде открыты к максимальному взаимодействию, готовы содействовать в реализации и развитии молодежных проектов".

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Более 150 проектов получат гранты на реализацию по итогам конкурса на молодежном форуме "Машук"

Сергей Кириенко отобрал 11 проектов из Дагестана для президентских грантов

Запущено онлайн-голосование по выбору целей расходования гранта в 1,2 млрд рублей

Спортсмены Сулейман-Стальского района приняли участие в первенстве СКФО по самбо

Молодежь из Карачаево-Черкесии выиграла на форуме "Машук" грантов на 8 млн рублей

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия