Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Великое достояние народа»

В Магарамхюрском районе состоялся Форум памяти Мухаммада Ярагского

В Магарамхюрском районе прошел ежегодный республиканский форум, посвященный памяти Мухаммада Ярагского. Организаторами масштабного мероприятия выступили Министерство по национальной политике и делам религий Дагестана, Муфтият Дагестана совместно с администрацией Магарамхюрского района и медресе имени Мухаммада Ярагского.

Участниками Форума «Мухаммад-Эфенди Ярагский – Великое достояние народа» стали руководитель муниципалитета Фарид Ахмедов, заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев, полномочный представитель Муфтията РД в Южном территориальном округе, заместитель директора Профессиональной духовной исламской образовательной религиозной организации «Медресе имени Мухаммада Ярагского» Хусейн Гаджиев, начальник управления по делам религии Миннац РД Расул Гаджиев, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев, доктор исторических наук, профессор ДГУ Замир Закарияев. В целом для участия в мероприятии на родину шейха Ярагского прибыли делегации со всей республики.

Приветствуя собравшихся, Фарид Ахмедов подчеркнул, что данный форум является частью той работы, которая должная проводиться сообща для способствования сохранению самобытности, дружбы и мира в дагестанском обществе.

«Большую роль в объединении и духовном развитии наших народов сыграл Мухаммад Ярагский - выдающийся мусульманский философ, духовный просветитель, наставник имамов Дагестана и Чечни.Мы с вами знаем, что он был широко образованным, эрудированным человеком и оказал большое влияние на общественно - политические процессы своего времени. Учение Ярагского и сегодня служит духовному просвещению, укреплению мира и единства народов Дагестана.

Его духовное наследие должно жить, подпитывать подрастающее поколение и способствовать сохранению в нашем обществе традиционных ценностей.


В этом и состоит основной замысел проведения данного форума. На примере европейских стран мы с вами можем видеть, как начинают деградировать общества, когда провозглашаются так называемые либеральные ценности и отходят от традиционных ценностей», 
- подчеркнул Ахмедов.
Выступивший следом заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев, поприветствовав всех организаторов и гостей республиканского форума от имени Муфтия РД Ахмад-хаджи Абдулаева (отметим, что Муфтий РД лично одобрил и поддержал идею проведения данного форума)  и от всех работников муфтията, заявил, что Мухаммад Ярагский занял достойное место в славной истории народов Кавказа.

«Дагестан во все века славился не только героями и храбрецами, но и своими учеными. Южный Дагестан – колыбель российского Ислама, земля, подарившая миру имена десятков ученых, богословов и мусульманских просветителей. И в частности, Магарамхюрский район имеет достойных сыновей, таких как Мухаммад Ярагский, у которого нам нужно брать пример и в следовании религии, и с его личных качеств как достойного дагестанца», - подчеркнул Кахаев.

В свою очередь директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев передал благодарственный адрес от представителей лезгинских диаспор из Турции, Египта и Германии за слова поддержки и радости по случаю организации ежегодного республиканского форума памяти шейха Мухаммада Ярагского.

Все выступившие отметили значимость проводимого мероприятия, способствующего сохранению мира и стабильности в обществе, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, духовно-нравственного воспитания населения.

В рамках форума актеры Лезгинского драматического театра продемонстрировали «Диалог Мухаммада Ярагского с ханом».

Также в ходе мероприятия под нашиды талантливых ребят группы «Хайрат» были организованы спортивные состязания по стрельбе из лука, а также в честь поминания имени шейха Мухаммада Ярагского угощение для всех участников форума.

С ФЛНКА впечатлениями о форуме поделился доктор исторических наук, профессор ДГУ Замир Закарияев:

«Речь идет о прекрасно организованном светлом мероприятии, которое носит регулярный характер и приобрело республиканский статус. Участие в его организации и проведении приняли как представители духовенства, так и местных властей, и прежде всего глава районной администрации Фарид Ахмедов.

В Форуме приняли участие местные воспитанники медресе, читались нашиды, прозвучали доклады по истории, касающиеся Мухаммада Ярагского, истории его учения».

Также в беседе с корреспондентом ФЛНКА прошедший форум прокомментировал Руслан Гереев:

«Форум имени шейха Мухаммада аль Яраги стал ежегодным региональным общественным собранием, на площадке которого выступают видные государственные, общественно-политические, муниципальные, религиозные деятели и представители делегаций городов и районов. Приятно также, что в рамках форума развиваются контактные связи с нашими выходцами в Турции, Египте, Германии и странах СНГ.

Сейчас наблюдается рост интереса общественности, представителей ученой среды к деятельности великого сына лезгинского народа шейха Мухаммада Ярагского, который как духовный и идейный руководитель горцев, с энтузиазмом и большим усердием провозгласил новую доктрину, в основе которой был даават.

Говоря о деятельности самого Ярагского, хочу отметить, что знания, дарованные Аллахом Магомеду Ярагскому, приносили пользу обществу, готовились молодые ученые, просветители мусульманской мысли – и это все далее распространялось по всему региону путем даавата. 

«Призыв шейха Ярагского к честности и созиданию, его утверждение, что только вера в    Аллаха – Создателя и Творца всего, что нас окружает, дает истинную свободу человеку, покорил сердца молодежи, и был услышан далеко за пределами Дагестана. Даже крупнейшие выдающиеся мусульманские деятели – носители богословских знаний, черпали пользу из обращений, выступлений, трудов Магомеда Ярагского».

Известно также, что шейх Ярагский одним из первых реформировал школу в родном ауле, создав на ее базе исламский центр, тем самым заложив традицию социальной поддержки учащихся.

Хочу выразить слова благодарности руководству МР «Магарамкентский район», Министерства по национальной политике и делам религий РД, Муфтията Дагестана за организацию республиканского форума имени шейха Мухаммада аль Яраги».
Впечатлениями от участия в Форуме с корреспондентом ФЛНКА поделился депутат районного собрания Магарамхюрского района Давуд Исаев:

«Всегда приятно принимать на родной земле мероприятия республиканского масштаба и значения. Сам Форум памяти нашего выдающегося соплеменника Мухаммада Ярагского прошел на высоком организационном уровне, за что спасибо Муфтияту РД, Миннацу РД и райадминистрации.

Отрадно, что в Дагестане растет внимание и интерес к видным лезгинским мусульманским деятелям. Важно, что Муфтият Дагестана в этом направлении проделывает значительную работу, тем самым побуждая к этому и другие структуры, в том числе и государственные, ответственные за сохранение памяти о нашей славной истории и наших великих предках.

Великий Шейх Ярагъ Мухаммад, его вклад в развитие мусульманской мысли на Северном Кавказе, его роль в истории Дагестана и соседних регионов трудно переоценить. Он заслуженно пользуется почетом и уважением мусульман далеко за пределами Дагестана. Шейх Ярагъви – настоящая глыба, подлинную величину которой нам только предстоит узнать.

В то же время хочу подчеркнуть, что аналогичная работа должна проводиться и в отношении Хаджи-Давуда и других славных сынов лезгинского народа, память о личностях и вклад в развитие мусульманской мысли которых пока несправедливо забыта потомками.

Призываю нашу молодежь активнее изучать историю народа, знакомиться с биографией и трудами наших славных праведных предков, а также следовать их призывам и заветам»
.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Объявлен конкурс видеороликов на лучшее знание жизнеописания и творчества Мухаммада Ярагского

Памяти Мухаммада Ярагского

Межрегиональный Форум «Мухаммад-Эфенди Ярагский – Великое достояние Дагестана» пройдет в с.Магарамхюр 14 сентября

В свет вышла книга о жизни и творчестве шейха Мухаммада Ярагского

В Магарамхюрском районе 12 сентября пройдет масштабный форум, посвященный Мухаммаду Яраги

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия