Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Памяти Мухаммада Ярагского

Форум памяти великого лезгинского шейха растет в статусе и весе

В четверг, 19 сентября, в Магарамхюре прошел межрегиональный форум «Мухаммад – Эфенди Ярагский – Великое достояние Дагестана». Его организаторами выступили Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, Муфтият РД и Администрация Магарамхюрского района.

В Форуме приняли участие замглавы Миннаца РД Мурад Шафиев, помощник Муфтия Дагестана Идрис Асадуллаев, глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов, доктор философских наук, профессор ДГУ Салех Муслимов, руководитель благотворительного фонда «Содействие укреплению мира народов Дагестана имени Магомед-Эфенди Ярагского» Гаджибуба Рустамов и мн. др. География участников форума охватила весь Дагестан.

В своем выступлении Фарид Ахмедов отметил, что Дагестан прославили многие ученые и алимы, среди которых достойное место занимает Мухаммад Ярагский, наставник имамов Дагестана и Чечни.

«Из глубины истории мудрый шейх приходит к современным поколениям как великий учитель жизни, реформатор, первый горский демократ и гуманист, поборник веры и справедливости, свободы и нравственности, объединитель народов Дагестана в общее и цельное политическое образование. Вклад Мухаммада Ярагского бесценен», - заявил руководитель муниципалитета.

Также Фарид Ахмедов сообщил о том, что по его предложению Форум, посвященный памяти Мухаммада Ярагского, получил статус ежегодного и межрегионального мероприятия.

«Убежден, что это будет способствовать глубокому изучению, осмыслению и широкому распространению среди населения, особенно молодежи, богатейшего духовного наследия великого просветителя, шейха Мухаммада Ярагского», - подчеркнул глава района.

Мурад Шафиев поприветствовал участников Форума от имени министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрика Муслимова.

«Магомед Ярагский вошел во всемирную историю как выдающаяся историческая личность, наделенная трезвым и острым умом, глубокими знаниями, убежденностью в правоте своих идей. Его имя стало символом непогрешимости и чести для кавказских народов, освобождению которых он посвятил свою жизнь. Только человек огромной нравственной силы, чистоты веры мог поднять на борьбу разрозненных, разноэтнических жителей Кавказа», - отметил Мурад Шафиев.

Отрадно, что с каждым годом Форум растет, становится местом притяжения сотен дагестанцев со всей республики, почитающих личность великого шейха Мухаммада Ярагского, чтящих его выдающееся наследие, его значительный вклад в историю всего Восточного Кавказа.

Профессор Салих Муслимов в своем выступлении назвал Мухаммада Ярагского великим глашатаем свободы человека. Руководитель Фонда им. Ярагского Гаджибуба Рустамов рассказал о том, как в советские годы велась работа по восстановлению славного имени великого шейха.
Своим мнением относительно состоявшегося Форума с ФЛНКА поделился один из основных его спикеров – главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов:

«В Дагестане уже второй раз прошел форум, посвященный памяти шейха Мухаммада аль Яраги. Стоит отметить, что проведение такого масштабного мероприятия - значимое событие для всей республики. Как сообщил глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов, после обращения в соответствующие органы, форум получил статус ежегодного и межрегионального мероприятия.

На мой взгляд, ограничиваться лишь проведением форума нельзя. Форум должен стать платформой для дальнейшей реализации намеченных планов. Не секрет, что в наше время большая часть молодежи не знает должным образом историю, язык, традиции... К примеру, если спросить у старшеклассников одной из школ Юждага, какое наследие оставил предкам Мухаммад Ярагский или же, кем был Хаджи Давуд, Гасан Алкадари и т.д. многие не знают ответов на эти вопросы. Зато с уверенностью и точностью расскажут о последней модели айфона, об известных спортсменах мира... Поэтому среди подрастающего поколения нужно организовать конкурсы, олимпиады, встречи и другие мероприятия, посвященные изучению истории, выдающихся личностей, языка. Уверен, что такой подход даст плоды.

Говоря о форуме, мероприятие было организовано на хорошем уровне. Очень понравилось выступление молодого историка Ахмедия Махадова, который в своем докладе рассказал о том, как воодушевлено писали зарубежные ученые о Мухаммаде аль Яраги. По сравнению с прошлым годом, в этом году количество участников форума было меньше. Хотелось бы увидеть на подобных мероприятиях представителей нашей элиты, ученых, общественных деятелей, депутатов и т.д.

Ежегодное проведение межрегионального форума памяти шейха Мухаммада аль Яраги – это новый этап в изучении богатого наследия великого шейха».
С ФЛНКА впечатлениями от участия в Форуме поделился глава села Ново-Филя Абдулмалик Эмиргамзаев, также принявший в нем участие:

«Я остался приятно удивлен тем, насколько Форум получился интересным и содержательным. Действительно, он прошел на высоком организационном уровне.

Я сам постоянно интересуюсь и много читаю о жизни нашего выдающегося шейха, стараюсь просвещать себя в вопросах истории лезгинского народа, биографии его выдающихся сынов. Тем не менее из выступлений ученых и священнослужителей, которые занимались изучением жизненного и творческого пути нашего славного шейха, я услышал очень много интересного и нового для себя.

Несомненно, Ярагъ Мухаммад является великим мусульманским деятелем не только в масштабах Северного Кавказа, но и всего исламского мира. Его значимость, его выдающийся вклад в исламскую мысль оценили многие специалисты как на Кавказе, так и далеко за его пределами. Известные историки, исламоведы дали высокую оценку его деятельности и трудам. Эксперты подчеркивают его просветительскую деятельность. Нельзя не отметить и тот факт, что он сумел объединить и поднять горцев на многолетнюю вооруженную борьбу с угнетателями, пытавшимися отнять у горцев самое ценное – свободу и веру.

Мероприятия, подобные прошедшему Форуму, крайне важны в наших реалиях. Речь идет, конечно, не только о сохранении памяти о нашем великом шейхе и его выдающейся деятельности. В наше время крайне актуальна работа с подрастающими поколениями. Именно через авторитет Ярагского, через его выдающиеся качества мы должны прививать молодежи правильные ценности, чувство патриотизма и ощущение сопричастности к родному краю, его славной истории».
Еще один спикер Форума – директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев поделился с Лезгинской автономией мнением о прошедшем мероприятии:

«Это знаковое событие, которое проходит уже второй год подряд с участием делегаций из всех районов и городов республики, а также из соседних регионов. В Форуме приняло участие огромное количество священнослужителей официального духовенства, речь идет о молодом поколении, которому в дальнейшем предстоит рассказывать в мечетях, заниматься просветительской деятельностью и т.д. Это студенты религиозных учебных заведений, которые на практике эту работу будут проводить.

В целом Форум состоялся на высоком организационном уровне, самое главное, он уже занял свою нишу, и уверен, что в дальнейшем будет только развиваться.

Кроме того, в рамках Форума была достигнута договоренность о том, что аналогичные мероприятия ко дню рождения великого шейха Мухаммада Ярагского будут проходить и в других местах, в частности там, где бывал наш шейх и прежде всего в Балахани, на мемориальном комплексе в Согратле. Будем точно так же принимать активное участие, радоваться за наше общее наше достояние».

Одним из знаменательных пунктов программы Форума стала презентация книги, посвященной Мухаммаду Ярагскому, в которой повествуется о жизни, творчестве и трудах великого шейха. Книга издана отделом науки Муфтията РД.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Первый Форум соотечественниц планируют провести в Дагестане в 2020 году

Ярагский жив в сердцах миллионов

Межрегиональный Форум «Мухаммад-Эфенди Ярагский – Великое достояние Дагестана» пройдет в с.Магарамхюр 14 сентября

В Магарамхюрском районе 12 сентября пройдет масштабный форум, посвященный Мухаммаду Яраги

Посвящение классикам

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия