Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Доносить до руководства республики реальные проблемы

Руслан Гереев о ситуации в Дагестане и тенденциях развития гражданского общества в республике

Редакция ФЛНКА предлагает Вашему вниманию интервью с директором Центра исламских исследований Северного Кавказа, членом Общественного совета при Главе Республики Дагестан Русланом Гереевым, в котором он делится своим мнением относительно последних событий и тенденций в жизни республики.

Как Вы оцениваете первые недели в жизни Дагестана под началом Сергея Меликова? Какие перспективы ожидают республику при новом руководителе?

Радует, что новый врио главы РД Сергей Меликов начал работу с решения наболевших проблем, в частности с урегулирования сложного земельного вопроса. Это верный подход, поскольку любой вопрос, как ни крути, все равно упирается в землю.

Также нельзя не отметить, что Сергей Алимович сделал ставку на сближение с общественностью. Так, на днях в рамках проведенного им заседания Общественного совета при главе РД, он заявил, что такие мероприятия будут проводиться ежемесячно, тем самым придавая новый импульс общественному движению в республике. Прошлое руководство за три года встретилось с общественниками всего один раз.

Дагестанцы ждут качественного улучшения жизни и в этом плане свои ожидания они связывают именно с новым руководителем республики. По итогам первых месяцев уже можно будет понять, куда двинется маховик новой команды – в сторону развития или к прежним устоям. Также общество ожидает более масштабной смены чиновников высшего ранга, причем это должны быть новые назначения, а не ротация «старых» кадров.

Согласны ли Вы с утверждением о том, что с приходом Владимира Васильева Махачкала стала гораздо больше внимания уделять Южному Дагестану, изменив сложившуюся в течение многих лет диспропорцию?

На мой взгляд, здесь больше вопрос в активности и пассивности, умении или неумении самих глав муниципальных районов Южного Дагестана работать. Сейчас время креативных людей, пробивных, образованных управленцев, и в этом плане нужно двигаться в ногу со временем, а не ждать манны небесной.

Этот вопрос очень часто поднимается в прессе и на различных площадках. Конечно, никто не отрицает, что в свое время был принцип остаточного подхода к вопросам окраин и, в частности, Южного Дагестана. Но сейчас все по показателям. Взять, к примеру, работу молодого управленца – главы МР «Табасаранский район» Магомеда Курбанова, благодаря которому в районе происходят серьезные перемены, и есть позитивная динамика. А что мешает другим главам районов?

В Юждаге, помимо диспропорции, к огромному сожалению, есть еще одна проблема и куда более серьезная – это отсутствие тесных дружеских связей между руководителями муниципалитетов, а в некоторых существует и откровенная вражда. И здесь нужна реальная авторитетная сила старейшин, которые способны наладить эти взаимоотношения! Сейчас вопрос функционирования на юге республики института старейшин также актуален, поскольку молодежь считает, что положение, в котором мы оказались, есть результат безграмотной деятельности именно старшего поколения, которое нам ничего не оставило, кроме проблем. Еще раз подчеркиваю, что вынужден говорить об этом с большим сожалением.

Кроме того, Сергею Меликову необходимо обратить внимание на коррупцию (откаты и прочее), которая разъедает муниципальные районы. Без денег практически невозможно решить ни один вопрос! Это касается не только сельских районов.

Вы вошли в обновленный состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Какие вопросы Вы планируете поднимать в рамках работы Совета?

Это прекрасная площадка, дающая нам, общественникам, возможность озвучивать имеющиеся острые проблемы лично перед главой республики. Нам лишь следует работать сообща, доносить до руководства республики реальные проблемы людей и районов, чтобы площадка приносила правильный эффект.

Убежден, что будет очень много обращений граждан, проблем хватает. Думаю, в таком ключе и будем работать. Все, конечно, будет зависеть от того, как власть отреагирует на обращения и чаяния людей. Можно сказать с уверенностью, что по результатам первого заседания всем понравился настрой главы в этом направлении.

На Ваш взгляд, насколько велика роль гражданского общества и общественных институтов в Дагестане? В какую сторону меняется ситуация? 

Увы, эффективность наблюдается только в озвучивании проблем, в то же время хотелось бы эффективности и в решении их тоже. Гражданское общество развивается, этот процесс имеет большой потенциал, который при тесном взаимодействии с органами исполнительной власти может принести пользу обществу и государству. Ситуация меняется, но не так активно, поскольку в среде общественников, в частности в общественных палатах, общественных советах муниципалитетов, министерств и ведомств остается очень много бывших чиновников, которые работают в интересах власти, а не общества.

Каково текущее положение дел в Южном Дагестане? Как Вы оцениваете преображения, происходящие в Дербенте и других лезгинских муниципалитетах?

На мой взгляд, положение хоть и медленно, но улучшается. Конечно, со мной могут не согласиться многие и в этом плане не должно быть единомыслия. Что касается преображений, то я их вижу такими же, как и в других муниципалитетах. В основном это федеральные адресные целевые программы, реализуемые в городах и районах, а больше что?

Созданы новые рабочие места? Восстановлен хоть один завод? Что конкретно сделано из того, что не делается в других местах? Молодежь перестала уезжать в другие регионы в поисках работы? Если есть что-то из перечисленного, то буду очень рад.
Чего на Ваш взгляд пока не хватает Юждагу? В каком направлении следует развиваться? 

Абсолютно убежден, что Южному Дагестану не хватает молодежи в управлении. Не хватает притока новых сил, обновления, его практически нет, одни и те же люди, практически из тех же тухумов. В целом наша молодежь креативная, и в других регионах востребована, прекрасно себя показывает на производствах, в корпоративных отношениях, в бизнесе и прочих сферах, так почему нельзя дать ей шансы здесь, на местах?

Как Вы оцениваете деятельность общественных организаций дагестанских народов на федеральном уровне, в частности, ФЛНКА?

ФЛНКА долгое время остается основным генератором взаимоотношений в большой лезгинской общине России. Автономия показала себя высокоэффективной организацией на международной арене, благодаря чему удалось решить наболевшие вопросы людей. В частности, напомню, как руководитель Лезгинской автономии Ариф Пашаевич Керим
ов неоднократно лично озвучивал проблемы Юждага на встречах с Президентом России и это, безусловно, давало свои результаты.

Возможно, сейчас настало время для активизации новых общественных структур и людей, которые также эффективно могли бы работать, приносить пользу своему народу. И в этом случае помощь и большой опыт ФЛНКА будут крайне необходимы. 

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Сергей Меликов ознакомился с работой Ситуационного центра Республики Дагестан

Первые кадровые решения Сергея Меликова на посту врио главы Дагестана

Нового врио главы Дагестана С.Меликова представили правительству региона

С.Меликов назначен врио Главы Дагестана

Новый вызов для Сергея Меликова

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 30 ноябрь 2020 21:41

Врио Главе республики Дагестан

С.А. Меликову

 

 

 

 Уважаемый Сергей Алимович! 

  

С Вашим приходом на должность Врио Главы региона мы,  жители Юждага,  связываем большие надежды на перемены к лучшему, на обуздание коррупции и избавление от нерадивых и бесталанных руководителей всех уровней власти – там, где для этого есть реальные основания  и особенно  решения жизненно – важных проблем  Юждага. 

 Мы, народ Дагестана  ценим Вас и считаем, что Вы решите  все проблемы  жителей Дагестана.  

Мы надеемся, что Вы оставите после своей должности  свое  имя,  имя – патриота, имя человека с большой буквы!  

Наш народ нуждается Вашей  справедливой помощи и поддержки.  В Юждаге благодатная земля, которая высыхает без поливной и даже питьевой воды. Проезжайте по Юждагу и увидите, какие земли  стоят в пустую.  

Например, без поливной воды постоянно высыхают земли Кучун - Казмаляр, Чах-Чах - Казмаляр, Тагиркент - Казмаляр Магарамкентского района и.т.д. Люди  днем и ночью в очереди стоят для того, чтобы поливать земли, которые выращивают овощи и фрукты. 

 А  рядом протекает река Самур.  Река Самур обеспечивает водой Азербайджан, а  российские территории  без  воды. Нет условия для полива земель. У людей нет денег, чтоб решать свои проблемы.  

 Вся надежда на Вас, уважаемый Сергей Алимович!  

Просим: 

Принять  необходимые меры и оказать содействие в решении проблемы обеспечение водой жителей вышеперечисленных сел Кучун - Казмаляр, Чах-Чах - Казмаляр, Тагиркент – Казмаляр, для полива земли, путем составления сметы расходов и истребования необходимого финансирования из бюджета Республики Дагестан.  

   

 

 

С  уважением, 

помощник депутата Госдумы, 

члена Комитета Госдумы по безопасности 

и против коррупции Езерского Н.Н. 

 

Жалауддин Абдуразаков 

 


Комментарий #1, дата: 30 ноябрь 2020 15:50

Ничего не меняется все хуже становится. Одни разговоры больше ничего.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия