Сердце, отданное лезгинскому народу

К 110-летию Народного писателя Дагестана Кияса Меджидова

В эти дни лезгинская общественность отмечает 110-летие со дня рождения Народного писателя Дагестана Кияса Меджидовича Меджидова. Именно в этот день, 22 марта 1911 года, в Ахтах в семье рабочего-отходника появился на свет будущий писатель и драматург.

Детство Меджидова прошло в родном ауле Ахты, его семья была вынуждена терпеть нужду и лишения. Учился в местной школе. В ряды комсомола вступил в 1927 году, в 1929 году, окончив девятый класс, проходи шестимесячные педагогические курсы, по завершению которых получил квалификацию учителя начальных классов. Работает учителем в Курахском и других районах Южного Дагестана.

В 1931 году по окончанию учебы в Махачкалинском индустриальном техникуме Кияс Меджидов устроился на работу в Дагкнигоиздат, где под началом переводчика Алибега Фатахова совершенствовал свои знания русского и родного языков.

Далее в течение нескольких лет он работал диктором на Даградио, редактором лезгинских передач. Помимо этого, впоследствии по совместительству стал сотрудником военной прокуратуры.

С 1939 года по 1941 год учился заочно в Литературном институте им. М. Горького в Москве. Его учеба прервалась из-за начавшейся Великой Отечественной войны.

В 1942 году Кияса Меджидова направляют учиться на шестимесячные прокурорские курсы, по завершению которых он работал помощником прокурора в Касумкентском (сейчас – Сулейман-Стальском) районе, затем прокурором Курахского, Хивского и Ахтынского районов. В 1944 году стал членом ВКП(б).
С 1954 года, выйдя по состоянию здоровья на пенсию, Меджидов целиком отдается любимому литературному делу.

Первые произведения Кияса Меджидова начали издаваться в 1929 году, однако широкая известность к нему пришла спустя два десятилетия, когда вышли его сборники рассказов «В горах», «Братья», «Горы двигаются», а также написанная в соавторстве с другим лезгинским классиком Тагиром Хрюгским драма «Ашуг Саид».

Сам Кияс Меджидович в интервью профессору ДГУ Гаджи Гашарову рассказывал: «Первые поэтические опыты относятся к концу 20-х и началу 30-х годов. Первым моим критиком был молодой талантливый поэт Алибег Фатахов. Понравившиеся стихи он одобрял и откладывал в особую папку, а неудачные тут же рвал и бросал в корзину для мусора. Так началась моя творческая биография. Дружба с Фатаховым – моим первым учителем – продолжалась до последних дней его жизни. Кстати, он же познакомил меня с Эффенди Капиевым, который живо интересовался не только моим творчеством, но и всех молодых советских дагестанских писателей».
В дагестанскую литературу он вошел в 50-х годах ХХ века как писатель-натуралист со своими увлекательными рассказами и сказками, собранными в книгах для детей: «Моим маленьким друзьям», «Крылатые друзья» и приключенческой повестью «Дети гор», вышедших в дагестанских издательствах на лезгинском языке. Выходили книги Меджидова и на русском языке: «Адуш – крылатая нога», «Братья», «Дети гор». Позднее вышел его роман «Доктор Антон Ефимов» («Къашкъа Духтур»).

В 70-е годы в Махачкале и Москве выходят его книги на родном и русском языках: «Красавицы родной земли», «Добрые соседи», «Памятью сердца я жил» (О Сулеймане Стальском).

Крупнейшими же произведениями Кияса Меджидова стали романы «Сердце, оставленное в горах» о русском враче, работавшем в Дагестане в конце XIX — начале XX веков, и «Судьба прокурора Али Шахова» о работе прокурора в годы Великой Отечественной войны.

«Меня часто спрашивали: «Какое из ваших произведений самое любимое?» Я им отвечал: «Мне все мои произведения дороги, но романы «Доктор с белой прядью» и «Дело прокурора Али Шахова» – чуть больше, ведь над ними я работал долго!», - отмечал Кияс Меджидов.

Критики в творчестве Меджидова отмечают мастерство пейзажных зарисовок. Кияс Меджидович много путешествовал по лезгинским сёлам, чтобы добиться точности передачи жизни горцев в произведениях.

Кияс Меджидович любил путешествовать, общаться с людьми, собирать легенды, предания, притчи, пословицы, поговорки, а после вкладывал их в свои произведения. В них он повествует о жизни русского врача, горцах, переселившихся на равнину, о тружениках тыла в годы войны, о женщинах-горянках, об удивительных красотах природы.

«Кияс Меджидов был настоящим ценителем природы. Как доказательство этому – сад в его доме-усадьбе, где он каждое утро с наслаждением кормил птиц. В одной из стен сада до сих пор сохранились выдолбленные им отверстия, где вили себе гнезда птицы, вокруг этих отверстий был создан щит из шипов для защиты птиц. Любовь к природе весьма серьезно отразилась и в творчестве Кияса Меджидовича», - говорится в статье Эльдара Мамедова для газеты «Настоящее время».

В этой же публикации приводятся слова Расула Гамзатова, искренне дружившего с Киясом Меджидовым, который однажды сказал: «Кияс Меджидов – человек, влюбленный в Родину, в родную землю, в красоту природы. Но больше всего он влюблен в людей. Это самая сильная сторона его творчества».

Им написаны пьесы «Деды», «Семья партизана», «Цветок России», «Ашуг Саид» (в соавторстве с другим прославленным лезгинским классиком Тагиром Хрюгским), поставленные на сцене Лезгинского драматического театра им. Сулеймана Стальского. Последняя была показана на сцене Кремлевского театра в дни Декады искусства и литературы Дагестана в Москве в 1960 году.

Кияс Меджидов награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за большую плодотворную работу в воспитании подрастающего поколения, неоднократно награждался и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР. Ему присвоено звание народного писателя Дагестана. Прозаик был награжден орденом «Знак Почета» и многими медалями.

Кияс Меджидович умер в 1974 году.

*****
Отметим, что 21 марта в Ахтах при участии представителей районной администрации прошли памятные мероприятия, приуроченные к 110-летию со дня рождения Кияса Меджидова. Их основными участниками стали родные и близкие поэта. Почетные гости – члены семьи сына народного писателя Марата Меджидова.

В рамках мероприятий гости в первую очередь посетили дом-усадьбу народного писателя, ознакомились с его кабинетом, в котором автор создал множество своих замечательных произведений. Стоит отметить сохранение кабинета в первозданном виде, - с того дня как писатель покинул его, здесь ничего не изменилось. Личные вещи, рукописи, печатная машинка, фотографии, газеты все лежит, словно время здесь замерло.