Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Киясу Меджидову 105 лет

Лезгинская общественность отмечает юбилей выдающегося прозаика

Общественность Дагестана и Российской Федерации в эти дни отмечает 105-летний юбилей со дня рождения народного писателя Дагестана Кияса Меджидова.
 
Предлагаем вам вспомнить основные вехи биографии знаменитого лезгинского прозаика и драматурга.
 
Уроженец Ахтов Кияс Меджидович Меджидов (Межидрин Къияс Межидан хва) появился на свет 22 марта в далеком 1911 году в семье бакинского рабочего-отходника. Поскольку его отец, Меджид Меджидов, являясь нефтяником, работал в Баку, свои детские годы Кияс провел так же в столице Азербайджана.
 
Именно там будущий народный писатель Дагестана начал свою учебу, стал посещать литературный кружок, где занимался под руководством известных азербайджанских поэтов Сулеймана Рустама и Гусейна Джавида.
 
В 1927 году вступил в комсомол. В 1929 году закончил девятый класс, после чего прошёл шестимесячные курсы и получил квалификацию учителя начальных классов. Был направлен на работу в Ширванскую область Азербайджанской ССР, после чего оказался в дагестанском селе Курах, где больше года проработал учителем.
 
В 1929—1931 годы Кияс Меджидов учился в Махачкалинском индустриальном техникуме. После его окончания устроился на работу в Дагкнигоиздат учеником переводчика Алибега Фатахова, чтобы совершенствовать знание русского и родного языков. В последующие годы работал диктором на Даградио, редактором лезгинских передач.
 
С 1939 года по 1941 год учился заочно в Литературном институте им. М. Горького в Москве. Когда началась война, учёба была прервана. В 1942 году Кияс Меджидов был направлен учиться на шестимесячные прокурорские курсы, после окончания которых работал помощником прокурора в Касумхюрском, затем прокурором Курахского, Хивского и Ахтынского районов. В 1944 году стал членом ВКП(б).
 
В 1954 году по состоянию здоровья поэт вышел на пенсию и полностью посвятил себя писательской работе. В 1957 году Кияс Меджидов становится членом Союза писателей СССР.
 
Несмотря на то, что первые публикации Кияса Меджидова появились еще в 1929 году, известность к нему пришла лишь через два десятилетия. В дагестанскую литературу он вошел в 50-х годах прошлого века как писатель - натуралист со своими увлекательными рассказами и сказками, собранными в книгах для детей: «Моим маленьким друзьям», «Крылатые друзья», «В горах» и «Дети гор», вышедших в дагестанских издательствах на родном языке. Выходили книги К. Меджидова и на русском языке: «Адуш - крылатая нога», «Братья», «Дети гор».
 
В последующие годы вышли  книги «Горы движутся» («Пора первого жаворонка»), роман «Доктор Антон Ефимов». В 70-е годы в Махачкале и Москве выходят книги Кияса Меджидова на родном и русском языках: «Красавицы родной земли», «Добрые соседи», «Памятью сердца я жил» (о Сулеймане Стальском), «Судьба прокурора Али Шахова» и роман «Сердце, оставленное в горах» (лезг. «Къашкъа духтур»).
 
Крупнейшими произведениями Кияса Меджидова стали романы «Сердце, оставленное в горах» о русском враче, работавшем в Дагестане в конце XIX — начале XX веков, и «Судьба прокурора Али Шахова» о работе прокурора в годы Великой Отечественной войны.
 
Критики в творчестве Меджидова отмечают мастерство пейзажных зарисовок. Он много путешествовал по лезгинским сёлам, чтобы добиться точности передачи жизни горцев в произведениях.
Мемориальная доска в Ахтах, увековечивающая память народного писателя Дагестана Кияса Меджидова
Кияс Меджидов был настоящим ценителем природы. Как доказательство этому – сад в его доме-усадьбе, где он каждое утро с наслаждением кормил птиц. В одной из стен сада до сих пор сохранились выдолбленные им отверстия, где вили себе гнезда птицы, вокруг этих отверстий был создан щит из шипов для защиты птиц. Любовь к природе весьма серьезно отразилась и в творчестве Кияса Меджидовича.

Им написаны пьесы «Деды», «Семья партизана», «Цветок России», «Ашуг Саид» (в соавторстве с Тагиром Хрюгским), поставленные на сцене Лезгинского драматического театра им. Сулеймана Стальского. Последняя была показана на сцене Кремлевского театра в дни Декады искусства и литературы Дагестана в Москве в 1960 году.

Кияс Меджидов награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за большую плодотворную работу в воспитании подрастающего поколения, неоднократно награждался и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР. Ему присвоено звание народного писателя Дагестана. Прозаик был награжден орденом «Знак Почета» и многими медалями.
 
Поэт Расул Гамзатов, искренне друживший с Киясом Меджидовым, однажды сказал такие слова: «Кияс Меджидов – человек, влюбленный в Родину, в родную землю, в красоту природы. Но больше всего он влюблен в людей. Это самая сильная сторона его творчества».
 
Замечательные произведения Кияса Меджидова и ныне, как и при его жизни, издаются на родном и русском языках, изучаются в школах, колледжах и высших учебных заведениях нашей республики. О его творчестве пишутся дипломные и диссертационные работы.
 
Жизнь писателя оборвалась рано. Оставались еще новые творческие планы и замыслы, о чем свидетельствуют наброски его незавершенных произведений и записные книжки.

Статья основана на материалах из открытых онлайн источников

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Джабару Аскерову - 30 лет!

Наследие Гомера ХХ века

В Дагестане расстрелян учитель начальных классов

Эльза Ибрагимова. Музыка ее живет

Скончался видный общественный деятель Дагестана Ахмед Шахмарданов

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 23 март 2016 20:51

Светлая память великому писателю




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия