Общественность и духовенство объединяют усилия
В Джума-мечети Дербента состоялась встреча ФЛНКА с имамами Южного Дагестана
Делегация ФЛНКА продолжает визит в Дагестан, одна из задач которого - укрепление связей с духовенством республики. Не случайно время поездки совпало со священным месяцем Рамадан - когда как не в это время наводить мосты, вести диалог и узнавать друг друга лучше. В прошлый раз мы рассказывали о встрече Арифа Керимова с муфтием Дагестана, главой ДУМД Ахмад-Хаджи Абдуллаевым. В этот раз состоялась расширенная встреча с имамами Юждага в дербентской Джума-мечети.
Перед встречей с представителями духовентства Ариф Керимов и Руслан Курбанов побывали в гостях у национального издания "Лезги Газет", о чем подробнее рассказывается в нашем предыдущем материале.
Перед встречей с представителями духовентства Ариф Керимов и Руслан Курбанов побывали в гостях у национального издания "Лезги Газет", о чем подробнее рассказывается в нашем предыдущем материале.
Встреча с имамами состоялась в исторической Джума-мечети Дербента (древнейшей мечети России), что подчёркивало стремление ФЛНКА к межконфессиональному миру и согласию, а также особое отношение к богатейшему историческому и культурно-религиозному наследию этого древнейшего города. В ней принимали участие представители не только суннитской, но и шиитской общины.
Лезгинскую автономию на встрече представляли президент ФЛНКА Ариф Керимов и вице-президент Руслан Курбанов. Духовенство Южного Дагестана было представлено внушительным списком лиц, среди которых были: полномочный представитель Муфтия РД в Южном территориальном округе РД Ахмад Гарунов, полпред Муфтия РД в арабских и исламских странах, доктор наук арабской филологии Шихабудин Гусейнов, руководитель отдела просвещения ДУМД по ЮТО, бывший главный имам Курахского района Шамиль Омаров, председатель совета имамов Дербента Махмуд Пириев, председатель Джума-мечети города Дербента Сеидяхья Сеидов, ахунд Джума-мечети города Дербента Сеидгашим Миртаибов, председатель совета имамов Сулейман-Стальского района, редактор газеты "Ас-Салам" на лезгинском языке Гасан Амаханов, руководитель пресс-службы ДУМД по ЮТО Магомед Муслимов, помощник муфтия РД Мухаммад Кахибский, руководитель отдела просвещения (ОП) ДУМД в Магарамхюрском район, имам села Капир-Казмаяр Шамиль Рахманов, руководитель Международного отдела, сотрудник ОП Муфтията РД по городу Дербент Хуснудин Ашуралиев, помощник муфтия РД Магомед Магомедов, работник ОП Муфтията РД Абдулла Магомедханов, редактор газеты "Ас-Салам" Ансар Рамазанов, сотрудник ОП Муфтията РД в Дербенте Муса Мусаев.
Вступительную речь произнес вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов. Он подробно ознакомил представителей духовенства с деятельностью Автономии, ее опытом работы, в том числе на международном уровне. Рассказал Курбанов также и о работе ФЛНКА с регионами, взаимодействии с государственными структурами по вопросам общественно-политического и национально-культурного развития Дагестана. Курбанов, среди прочего, отдельно отметил такие важные вехи деятельности ФЛНКА, как защита прав и интересов граждан при решении Храхубинского дела, Самурского вопроса, содействии присвоению звания Героя России (посмертно) Зейнутдину Батманову и многом другом.
Также Руслан Курбанов вкратце поведал о работе ФЛНКА на духовном поле - о проведении в в Дагестане благотворительных ифтаров, праздновании Къурбан сувар, многочисленных мероприятиях, посвященных патриотическому воспитанию и противодействию экстремизму в молодежной среде.
Курбанов кратко рассказал о масштабном проекте ФЛНКА «Дагестан против терроризма и экстремизма», реализованном в 2015 году, в ходе которого в просветительскую работу было вовлечено около 12 тысяч человек по всей республике, привлечены одни из лучших федеральных экспертов в области работы с подрастающим поколением и профилактике экстремизма в молодежной среде.
Вице-президент автономии особо отметил, что ДУМД и ФЛНКА должны укреплять сотрудничество и формировать общие подходы к работе как на внутридагестанском, так и федеральном поле.Далее слово взял руководитель ФЛНКА Ариф Керимов. Он коснулся целого ряда актуальных вопросов и проблем, стоящих перед дагестанским обществом, и вкратце описал меры, которые необходимо принять. Он отметил необходимость объединения усилия духовенства, общественных организаций, правоохранительных органов, муниципальных образований и республиканских ведомств, а также кадрового корпуса Южного Дагестана для координированного ответа общим вызовам, таким как социально-экономическая неустроенность, незанятость молодежи, радикализм и другие проблемы. Керимов отметил необходимость разработки комплексной республиканской программы молодежной политики, усиления работы с молодежью в области пропаганды традиционного ислама, национальной культуры, родной истории, налаживания в этом ключе совместной работы духовенства, образовательных организаций, общественности, СМИ на районном и региональном уровне.
Ариф Керимов отметил, что для ФЛНКА очевидно, что без комплексного подхода к решению вопроса молодежной политики серьезных успехов добиться не удастся. Экстремистская пропаганда в Дагестане, в том числе южном, попадает на подготовленную почву по ряду причин, важнейшие среди которых:
- отсутствие для большинства молодежи возможностей для самореализации в РД, высокий уровень безработицы
- низкий уровень образования, в том числе духовного
- экономическая отсталость Юждага даже по сравнению с остальной республикой, связанная с указанными причинами высокая степень оттока населения, в том числе в другие регионы
- отсутствие проработанной и ясной молодежной политики, основанной на сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами: духовенством, общественными организациями, правоохранительными и силовыми структурами
- слабое вовлечение духовенства в повседневную жизнь общества
- недостаток открытых свободных дискуссионных площадок для обсуждения актуальных проблем и путей развития дагестанского общества.
Далее встреча проходила в формате свободного обсуждения, где все присутствующие могли высказать свою точку зрения по актуальным вопросам. Представители духовенства высоко оценили деятельность ФЛНКА в области работы с молодежью, борьбе с пропагандой экстремизма и единению дагестанских народов как внутри, так и за пределами РД. Вместе с тем, было отмечено, что проблема радикализации молодежи не решена до конца, что причин этого множество, и зачастую подвержены пропаганде вредоносных идей даже молодые люди из благополучных семьей.
Дербентские имамы, руководители и сотрудники отдела просвещения при Муфтияте РД, а также главные имамы районов Юждага рассказали о проводимой ими работе, о важной духовно-просветительской миссии духовного управления мусульман. Было отмечено, что во всех районах и городах Юждага, несмотря на имеющиеся проблемы, деятельность имамов, а также отделов просвещения ДУМД ведется на высоком уровне. Как и ранее в ходе встречи с муфтием РД Ахмад-Хаджи Абдуллаевым, был отмечен недостаток сельских мечетей в регионе, а также очень сильная нехватка местных специалистов-богословов, получивших качественное образование.
Все присутствовавшие подчеркнули важность сотрудничества, обрисовали большой круг вопросов, которые невозможно решить без ФЛНКА, подчеркнули проблему нехватки имамов в лезгинский сёлах. Взяли слово и руководители шиитской общины Дербента, которые тоже поделились проблемами местного населения, отметили проблемы высокой безработице в регионе, приводящей к комплексу других серьезных общественных недугов: «Когда человеку нечем кормить семью, он становится лёгкой добычей проповедников».
В конце встречи присутствующие еще раз отметили, сколь важна совместная работа ради будущего Дагестана, как необходимо оградить молодёжь от негативных тенденций в обществе, как от радикализма, так и от морально-духовной деградации. Были достигнуты договоренности по совместной работе на южнодагестанском поле по важнейшим направлениям общественной и национально-культурной повестки региона, взаимодействию с госструктурами для еще более эффективной борьбы с пропагандой экстремизма и иными негативными социальными тенденциями, единения народов республики на базе традиционного ислама.
Завершилась встреча коллективным намазом в исторической Джума-мечети Дербента.
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.