Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Наша цель – привлечение интереса молодежи к родному языку»

Организаторы олимпиады по лезгинскому языку в Эминхюре о ее итогах и перспективах

20 марта в средней школе села Эминхюр имени А.Саидова Сулейман-Стальского района РД прошла межрайонная олимпиада по лезгинскому языку. В знании родного языка соревновались 47 учеников 11-х классов из 7 районов Дагестана: Сулейман-Стальского (22 участника), Курахского, Магарамкентского, Хивского (по 6 участников), Докузпаринского (3 участника), Дербентского, Хасавюртовского (по 2 участника).

Организаторы олимпиады, которая проходит уже во второй раз и обрела статус ежегодной – редакция республиканской газеты «Лезги газет» и Благотворительный фонд «ЛЕКИ» при поддержке администрации Сулейман-Стальского района.

Среди заданий, которые предстояло выполнить молодым знатокам лезгинского языка, были тесты по лезгинскому языку и литературе, синтаксический разбор предложений и морфемный разбор слов, а также диктант.
Работы оценивались по балльной системе профессиональным жюри, в которое входили заместитель главного редактора «Лезги газет», в недавнем прошлом учитель лезгинского языка Куругли Ферзалиев (председатель), главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов и менеджер проектов Благотворительного фонда «ЛЕКИ» Раиса Джалилова.

Приводим список победителей и призеров олимпиады (десятка лучших результатов), опубликованный организаторами:
1 место – ученица МКОУ «Испикская СОШ» Сулейман-Стальского района Карина Алимурадова (62 б., денежная премия — 25 тыс. рублей)

2 место – ученица МКОУ «Юхаристальская СОШ» Сулейман-Стальского района Зилефат Магомедова (60 б., 20 тыс. рублей)

3 место – ученица МКОУ «Ашагастальская СОШ» Сулейман-Стальского района Залина Шихнебиева (57 б., 15 тыс. рублей)

4 место – ученик МКОУ «Ходжаказмалярская СОШ» Магарамкентского района Шамил Алхасов (52 б., 12 тыс. рублей)

5 место – ученица МКОУ «Ашагасталказмалярская СОШ» Сулейман-Стальского района Алина Асланова (51 б., 10 тыс. рублей);
6 место – ученица МКОУ «Филялинская СОШ» Магарамкентского района Халумага Муслимова (8 тыс. рублей);
7 место – ученица МКОУ «Шихикентская СОШ» Сулейман-Стальского района Амина Ибрагимова (6 тыс. рублей);
8 место – ученик МКОУ «Цнальская СОШ» Хивского района Абдул Рамазанов (4 тыс. рублей);
9 место – ученица МКОУ «Икринская СОШ-интернат им. Героя России З.Л.Батманова» Курахского района Мерихан Фатахова (3 тыс. рублей);
10 место – ученик МКОУ «Новопоселковая СОШ» Сулейман-Стальского района Магомед Аллахкулиев (2 тыс. рублей).

Кроме денежных премий, занявшие призовые места ученики получили дипломы от редакции «Лезги газет» и фонда «ЛЕКИ», календари, книги на лезгинском языке.

Учителям учащихся, занявших 1-5 места, были вручены денежные премии в размере 3 тысяч рублей, с 6 по 10 место – в размере 2 тыс. рублей, а также почетные грамоты от редакции «Лезги газет» и фонда «ЛЕКИ».
Отметим, что в этот день в стенах Эминхюрской СОШ Союзом лезгинских писателей был проведен конкурс чтецов, победители которого были награждены специальными дипломами. Проведение такого конкурса именно здесь особенно символично, ведь село Эминхюр названо в честь великого лезгинского поэта Етима Эмина.
Помимо уже названных нами членов жюри, почетными гостями мероприятия стали глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, генеральный директор Фонда «ЛЕКИ» Гасан Гасанов, куратор направления «Этнокультура» БФ «ЛЕКИ» Руслан Мехдиханов, исполнительный директор БФ «ЛЕКИ» Закир Кахриманов, активисты фонда, гости из Краснодара Максим Садиков, Гамлет Алибеков, руководитель лезгинской секции Союза писателей Дагестана, поэт Владик Батманов, кандидат филологических наук, писатель Сардар Абил, руководитель проекта «Лезги ким» Эмран Гусейнов, начальники управлений образования муниципалитетов, учителя лезгинского языка, известные спортсмены и др.

Также в этот день Магамед Ибрагимов вручил памятную медаль «Лезги газет» — 100 лет» за вклад в развитие и сохранение лезгинского языка куратору направления «Этнокультура» фонда «ЛЕКИ» Руслану Мехдиханову и учителю лезгинского языка Курушской СОШ №1 (Хасавюртовский район) Гаджибале Казиеву.

Своими комментариями о ходе и итогах олимпиады. а также своих впечатлениях о мероприятии с нами поделились организаторы.

Магамед Ибрагимов, главный редактор «Лезги газет»:

«В этом году мы вместе с Фондом «ЛЕКИ» провели олимпиаду по лезгинскому языку уже второй раз. Главной целью данного мероприятия является сохранение и развитие родного языка и привлечение интереса молодежи к его изучению.

К сожалению, в последнее время не только в городской, но уже и в сельской местности мы наблюдаем процесс постепенного отхода молодежи от этой важной темы – изучения лезгинского языка. Во многих школах сельских районов школьники между собой разговаривают уже на русском языке, потихоньку забывая родной. Русский очень важен как основной государственный и межнациональный язык, язык большинства сфер нашей жизни – от образования до документооборота. Но если родной язык не будет употребляться даже в простом, бытовом общении внутри народа, мы рискуем потерять нашу живую речь – молодое поколение уже не будет ей владеть.

Благодаря таким мероприятиям, как эта олимпиада, мы можем сохранить язык и привлечь к нему внимание молодежи, дать ей стимулы. Приведу простой пример: когда проводятся масштабные спортивные соревнования, победители которых поощряются серьезными денежными премиями, получают ценные подарки, молодые люди это видят и сами тянутся в спортивные секции. Молодежь с удовольствием идет заниматься спортом, лучшие представители завоевывают победные и призовые места, престиж этого направления растет.

Что касается сферы образования, особенно родного языка, то здесь картина совсем иная. Совсем недавно в своем выступлении на встрече главных редакторов республиканских изданий с председателем правительства Дагестана Абдулмуслимом Абдулмуслимовым я говорил об этом: победителю конкурса чтецов республиканского уровня, который проводится в Махачкале, дают простую грамоту без рамки (даже на рамку, видимо, нет средств). Это лишь отдельный пример. В такой ситуации, когда нет стимулов, нет внимания со стороны начальников к родным языкам, к вопросу престижности их изучения, говорить о каких-то успехах в данном направлении трудно.

Поэтому мы решили награждать победителей наших олимпиад хорошими премиями, выявлять талантливых школьников, чтобы они захотели в будущем продолжать изучение лезгинского языка и передавать эти знания другим. В том числе, поступали на филологические факультеты и преподавали лезгинский язык в школах, средних специальных и высших учебных заведениях.

Несколько слов хотел бы сказать об организации олимпиады: считаю, что она прошла на хорошем уровне, за что большое спасибо всем, кто помогал. Среди прочего, для всех участников и гостей было организовано полноценное питание. На это выделил средства один наш земляк, который попросил не озвучивать его имя – пусть Всевышний примет его благие дела.

Несмотря на выходной день, среди гостей олимпиады был и глава Сулейман-Стальского района Нариман Шамсудинович Абдулмуталибов, кторый выразил благодарность организаторам, отметил важность данного мероприятия. Я тоже, в свою очередь, хочу поблагодарить его за то особое внимание, которое уделяется в районе сохранению и изучению родного языка.

Если говорить о минусах, то при проверке работ мы отметили для себя такой момент, что наши учащиеся 11-х классов плохо знают народных лезгинских поэтов современности. Думаю, что учителям лезгинской литературы надо обратить на это внимание. Я бы еще акцентировал внимание учителей родных языков на необходимость усиления подготовки по таким темам, как морфемный и синтаксический разбор – здесь дети допускали довольно много ошибок.

Нас приятно удивил результат победительницы олимпиады, ученицы средней школы села Испик Карины Алимурадовой, набравшей 62 балла из 70. Она стала единственной, кто без единой ошибки смог выполнить тестовые задания на морфемный разбор слов.
Нариман Абдулмуталибов
Хочу также выразить благодарность нашему другу, члену Общественного Совета при Постоянном Представительстве РД при Президенте РФ, меценату Мураду Магомедкеримову, который подарил от себя специальный приз - принтер - участнику, занявшему первое место – упомянутой мной Карине Алимурадовой.

Кроме того, хочу отдельно поблагодарить директора Эминхюрской средней школы Рахмана Османова, который создал все условия для проведения олимпиады.

Подчеркну, что при организации и проведении олимпиады мы руководствуемся исключительно принципами справедливости и прозрачности, оцениваем участников только по их знаниям – в этом залог успеха наших начинаний.

Не могу не выделить отдельно участников из далекого (для Юждага) Хасавюртовского района – учащихся двух школ села Куруш, которые приехали вместе с заслуженным учителем Республики Дагестан, талантливым публицистом Гаджибалой Казиевым. К сожалению, в этом году не приехали участники из Ахтынского района – вероятно, из-за сложных транспортных условий, связанных с выпавшим накануне в горах снегом.

В рамках поставленной нами цели – привлечения молодежи к изучению лезгинского языка – в наши задачи входит сделать так, чтобы ученики захотели связать свое будущее с филологией, родным языком. Не только с победителями, но и со всеми участниками олимпиад, их родителями и учителями мы общаемся, показываем, какие у детей есть возможности для своей дальнейшей профессиональной реализации по стезе родного языка. Мы предлагаем им поступать на русско-дагестанское отделение филологического факультета ДГУ и факультет дагестанской филологии ДГПУ. Некоторые из детей уже сами выбрали для себя этот путь.

Кто, как не эти прекрасные, умные молодые ребята и девочки, будет изучать лезгинский язык с научной точки зрения, учить родному языку и нести свет знаний новым поколениям».

Рахман Османов 

Руслан Мехдиханов, куратор направления «Этнокультура» Благотворительного фонда «ЛЕКИ»:

«Мне трудно описать свои впечатления от прошедшей 20 марта олимпиады – это был настоящий праздник родного языка, где каждый чувствовал себя в кругу одной большой семьи. Уверен: кого бы вы ни спросили, скажут то же самое.

Мы внутри Фонда «ЛЕКИ» стараемся глубоко анализировать каждое проведенное мероприятие, выявить имеющиеся недостатки и возможности для улучшения качества наших проектов. Например, если в прошлом году было пять призовых мест, на этот раз мы увеличили их число до 10. Таким образом, мы повышаем стимул для наших молодых земляков, тянущихся к знаниям школьников, принимать участие в олимпиаде.

Сам размер призового фонда также был увеличен: если в прошлом году он составлял 15 тысяч для первого места и далее по нисходящей, в этом году победитель получил уже 25 тысяч, обладатель второго места – 20 тысяч и т.д. Более того, занявшая первое место Карина Алимурадова получила еще спецприз (принтер) стоимостью 18 тысяч рублей от мецената Мурада Магомедкеримова, за что ему большое спасибо.

Огромная благодарность и нашему земляку (имя просил не называть), который уже второй год от себя обеспечил всех участников и гостей мероприятия прекрасным 3-х разовым питанием с обилием национальных блюд.

С руководством Сулейман-Стальского района, которое традиционно поддерживает нас, в лице главы Наримана Шамсудиновича Абдулмуталибова мы договорились в следующем году провести олимпиаду с еще большим размахом. Мы постараемся и в дальнейшем увеличивать призовой фонд, расширять географию участия, привлекать больше гостей.

Внутри нашей команды все решения мы принимаем коллективно, «парламентским» способом – и таким образом было решено в следующем году попробовать не ограничиваться 11-ми классами, но и привлечь учеников 5-8 классов. Это позволит в еще более раннем возрасте посеять в сердцах детей желание изучать родной язык и, может быть, даже связать с ним свою дальнейшую жизнь и профессию.

Для того, чтобы наши старания не ограничивались самим проведением олимпиады, мы стараемся вместе с «Лезги газет» проводить своего рода профориентационную работу с нашими замечательными детьми. Экономистов и юристов сейчас огромное количество, и зачастую очень непросто найти работу. А в этой сфере – преподавании родного языка, национальной журналистике, научной работе – есть весьма перспективные направления для самореализации. Просто, по различным причинам, мы сами часто недооцениваем эти возможности.

Мы были бы счастливы, если бы участники наших проектов находили себя на благородном поприще изучения, сохранения и развития родного языка».

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Сулейман-Стальском районе прошла масштабная олимпиада по родному языку

20 марта в Эминхюрской средней школе состоится олимпиада по родному языку

«Лезги газет» провела олимпиаду по родному языку в Каспийске

Более 50 школьников из южного Дагестана приняли участие в олимпиаде по лезгинскому языку

БФ «ЛЕКИ» совместно с администрацией МР «Сулейман-Стальский район» и «Лезги газет» проведет олимпиаду по родному языку

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 05 май 2022 12:02

Аферин.👏👏👏👏👏

Пока язык жив мы будем называться Лезгинами!

Молодцы ребята за такую пладотворную работу во благо подрастающих поколений и стараний ради сохранения языка!

Сагърай Лезгияр!

 

 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия