«Сотрудничество, которое приносит плоды»
ФЛНКА, ИВ РАН и ИРИ РАН провели международную конференцию «Россия и Восточный Кавказ: единство исторической судьбы»
23 июня в г.Москве, в гостинице «Президент-Отель» прошла Международная научно-практическая конференция «Россия и Восточный Кавказ: единство исторической судьбы», а также одноименная выставка архивных документов.
Мероприятие было приурочено к 300-летию Персидского похода Петра I, а также 350-летию первого российского императора, которое широко отмечается по всей России. Дата проведения также была выбрана не случайно – она соответствовала (по новому стилю) дню подписания Константинопольского мира между Российской и Османской империями 1724 года, одним из результатов которого было официальное признание тремя великими державами (Россией, Персией и Турцией) Ширванского ханства во главе с великим лезгинским предводителем Хаджи-Давудом Мюшкюрским.
Конференция проводилась в рамках программы мероприятий Федеральной лезгинской национально-культурной автономии «Сохранение историко-культурного и языкового наследия народов – фундаментальная ценность российского общества», поддержанной Федеральным агентством по делам национальностей.
Соорганизаторами состоявшегося научного форума, наряду с ФЛНКА, выступили Институт востоковедения Российской академии наук и Институт российской истории РАН.
Ариф Керимов
Открывая мероприятие, президент ФЛНКА, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Ариф Керимов после слов приветствия и благодарности в адрес участников и гостей конференции указал на важность обсуждаемых проблем:
«Актуальность темы сегодняшней конференции очевидна – для народов Восточного Кавказа вхождение в состав России стало важнейшим этапом в их истории, определившим дальнейшую судьбу. Этот процесс растянулся на многие десятилетия – начавшись с персидского похода Петра I, официально завершился в 1813 году подписанием Гюлистанского мира между Россией и Персией».
Керимов подчеркнул, что необходимо объективно и беспристрастно оценивать исторические процессы, давать им правильную оценку, и именно профессиональные историки могут это сделать.
Президент ФЛНКА в своем выступлении отдельно подчеркнул символичность дня проведения конференции, напомнив, что по Константинопольскому договору 12 (23) июня 1724 года все западное побережье Каспийского моря впервые официально вошло в состав России, а Ширванское ханство во главе с Хаджи-Давудом Мюшкюрским было признано тремя могущественными империями.
«Важно, что Хаджи-Давуд неоднократно обращался к России за поддержкой и покровительством. Но приближенные Петра I, отвечавшие за восточную политику, убедили императора отказать лезгинскому предводителю. Думаю, что это решение сыграло историческую роль в судьбе народов региона», - добавил Керимов.
Пожелав участникам конференции плодотворной работы, президент ФЛНКА передал слово Юрию Петрову, директору Института российской истории РАН, члену Совета при президенте России по межнациональным отношениям.
Поприветствовав присутствующих, Ю.Петров зачитал приветственное обращение к участникам конференции от директора Службы внешней разведки Российской Федерации, председателя Русского исторического общества Сергея Нарышкина.
В частности, в обращении было отмечено:
«Кавказский вектор российской политики оформился еще в середине XVI столетия, после присоединения к Московскому царству Астрахани и установлению контактов с прикаспийскими народами. Продолжая дело своих предшественников, Петр Великий предпринял серьезные усилия по укреплению позиций России на Каспии, обеспечении бесперебойной торговли с Востоком, противодействию гегемонистским устремлениям Османской империи. В этом году мы отмечаем 300-летие начала его Каспийского похода, ознаменовавшегося вхождением в состав России Дербента и Гиляни.
Сегодня республики Северного Кавказа являются неотъемлемой частью нашей страны, хранителями древних традиций и богатейшего культурного наследия. Два века общей истории объединяют Россию и с государствами Закавказья: Арменией, Грузией, Азербайджаном…»
Продолжая выступление от своего лица, Юрий Петров обозначил 350-летие Петра Великого как центральный исторический юбилей 2022 года: «Дело его (Петра I) столь велико и масштабно, что требует к себе внимания с самых разных аспектов».
«Наша сегодняшняя конференция находится в русле восточного направления политики Петра Великого. Именно в его эпоху начался растянувшийся почти на столетие процесс интеграции Восточного Кавказа в состав Российской империи. А в первой половине XIX века, в результате победоносных войн с Персией, Россия прочно утвердилась на Восточном Кавказе. Его население стало частью огромной многонациональной державы, разделяя с тех пор все успехи и испытания, которые выпадали на долю России […]», - подчеркнул директор Института российской истории РАН.
«Я хотел бы со своей стороны выразить сердечную признательность Арифу Пашаевичу Керимову, инициатору сегодняшней встречи, - продолжил ученый. – Мы вместе с ним имеем честь состоять в Совете при президенте России по межнациональным отношениям и очень хорошо понимаем, насколько важен аспект изучения истории народов нашей страны для укрепления ее единства.
Я думаю, что наша сегодняшняя конференция войдет в ресурс работы нашего Совета и будет поддержана – такие конференции проводятся нечасто».
Также Юрий Петров выразил благодарность Институту Востоковедения РАН в лице его директора Аликбера Аликберова за активное участие в организации конференции и обеспечение ее профессиональными докладчиками.
Следом директор ИРИ РАН предоставил слово начальнику отдела профилактики экстремизма Управления мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма и взаимодействия с религиозными объединениями ФАДН России Арсению Беломыцеву, который в своем выступлении поздравил с началом работы конференции и отметил, что в настоящее время, когда Россия переживает «переломный момент, масштаб и значение которого нам только предстоит оценить, особенно актуальными становятся наши усилия по недопущению попыток переписывания и искажения истории».
Представитель ФАДН отметил важность проведения конференций, направленных на укрепление межнациональных, межконфессиональных отношений, мира и согласия, подчеркивающих интересы Российского государства.
Далее слово было предоставлено директору Института Востоковедения РАН, доктору исторических наук Аликберу Аликберову. Именитый востоковед, поприветствовав участников, отметил, что сотрудничество Федеральной лезгинской национально-культурной автономии с академическими институтами имеет долгую историю.
Аликберов напомнил, что еще в 2008 году ИВ РАН вместе с ФЛНКА был проведен первый в России Международный научный симпозиум, посвященный Кавказской Албании («Кавказская Албания и лезгинские народы: историко-культурное наследие и современность»).
«Мы тогда смогли внести новый дискурс и начать рассматривать историю Кавказской Албании, в том числе, как часть истории России. Что очень важно, так как в Кавказскую Албанию входил Южный Дагестан, а по некоторым версиям, территории до Сулака», - добавил Аликберов.
Ученый указал на то, что симпозиум 2008 года дал мощный импульс для развития албанистики, и выразил надежду, что так же будет и в случае с данной конференцией.
«Это сотрудничество, которое приносит плоды», - подчеркнул директор ИВ РАН.
«Если мы начинали совместную работу с истоков истории народов Восточного Кавказа, - продолжил Аликберов, - то сейчас мы перешли, наверное, к самому интересному и наименее изученному этапу истории Восточного Кавказа. Раньше история региона рассматривалась с точки зрения противоборства больших стран, и в меньшей степени – с точки зрения локальной истории, местных народов».
Аликберов также анонсировал издание тома (сборника статей) по итогам конференции, а также проект по переводу архивных документов из османских источников, собранных, в том числе, Федеральной лезгинской НКА.
«У науки особая миссия – донести до общества правдивую информацию, и, безусловно, мы должны вводить в оборот письменные источники того периода с тем, чтобы показывать разные точки зрения. Тогда это будет мощным фундаментом, чтобы мы могли пот крупицам воссоздавать историю народов Восточного Кавказа», - резюмировал Аликберов.
Заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Юрий Анчабадзе в своем ярком и эмоциональном выступлении отметил роль проводимых ФЛНКА мероприятий:
«Если Федеральная лезгинская национально-культурная автономия приглашает, то всегда это очень интересное мероприятие, всегда актуализируется очень важная тематика, которая четко и ясно сформулирована».
Ученый отметил, что Персидский поход Петра I дан начальный импульс для формирования исторического единства Восточного Кавказа и России.
«Именно там лежат истоки того великого решения, того исторического, геополитического, цивилизационного выбора, который сделали народы Кавказа и который соединил нас уже на три века, - продолжил Анчабадзе. – И Хаджи-Давуд, как воин, как созидатель, как защитник веры, при всей сложности его государственных и политических устремлений выступал в защиту этого процесса и объективно сыграл свою роль».
Историк указал на то, что, по его мнению, именно этот исторический выбор «дал возможность лезгинскому народу расправить свои возможности, реализовать тот великий потенциал, которым Всевышний щедро одарил этот народ и эту культуру». В качестве примеров Анчабадзе назвал «великие поэтические строки Етима Эмина, Сулеймана Стальского, Тагира Хрюгского, великие богословские озарения Мухаммада ал-Яраги, великая плеяда ученых от Гасана Алкадарского до Амри Рзаевича (Шихсаидова)» и многие другие имена.
«Это единство на века, на тысячелетия, в которые мы вместе будем созидать нашу общую историю и нашу судьбу», - подчеркнул Анчабадзе.
Далее с приветственным обращением выступила советник директора ФГБУ «Дом народов России», член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Федерального совета Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Мехрибан Садыгова. Она зачитала обращение директора Дома народов России Анны Полежаевой к президенту ФЛНКА А.Керимову и участникам конференции. В нем, в частности, подчеркивалась значимость темы конференции:
«Такие мероприятия очень важны – это дань памяти великой истории, общей истории народов, населяющих земли нашего современного государства – Российскую Федерацию. Важно помнить и говорить о временах, когда зародились единство и дружба между разными народами нашего государства, начался процесс культурного обмена, ставший фундаментом неповторимого культурного многообразия нашей страны».
Также М.Садыгова обратилась к организаторам конференции от имени ФНКА «АзерРос», отметив, что мероприятия ФЛНКА очень значимы для России, ее многонационального народа. «Мероприятия, посвященные истории, особенно необходимы именно сейчас. История – великий учитель: кто хорошо усваивает этот урок, делает правильные выводы, может избежать трагедий в будущем», - подчеркнула Садыгова.
Выступивший следом руководитель отдела общественных связей Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте РФ Сергей Морозов указал на «многогранность и глубину» программы конференции и поблагодарил организаторов за проводимую работу, «направленную на сохранение и популяризацию нашей истории, что, в свою очередь, является главным фундаментом сохранения нации и, вместе с тем, источником скрепления дружественных отношений, взаимопонимания и взаимопроникновения культур, традиций разных народов».
Завершил официальную часть мероприятия президент Общероссийской общественной организации «Федеральная Грузинская национально-культурная автономия в России» Давид Цецхладзе.
Цецхладзе отметил важную роль Персидского похода Петра I, который изменил политический облик Кавказа и ознаменовал начало новой истории для его народов. «Для нас очень важен период Вахтанга VI, который тоже был участником этого похода. После этого впервые на земле Дербенте возникла грузинская слобода, а также в Астрахани. Очень важно из общей истории наших народов, наших стран делать правильные выводы и сегодня, в непростом мире, в условиях глобализации находить общий язык, не допускать ошибок, которые могут привести наши народы и будущие поколения к каким-либо политическим потрясениям и проблемам», - сказал руководитель ФНКА грузин в России.
Вслед за официальной частью участники перешли к научным докладам, четыре из которых были выделены пленарных, а еще 12 прозвучали в рамках двух последующих панелей.
Подробный рассказ о прозвучавших докладах и их обсуждении читайте в наших следующих материалах, а пока приводим список докладчиков:
- Трепавлов Вадим Винцерович, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник, руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН, доктор исторических наук
«Северо-Восточный Кавказ как объект российской геополитики (XVII–XVIII вв.)»
- Кидирниязов Даниял Сайдахмедович, профессор, заслуженный деятель науки Республики Дагестан и Карачаево-Черкесской Республики, ведущий научный сотрудник Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, доктор исторических наук
«Национально-освободительная борьба народов Восточного Кавказа во главе с Хаджи-Давудом за свержение персидского владычества (1707-1721 гг.)»
- Васильев Александр Дмитриевич, заведующий отделом истории Востока Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук
«Восточный Кавказ в фокусе политики Османов, Сефевидов и Астраханидов»
- Магарамов Шамсутдин Арифович, заведующий отделом древней и средневековой истории Дагестана, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, кандидат исторических наук
«Характер отношений между Хаджи-Давудом и российской властью (на основе нововыявленных архивных данных)»
- Курукин Игорь Владимирович, доцент, профессор кафедры истории России средневековья и нового времени Исторического факультета РГГУ, доктор исторических наук
«Ориентальных дел секретарь» Семён Аврамов – дипломат Петра I в Иране и на Кавказе»
- Раштиани Гударз, заведующий кафедрой истории Тегеранского университета, кандидат исторических наук
«Шах и уцмий: отношения между шахами Ирана и уцмиями Кайтага от Солтана Хоссейна Сефевида до Надир-шаха Афшара»
- Раванди-Фадаи Лана Меджидовна, старший научный сотрудник и руководитель Восточного культурного центра Института востоковедения РАН; доцент кафедры Современного Востока и Африки Российского Государственного Гуманитарного Университета, кандидат исторических наук
«Политическое значение Восточного Кавказа для России и Ирана в начале XVIII века»
- Арабаджян Завен Артемович, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук
«Экономическая привлекательность Восточного Кавказа в представлении Петра Великого»
- Рахаев Джамал Якубович, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, кандидат исторических наук
«Персидский поход Петра I на страницах газеты «Ведомости»
- Ганич Анастасия Алексеевна, научный сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук
«Роль прикаспийских областей Кавказа в русско-персидских торговых отношениях»
- Чайджыоглу Сердар Огузхан (онлайн), Университет Мармара (г. Стамбул, Турция), факультет естественных наук и литературы, кафедра истории, кандидат исторических наук
«Роль лезгин в период Персидского похода Петра Великого и турецко-российского противостояния на Кавказе»
- Мусаева Салихат Ибрагимовна (онлайн), профессор кафедры востоковедения ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет», доктор исторических наук
«Торгово-экономические связи России и Северо-Восточного Кавказа в XVIII – нач. XIX в.»
- Саркаров Амиль Забитович, аспирант кафедры истории России исторического факультета Дагестанского государственного университета, заместитель председателя по внутрирегиональному развитию Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества
«Шеки и Ширван в памятнике лезгинского фольклора «Песни о Надир-шахе – «Манияр»
- Полчаева Фатимат Абдулнетифовна, младший научный сотрудник, аспирант Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН
«Петр I в исторической памяти народов Дагестана»
- Махадов Ахмедия Камилович, аспирант кафедры истории Дагестана исторического факультета Дагестанского государственного университета, магистр истории
«Россия и Дагестан накануне и во время Персидского похода Петра Великого»
- Шахпазов Гусен Исамудинович, магистр истории, независимый исследователь
«Основные этапы процесса вхождения лезгинских земель в состав Российской Империи»
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.