Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгины не танцевали лезгинку?

О нелепых утверждениях отдельных создателей «контента» и их опровержении

Василий Верещагин. "Лезгинка" (гравюра по рисунку сер.60-х годов XIX века)

Лезгинка… Мало найдется в русскоязычном мире людей, не знакомых с этим словом. И пусть далеко не все разбираются в тонкостях хореографии и этнологии, но у каждого в сознании живет яркий образ зрелищного, энергичного танца, в котором воплотились дух, красота и самобытность кавказской культуры.

Уже к середине XIX века этот танец приобрел широкую известность во всей Российской империи, ведь именно на этот период приходится ее близкое знакомство с Кавказом, полноценное включение земель региона в ее состав, а также пик многолетней Кавказской войны.

К сожалению, глубоких исследований феномена этого танца, его истории, в том числе происхождения названия, семантики и т.д. крайне мало. Одной из таких редких специальных работ, в которых делается попытка объяснить природу лезгинки, ее историю и заложенный в ней символический код, является 
статья Ильхама Гаджимурадова «Чей танец лезгинка? Этимология названия, происхождение танца и природа его хореографии». (Вестник антропологии 47(3):155-168 2019г.). Автор закономерно указывает на то, что происхождение этого русскоязычного термина (сами народы Кавказа свои танцы именуют по-разному) связано с Южным Дагестаном, а именно – этнической культурой лезгин.

Гаджимурадов в своей статье ссылается на исследователя танцев народов Кавказа – доктора искусствоведения, профессора кафедры теории, истории музыки и методики музыкального воспитания Адыгейского государственного университета Анну Соколову. В частности, в ее 
работе под названием «Циркумпонтийская лезгинка» (Вестник АГУ, вып. 2 (140): 297-304 2014г.) говорится, что «большинство легенд о происхождении лезгинки связаны с фольклором лезгин». Кроме того, Соколова указывает на описание лезгинки в народном эпосе «Шарвили».

Обратимся к энциклопедическим определениям лезгинки. Например,
Большая советская энциклопедия дает следующее определение:
«Лезгинка – народный танец лезгин (Дагестанская АССР), распространен по всему Кавказу».

Знаменитая
Британская энциклопедия:
«Lezginkaalso spelled Lezghinkafolk dance originating among the Lezgian people of the Caucasus» («Лезгинка – народный танец, возникший у лезгинского народа Кавказа»).

Сложно предположить иную логику возникновения названия танца, как то, что российский зритель его впервые наблюдал среди лезгин, дав ему соответствующее описание, а в дальнейшем это название стало обобщающим для большой группы характерных и во многом похожих танцев коренных кавказских народов.

Тем не менее, в нашу эпоху тотальной информационной свободы и «торжества мнений» находятся отдельные авторы, которые формулируют весьма странную и нелепую мысль, что собственно лезгины «не танцевали лезгинку».

В частности, подобное «мнение» выразили создатели 11-го выпуска программы «Язык танца» международной медиасети «ТВ БРИКС», размещенного ранее на официальном сайте компании, а также ее каналах в Youtube и Rutube.  На 30-й секунде видео ведущий передачи Александр Кононов произносит (цитата): «…Сегодня хочу познакомить вас с лезгинкой. Об этом танце слышал каждый, но далеко не все знают, что лезгины – народ, живущий на юге Дагестана – его никогда не танцевали…». Никаких пояснений или уточнений этого весьма категоричного утверждения и, тем более, ссылок на источники, далее не приводится.

Очевидная нелепость подобного тезиса, к сожалению, не бросилась в глаза создателям передачи. Даже если на секунду допустить, что название «лезгинка» каким-то образом было дано танцу случайно и не связано непосредственно с лезгинами, каким образом один отдельно взятый кавказский народ мог не танцевать лезгинку, в отличие от всех остальных? Ведь лезгинка в том или ином виде существует у всех кавказских народов.

Утверждение, что лезгины «никогда не танцевали лезгинку», столь же абсурдно, как, например, «русские никогда не танцевали калинку или барыню», «чехи никогда не танцевали польку», «поляки никогда не танцевали мазурку» и так далее.

К счастью, после официального обращения Федеральной лезгинской национально-культурной автономии на имя генерального директора «ТВ БРИКС» Жанны Толстиковой указанный материал был снят с публикации как с официального сайта медиасети, так и всех остальных ее интернет-ресурсов, а также были принесены извинения. Руководство «ТВ БРИКС» проявило мудрость и профессионализм, предотвратив дальнейшее распространение очевидно ложной информации, представляющей, по сути, посягательство на культурное наследие лезгинского народа.

Приводим письмо в адрес ФЛНКА за подписью гендиректора «ТВ БРИКС» Ж.Толстиковой полностью.
Остается надеяться, что подобных некомпетентных и провокационных заявлений, связанных с культурным достоянием народов России, будет становиться все меньше. Существенно улучшить ситуацию в данной сфере способно принятие Федерального закона «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации», который в данный момент прошел стадию первого чтения.

Вместе с тем, очень важна дальнейшая работа по изучению, восстановлению и популяризации традиционного, исконного хореографического и музыкального искусства нашего народа, подвергшегося значительному влиянию «восточных» культурных элементов.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Открытие дома танца ансамбля "Лезгинка" в Дагестане позволит обучать до 500 детей

Прославленные ансамбли «Донбасс» и «Лезгинка» представили совместный концерт в Махачкале

Видео из цикла "Красота народов Кавказа": Тамила Абдуллаева, лезгинка

В Дагестане объявили тендер на строительство дома танца для ансамбля "Лезгинка"

Восторг и ненависть к лезгинке

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 22 август 2022 23:41

Уважаемая ФЛНКА, огромная просьба направить ваши ресурсы на оздоровление нашей музыкальной культуры. Неужели никто не замечает как деградирует и как уродуется наша музыкальная культура. Ни один Кавказский народ не подвергается такой ассимиляции из вне и не замещает свою народную музыку, танцы, музыкальные инструменты культурой чуждых Кавказу мотивов. Если так будет продолжатся танец и музыка "лезгинка" к лезгинам будет иметь очень сомнительное отношение.  




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия