Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Энвер Набиев - Герой России

Наш земляк удостоен высшей государственной награды РФ

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине высшей государственной награды РФ – звания Герой России - удостоен майор Энвер Набиев.

В субботу, 17 сентября, в рамках юбилейных мероприятий по случаю 75-летия Каспийска, выступая на центральной площади города, Глава Дагестана Сергей Меликов лично поздравил Энвера Набиева с присвоением высшей государственной награды и вручил ему памятный подарок.

«Выражаю благодарность ему и в его лице многим нашим ребятам – каспийчанам, жителям других городов и сел республики, принимающим активное участие в специальной военной операции на Украине, мужественно исполняющим свой воинский долг по защите национальных интересов нашего общего дома – России. Каспийск и весь Дагестан многое делает для победы: тонны гуманитарной помощи для беженцев, множество людей отозвались на просьбу о помощи жителей Донбасса. Самые теплые слова благодарности сегодня родителям нашего героя, воспитавшим достойного человека, близким, поддерживающим его на жизненном пути», – подчеркнул в ходе своего выступления Сергей Алимович.
Справочная информация о Герое

Энверу Набиеву 34 года, он уроженец города Каспийск, родовое село – высокогорный аул Джаба Ахтынского района.

Энвер Набиев является командиром танковой роты танкового батальона 5 отдельной гвардейской танковой бригады 36 общевойсковой армии Восточного военного округа. Общий стаж государственной (военной) службы превышает пятнадцать с половиной лет.

В 2010 году Набиев окончил Казанское высшее танковое командное училище, являвшееся на тот момент филиалом Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая ордена Жукова академия Вооружённых Сил Российской Федерации».

Текущее звание майора присвоено в марте 2022 года. Имеет медаль «За отличие в военной службе» III степени (2018 г.).

История подвига

Ниже приведем выдержки из характеристики, прилагаемой к наградному листу Э.Набиева. 

Энвер Набиев в составе группировки войск «Восток» принимает участие в специальной военной операции с первого дня СВО.

С 24 февраля 2022 года он действовал в составе головной походной заставы, их целью был прорыв в районе города Припять для обеспечения захвата и обороны моста через реку Днепр со стороны города Чернобыль, в связи с чем удалось обеспечить проход группировки войск «Восток».

В скором времени Набиев получил задачу от руководить головной походной заставой на марше по маршруту Иванков - Бородянка. Лично командовавший сводным взводом Энвер Набиев занял выгодные рубежи и организовал наступление, нанеся огневое поражение противнику. После этого продолжил движение и прибыл к городу Бородянка, где возглавляемый им отряд вступил в бой и ликвидировал до 50 неонацистов. Ими при этом были уничтожены огневые средства и три БМП, благодаря чему был обеспечен беспрепятственный проход через город главным силам.

Возглавляемый им взвод продолжил движение в направлении автомобильной трассы Киев – Житомир, где тыловая группа подверглась авианалету со стороны противника и попала в огневую засаду в районе населенного пункта Березовка. Огнем из вертолета противника были уничтожены не менее 7 машин тылового обеспечения, в результате чего тыловая колонная попала в окружение. После доклада командира медицинской группы капитана медслужбы Сергея Сластина о том, что он ранен и не в состоянии руководить боем, майор Энвер Набиев, двигаясь на БТР, принял решение прорваться к окруженному личному составу, и лично руководить боем. Ему удалось прорвать окружение благодаря высокой скорости, он попал под обстрел, автомобиль вышел из строя. 
Молниеносно оценив обстановку, майор Энвер Набиев начал руководить группой, попавшей в окружение, организовал круговую оборону и расположил имеющиеся БМП и танки на наиболее опасном участке местности.

Вместе с мотострелковым взводом они открыли огонь по противнику, после четырехчасового боя противник был полностью ликвидирован. После оценив обстановку, организовал пункт сбора раненных и поставил задачу капитану Александру Соломахе на вызов вертолета для эвакуации тяжело раненых военнослужащих. В течении пяти суток до прибытия основных сил лично руководил обороной и отбивал атаки диверсионных групп противника. Получил боевую задачу в составе бронегруппы, состоящей из шести танков и трех БМП, выдвинуться в район населенного пункта Николаевка и организовать огневую засаду. В результате нахождения в засаде было ликвидировано шесть диверсионных групп противника, в общей сложности 26 человек.

Обнаружив в районе населенного пункта Березовка предположительно запасной командный пункт противника, майор Энвер Набиев, лично руководя сводной танковой ротой, усиленной сводным разведывательным отделением, выдвинулся к укрепленным позициям противника и организовал круглосуточное наблюдение. После сбора необходимой информации лично разработал план штурма и взаимодействия с силами специальных операций. Лично поставив задачу каждому командиру танкового взвода, отдал приказ о начале штурма.

Благодаря профессиональному руководству майора Энвера Набиева удалось избежать потерь среди личного состава и не допустить уничтожение техники. Продвинувшись в глубь населенного пункта, выбивая противника из занятых позиций, танковая рота приблизилась к укрепленному бункеру противника. Понимая, что штурмом взять позицию не получится, майором Энвером Набиевым было принято решение о методичном обстреле укрепления, тем самым вынуждая находящихся там людей сдаться. Осознав собственную безысходность и тупиковость ситуации, командный пункт неонацистов сдался.

В результате боя был уничтожен запасной командный пункт, взяты в плен 61 человек из числа ВСУ, а также получена ценная информация.

Находясь в районе населенного села Бузовая, майор Энвер Набиев получил радиосообщение от командира разведгруппы, о том, что его подразделение попало в засаду и окружено. Набиев выдвинулся в составе танкового взвода в район ведения боевых действий разведгруппой. При подъезде к указанному району взвод под командованием Набиева попал под минометный обстрел. Они вступили в бой, уничтожив четыре укреплённые огневые точки, три БМП и два танка и заставив противника отступить для перегруппировки. Это позволило танком проломить забор и подъехать к окружённому дому, чтобы эвакуировать личный состав разведгруппы, раненных и погибших товарищей.

Энвер Набиев, лично управляя танком и прикрывая отход основных сил, получил два попадания из ручного противотанкового гранатомета по танку, в результате чего сработала динамическая защита и отказала система вооружения танковой пушки. После этого Набиев начал вести огонь из пулемета, получив осколочное ранение в спину.

После передислокации в Харьковскую область, руководя двумя танками, занял огневые позиции для проведения засады в районе поселка Старый Салтов. Под утро они обнаружили колонну техники ВСУ, уничтожив два БТР, две САУ, грузовые машины с минометами, два пикапа и грузовые машины с личным составом.

В дальнейшем благодаря применению квадрокоптера было выявлено скопление живой силы противника и техники, после чего Энвер Набиев принял решение в составе танкового взвода выдвинуться на позиции и уничтожить противника. Благодаря грамотным действиям и личному руководству Набиева было уничтожено более пятидесяти человек личного состава, бронированные автомобили «Хаммер», два пикапа «кочующий миномет», БТР с отделением десанта, зенитная ракетная самоходная установка «ОСА».

Отметим, что Энвер Набиев стал третьим представителем лезгинского народа, который удостоен высшей государственной награды Российской Федерации. Первыми Героями России стали (оба посмертно):

* 2004, Халиков Радим Абдулхаликович (1970-2003) - начальник 3-й пограничной заставы «Мокок» Хунзахского пограничного отряда Северо-Кавказского регионального пограничного управления Федеральной пограничной службы ФСБ России.

* 2018, Батманов Зейнудин Лукманович (1967-2015) – лезгинский инспектор по контролю за лесом Касумкентского лесничества Дагестана.

Кроме того, Энвер Набиев стал третьим дагестанцем, удостоившимся звания Герой России за участие в специальной военной операции. Первыми двумя были старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов (посмертно) и генерал-майор Эседулла Абачев.

Руководство и коллектив Федеральной лезгинской национально-культурной автономии искренне поздравляют Энвера Альбертовича Набиева с заслуженным присвоением ему звания Герой России. Желают ему крепкого здоровья, удачи и новых успехов в службе во благо России! 

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Сергей Меликов поздравил с присвоением звания Героя России майора Энвера Набиева

Сергей Меликов и Валерий Каширин встретились с родственниками участников СВО на Украине

Сергей Меликов выразил свои соболезнования семьям погибших на Украине военнослужащих

В Дагестане появится фонд помощи семьям погибших во время спецоперации на Украине

Сергей Меликов прокомментировал решение о начале специальной военной операции в Донбассе

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия