Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Пример мужества и героизма

Рассказ о подвиге кавалера ордена Мужества лейтенанта Исмаила Магомедова


Лезгинские военнослужащие, принимающие участие в боевых действиях по защите населения Донбасса, продолжают прославлять свой народ и свою родную республику.

Героем нашего сегодняшнего рассказа является 25-летний Гвардии Лейтенант, командир разведывательного взвода Исмаил Магомедов, награжденный орденом Мужества.

О совершенном подвиге

Исмаил Магомедов принимал участие в специальной военной операции с первого ее дня – с 24 февраля 2022 года. Являлся активным участником боев в составе батальона тактической группы 1-ой мотострелковой бригады в должности командира разведывательного взвода.

15 марта Магомедов занимал район лесополосе города Изюма Харьковской области. В этот день он получил задачу от командира полка, подполковника Дениса Межуева (получившего посмертно – «Героя России») вывести колонну с тыловым обеспечением, которая находилась в тылу полка в 30 километрах.

При подходе к указанному району лейтенант Магомедов услышал минометный обстрел, а также крики раненных военнослужащих. Он оперативно принял решение вывести колонну солдат и офицеров из-под обстрела. Это позволило спасти жизни и здоровье сотне человек.

Следующим утром, 16 марта, Исмаил возглавил колонну, наступавшую на деревню Каменка, расположенную в окрестностях города Изюм. Магомедов в составе взвода огнём танка уничтожил отделение противника, заняв позицию, которую указал командир полка Межуев. Впоследствии Магомедов вернулся назад в лесополосу.
Поздним вечером этого же дня наш герой получил тяжелое осколочное ранение в левую руку, попав под минометный обстрел противника.

Лейтенант оказал себе первую медицинскую помощь, продолжив наступление. О его ранении было доложено командиру роты старшему лейтенанту Юрию Александрову, который принял решение вывести Магомедова из-под обстрела на БТР.

Выехав на БТР из-под обстрела и направившись в сторону полевого госпиталя, который был развернут в 15-20 км от занимаемого района, Александров наехал на противотанковую мину. В результате взрыва БТР был выведен из строя. Ранения получили механик-водитель, младший сержант Александр Кузнецов (в последствии ослеп на 1 глаз), и командир машины, старший лейтенант Роман Аверьянов (был контужен).
Лейтенантом Магомедовым было принято решение покинуть БТР и идти вместе с раненными пешком. Он знал в какую сторону нужно идти, поскольку лично прокладывал маршрут для полка. Это позволило им незамеченными покинуть место подрыва БМП. Пройдя 2-3 км, Магомедов и его раненные сослуживцы встретились с военнослужащими из соседнего подразделения, которые помогли всем пострадавшим добраться до полевого госпиталя.

Стоит подчеркнуть, что благодаря самоотверженным действиям нашего героя, получившего тяжелое ранение, и, несмотря на это, продолжившего наступление, был занят очередной населенный пункт.
О кавалере ордена Мужества

Исмаил Низамиевич Магомедов родился 17 сентября 1997 года в городе Дербент, где прожил до 6 лет. После потери отца переехал в Махачкалу к родителям матери. До 6 класса учился в гимназии №17. В детстве в основном время проводил в столице, лишь на каникулах ездил в Касумхюр и Магарамхюр.

С детства Исмаил мечтал быть военным, поэтому в возрасте 13 лет поступил в Тверское суворовское военное училище, начав тем самым путь к осуществлению своей мечты.

Спустя два года, в 2017 году Магомедов поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище, учебу в котором завершил в 2021 году. Далее распределился в Таманскую дивизию (1-й гвардейский мотострелковый Севастопольский Краснознамённый, ордена Александра Невского полк имени 60-летия СССР).
«Для меня всегда примером был и является дедушка по маминой стороне. У него три высших образования, он адвокат и судья, входит в адвокатскую палату Республики Дагестан. Он меня мотивировал, поставил меня на этот путь. Дедушка и мой дядя, мамин брат, они, можно сказать, заменили мне отца», - рассказал Магомедов.

В годы учебы в Тверском суворовском военном училище и далее в Московском высшем общевойсковом командном училище Исмаил активно занимался спортом, регулярно участвовал в спортивных мероприятиях, являлся членом команды обоих учебных заведений по армейскому рукопашному бою. Неоднократно становился чемпионом обоих училищ, чемпион Москвы и Московской области по универсальному бою. Становился призером чемпионата сухопутных войск по армейскому рукопашному бою, чемпионом Всероссийских соревнований по MMA (Уфа, 2019 год). Имеет звания кандидат в мастера спорта по армейскому рукопашному бою, а также кандидат в мастера спорта по универсальному бою.
«Меня воодушевляет и вдохновляет моя работа, поскольку эта настоящая мужская профессия. Не каждому дано познать ее. Защищать Родину, защищать край, в котором родился и вырос, защищать свою семью, быть достойным офицером. Вот что мотивирует меня на постоянную работу над собой. Мечтаю стать генералом. ИншаАллагь, я им стану», - заявил Магомедов.

Говоря про офицеров современного поколения, Исмаил отметил, что хотел бы равняться на Героя России, кавалера трех орденов Мужества полковника Анатолия Лебедя, принимавший участие в военных конфликтах в Афганистане, Югославии, на Северном Кавказе, в Южной Осетии и т.д. «Восхищаюсь тем, что он, узнав о вторжении боевиков на территорию Дагестана, за свой счет приобрел всю необходимую экипировку и вооружение, прибыл в Дагестан и пополнил ряды добровольцев, защищавших нашу республику», - пояснил Магомедов.
Исмаил Магомедов и депутат ГД Султан Хамзаев
Руководство и коллектив Федеральной лезгинской национально-культурной автономии поздравляют Исмаила Низамиевича Магомедова с заслуженным присуждением ему ордена Мужества. Желают ему крепкого здоровья, благополучия, успехов и удачи в службе!

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Энвер Набиев - Герой России

Руководство Сулейман-Стальского района вручило семье погибшего военнослужащего орден Мужества

Гвардии лейтенант Исмаил Магомедов награжден орденом Мужества

Восьмерых росгвардейцев из Дагестана посмертно наградили орденами Мужества

Дагестанец – военнослужащий внутренних войск награжден орденом Мужества

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия