Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дорога предков – 2023

Конный поход объединил четыре района Южного Дагестана

По сложившейся традиции уходящее лето ознаменовалось одним из ярких молодежных мероприятий ФЛНКА:
12-13 августа прошел конный поход «Дорога предков».

Поход проходит уже третий год подряд и регулярно расширяет свой формат и масштаб. В этом году его маршрут поочередно прошел сразу через 4 района Южного Дагестана: Ахтынский, Рутульский, Курахский и Агульский.

Репортаж о походе 2022 года можно прочитать по ссылке.

Конный поход (и автопробег на участке Гельхен – Рича) «Дорога предков» проводится с 2020 года, среди его главных целей - единение молодежи народов Южного Дагестана, популяризации родной истории и культуры, привлечение внимания к проблемам горных территорий республики, в том числе болезненной теме покинутых сел. Всадники в национальных костюмах (любезно предоставляемых ежегодно Государственным лезгинским музыкально-драматическим театром им. Сулеймана Стальского) с флагами своих народов и организаций проходят по горным дорогам, соединяющим древние населенные пункты Южного Дагестана.
Кроме того, с ростом туристического потока в Республику Дагестан приобретает важное значение дальнейшая популяризация культурно-этнографического туризма – многие интересные, уникальные локации и маршруты Южного Дагестана все еще малоизвестны.

"Дорога предков" началась утром 12 августа в селе Ахты, одном из знаковых мест для прошлого и настоящего не только лезгинского народа, но и всего Дагестана. Группа всадников направилась оттуда на запад по Самурской долине, через села Луткун, Кака, Хрюг и Зрых, и вошла на земли Рутульского района. Пройдя Хлют – единственное в наше время лезгинское село в Рутульском районе, маршрут похода повернул на север. Всадники начали подъем на Самурский хребет, который им предстояло покорить. Одна из важных составляющих похода, которая призвана подчеркнуть его объединяющий смысл – присоединение к походу всадников, представителей разных народов, в различных точках маршрута, исключением не был и Хлют.

Участники похода шли вверх по дороге вдоль русла речки Лакункам, которая берет начало на гребне Самурского хребта. На их пути – сразу три покинутых лезгинских села Рутульского района: Лакун, Играх и Иче. В Лакуне всадников гостеприимно встретила единственная жительница села – Зайнаб Гасанова. Привал ожидал путников и в высокогорном селе Иче, куда прибыл потомок ичинцев Али со своими братьями, чтобы поприветствовать участников похода.
За Иче началась самая трудная часть похода – предстояло подняться на гребень Самурского хребта (по которому в данном месте проходит граница между Курахским и Рутульским районами) на высоту более 3100 м., а затем по очень крутому склону спуститься в Гельхен, где путников ждал ночлег. Но трудности пути наложили свой отпечаток, и всадники приняли решение переночевать в кошарах пастухов, немного не дойдя до Гельхена – благо, законы гостеприимства в горах, как и тысячи лет назад, действуют беспрекословно.

Важно вспомнить, что когда-то в этом районе существовала активная коммуникация между жителями сел по обе стороны хребта - ичинцы и гельхенцы нередко ходили друг к другу в гости. Об этом и сейчас помнят старожилы. Но теперь местные тропы известны лишь пастухам.

Утром 13 августа участники первой части похода прибыли в Гельхен, и здесь к ним в большом количестве присоединились всадники, многие из которых принимают участие не первый год. Далее оставалось пройти по хорошо знакомому маршруту через Усуг и Хвередж (где к шествию всадников присоединились новые участники), перейти перевал у села Бедюк на высоте более 2400 м., и дальше спускаться в окружении прекрасных горных пейзажей к одной из жемчужин Юждага – селу Рича.
Своими впечатлениями с нами поделились участники похода, комментарии которых приводим ниже.

Асрет Ибилкасумов, член Совета ФЛНКА

«Уже в третий раз мы проходим по дорогам предков в Южном Дагестане. В этом году поход получился не таким массовым, как в прошлом, но был длиннее и существенно сложнее, став для участников настоящим испытанием силы воли. 

В первый день мы прошли очень длинный путь от Ахты почти до Гельхена, по дороге нас приветствовали местные жители, в Лакуне нас накормила и напоила горным чаем Зейнаб хала, последняя жительница села. Она была очень рада путникам.

В покинутом селе Иче нас встречал Али с братьями. Их предки когда-то жили в Иче, но в силу жизненных обстоятельств были вынуждены переселиться на равнину. Отдохнув, мы отправились покорять Самурский хребет и вступить на Курахскую землю. Мы планировали прибыть непосредственно в Гельхен, но попали в ночь, пришлось побродить по горам. Ориентироваться в горах ночью достаточно тяжело, лошади устают, к тому же, несмотря на лето, становится холодно.

Нам помогли местные чабаны - братья Гаджимагомед и Магомедрасул. С ними мы спустились к их кошаре, там переночевали и на следующий день рано утром продолжили маршрут.

Рано утром нас радушно встретили в Гельхене, где уже заждались участники второго дня похода. Вместе с ними мы отправились в конечную точку похода - село Рича. В Усуге и Хвередже к нам присоединились новые всадники. Кроме того, были те, кто принимал участие на внедорожниках – формат автопробега мы регулярно совмещаем с конным походом для большего расширения и популяризации нашего проекта. В Рича нас встретили под ритмы барабана и горской гармони, гостеприимно накрыли стол. 

Хочу от в всей души поблагодарить, в первую очередь, участников похода, которые, несмотря на трудности, прошли маршрут от начала до конца. Выражаю благодарность администрации Ахтынского района в лице Абдулкерима Нажмудиновича Палчаева, администрации Агульского района в лице Закира Гусейновича Каидова, главам сел Гельхен и Рича Зурабу Камалдинову и Наби Гаджирамазанову, руководству лезгинского театра в лице Динары Мураддиновны Эминовой., активистам из с. Ахты Зейнидину Абилову и Джамалу, который предоставил нам лошадей и всем, кто принял участие. Благодаря всем Вам нам удалось в третий раз совершить наш поход».

Заур Балакшиев, советник президента ФЛНКА, автор проекта «Lekmedia»

«Я в первый раз участвовал в походе «Дорога предков», и могу сказать, что замечательное мероприятие! В нем заложено много глубоких смыслов. Во-первых, мы отдаем дань уважения нашим предкам, во-вторых, мы делимся с людьми любовью к родной земле, ее древнейшей истории, невероятной красоты природе. Это прекрасный пример для нашей молодежи.

Думаю, любой человек, искренне любящий наши горы, будет рад (если, конечно, здоровье позволяет) принять участие в подобном походе.

Еще более важное значение подобные мероприятия приобретают, если принять во внимание, что лезгины рассеяны по городам и весям, и ежегодное участие в подобных мероприятиях для многих могло бы стать связующей нитью с исторической Родиной.

Ну и, конечно, главная задача похода, которую заявляют организаторы – это наше единение, то самое понятие «садвал», которое нам нельзя забывать.

Пусть больше единства среди нас и да хранит вас всех Всевышний, мои родные братья и сестры!».

Закир Кахриманов, руководитель Благотворительного фонда «ЛЕКИ» в Республике Дагестан

«Альхамдулиллях. Такие мероприятия необходимы в массовом порядке. Меняя маршруты и локации. Пройдя сам такой маршрут на многие вещи смотришь по-другому. Осознаешь, как жили наши предки и с какими трудностями сталкивались. Видишь всю красоту и богатую историю нашей Родины. Но есть самые простые причины для таких походов, такие, как физические, психологические нагрузки, укрепляющие дух, и навыки после прохождения такого пути. Получаешь эмоции и адреналин. Как по мне, это очень подходящее для мужчин увлечение, среди прочего, повышающее интерес к конному спорту и конной индустрии в целом».

Саид Маллаев, президент Федерации Workout в Республике Дагестан

«В конном походе участвую в первый раз. На лошадях до этого катался, но такие расстояния не проходил. Было очень интересно и захватывающе любоваться горами, взбираться на вершины, проходить через перевалы и ручьи. 

Целью было пройти тропами, по которым шли наши предки, в том числе во времена нашествий таких врагов, как монголы. Это очень мотивировало, чувствовалось, что мы реализуем определенную миссию, отдаем дань памяти павшим когда-то воинам. Проходили мы маршрут в традиционной горской одежде. В походе я познакомился с новыми людьми.

В целом мне все понравилось, Джазакаллаху Хайран организаторам, жду следующего года, чтобы ещё раз поучаствовать».

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

II Межрегиональный историко-патриотический форум «Наследие предков». Репортаж ТВ «Ингушетия»

«Дорога предков» – 2022

Репортаж телевидения Ингушетии о Форуме ФЛНКА "Наследие предков"

На юге Дагестана впервые состоялся конный поход «Дорога предков. День героев Рича»

Первый конный тур в Дагестане посвятили 75-летию Победы и Дню единства народов региона

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 02 сентябрь 2023 18:41

Kvez i chluvan xiyir,

Chan sagiray i makiala iniz vehey.

Vuchiz kuyne avunach sa video kialurna kyun feyi rekier,kvel haltay insanar,kiuna abururvay interview-yar.Hikivan xisan jeday kiunatla a 

iintrview-ar har sa kasdin dided chlalal

klanikay kxhena viri giavurda akiaday chlalal.

Kyune iyizvay klvalakh gzaf xiyirlu klvalax ya sad xhun patal Alpandin xalkiar hikl sad tirtla feyi devirra. Haklni, mad viridaz i Chilel, kvezvay nesilarni kvaz (abur hi piple i Chilin avatlani,  xhayitlani) chir jedayval chi xalkiarikay,feyi chkayrin tlvararikay(gzafbur kvaxhzava kie; tlvar amach,kas amach-chi feyi devirrin iesar jezva charabur) hi halda avatla kie chi chilerni insanar.

Sagival viridaz kyun hina avatlani.

Chig L. 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия