Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Средневековые владения агулов

Научные споры об истории агульского народа

В разные времена административные образования агулов назывались по разному: Филан; Руклан; Агул. Согласно историку Хамзы Исфагани первые политические образования на территории Дагестана были сформированы персидским шахом Ануширваном в 6 веке нашей эры как мера по защите северных границ Сасанидской империи от кочевников.

Как пишет этот историк - «Он(Ануширван) обосновал в каждой стране предводителя, выделив ему войско,отдав им земельный участок в качестве дийа, определил его вакуфом их потомкам. Их потомки стали с того времени охраной пределов страны (Дербентского оборонительного комплекса). Он одарил каждого из предводителей в день его назначения на охрану определенной ему пограничной области халатом, разрисованным различного рода рисунками. Предводитель носил титул по названию того рисунка, что на халате. Так появились имена: баграншах – «шах кабанов», ширваншах – «шах львов», филаншах – «шах слонов» и т.д.

Архаика языков

Локализация этих владений в настоящее время не вызывает особых разногласий, за исключением Филана, по поводу местоположения которого у исследователей нет единого мнения. По различным представлениям Филан – это общество в Андии; это Кельское общество в составе Гидатль и Анкратль в бассейне Аварское Койсу; эта часть распавшегося Лакза; это с.Фий, расположенное в бассейне реки Гюльгеричай; это с. Фильфиля в Северном Азербайджане; это владение Газикумухское; это федерация союза сельских обществ, известных в последствии под названием Акуша-Дарго, в составе современных Акушинского и Левашинского районов.

Топографическая карта Агула

Принято считать, что столь широкий разброс мнений объясняется противоречивостью сообщений средневековых авторов, (аль-Масуди, Якута, аль-Якуби, аль-Белазури, Хордадбеха, аль-Куфи, аль-Гарнати и др.) на которые в своих изысканиях опираются исследователи. На самом деле это не так, поскольку сведения всех их, в определенной степени подтверждают друг друга и противоречат лишь сообщению аль-Масуди. Данный автор единственный кто указывает Серир как местоположения Филана. Все остальные хроникеры как один локализуют его в соседстве с Лакзом и Табасараном.

По аль-Масуди «Филаншах – имя всех царей Серира и поэтому вилаят Серира называется Филан. Говорят, что область Серира находится в нем», и «…царь Серира зовется филаншах и исповедует христианство». Именно эти строки Масуди являются опорным моментом для тех, кто желает видеть это владение в Северном Дагестане. И, как правило, подобного мнения по понятным причинам придерживаются лишь одни авароязычные авторы. Но, доверяясь приведенным записям аль-Масуди, последние упускают из виду то, что историческая достоверность сведений этого автора о Дагестане минимальна, ибо, известно, что собирал он их по слухам, расспрашивая случайных лиц побывавших здесь или слышавших что-либо о нем. Обратите внимание на слово «говорят» в тексте его сообщения. О сомнительном характере информации аль-Масуди свидетельствует и следующий момент. Так, если большинство историков говорят о незначительности Филана, он же, фразой «Говорят, что область Серира находится в нем (Филане)» утверждает абсолютно противоположное.

Наиболее конкретные сведения, дающие возможность точно определить местоположение Филана содержатся в местной исторической хронике «Дербент-наме», принадлежащее перу небезызвестного Мухамеда Аваби Акташи (сегодня известно 40 его списков).

Селение Тпиг

По интересующей нас части вопроса в Петербургском списке этого сочинения говориться, что «На Кумукской (лакской) горе в одной области верхняя часть Табасарана прилегала к лезгинам. Людей ее привели из Гиляна (Килан), а правителя их называли Кылан-шах. Другая область Маскат….» и т.д.

В арабском же списке сочинения географические ориентиры Филана конкретизируются еще больше - «Эта область Кумука. Затем идет климат Йук (Филан здесь указан под местным названием), а хакима его назвали филаншах. После этого (другой) климат, махала Рича С.К.Т., а их хаким Б.тун–шах…».

Табасаранское название агулов

Как видно из выдержек, «Дербент-наме» представляет читателю недвусмысленную информацию о местоположении Филана, который, как указывают и другие источники, расположен между лезгинами с юга, табасаранцами – с востока и лакцами – с севера. Для особо сомнительных потомков в источнике указан еще один общеизвестный ориентир – Рича. Но, если это так, то может ли область с такими координатами соответствовать какой-либо иной части Дагестана? Безусловно, нет. Когда говорят о Филане, то речь, несомненно, идет об Агуле. Если кто еще сомневается в этом, можно советовать ему проецировать существующие данные на карту.

Вывод о том, что Филан - это Агул, наряду с историческими данными, подтверждается и лингвистическими изысканиями. В этом плане особенность вопроса заключается в том, что в сообщениях это владение указано под несколькими синонимичными названиями – Филан, Килан, Руклан, Зуклан и Йук. Входит в данную номенклатурную обойму и, восстанавливаемое нами на основе существующих терминов, название *Рукь. Объяснение этому явление следующее. Как следует из источников Филан - это внешнее или литературное название области, данное ей иранцами. А Килан, является фонетическим вариантом его. Арабские графемы кь- и ф- в начальной позиции различаются лишь количеством точек над ними, поэтому их легко путали переписчики.

Йукь – это автоним, т.е. собственное или внутреннее название области. Возникло в результате фонетических превращений из < *Рукь.

*Рукь – первоначальное (фонетически не измененное) название Агула. Этимологически восходит к названию «железного замка» и далее – металла вообще и меди в частности. В семантическом плане мотивацией идентификации данной области с «металлом – замком», возможно, послужило то обстоятельство, что здесь пересекались две торговые пути: первый - ведущий с юга на север через ущелье Магъу-дере; второй, именуемый в народе до сих пор «дорогой гостей» - идущий с запада на восток.

Отголоски названия *Рукь сохраняются в терминах рукьушнар – табасаранском названии агулов и топониме Кьушан-дере (одно из четырех ущелий, в которых проживают агулы) из Йукьушан < *Рукьушан-дере. Переход сонорного р > й и усечение последнего звука в агульском языке хорошо известные явления.

Селения РичIа

Происхождение названий

Руклан с его фонетическим вариантом Зуклан - этимологически образованы в результате типичного уподобления внутреннего названия своему внешнему эквиваленту. Механизм уподобления с точки зрения языковых процессов заключается в том, что часть внешнего названия Фи-лан здесь привязано к внутреннему названию *Рукь. Правда в литературе, ссылаясь на одно из списков сочинения аль-Гарнати, где вместо закланского написано «куркиланский язык» (лисан ал-куркилан) предлагается сопоставить этот термин с современным урахинским диалектом (х1урк1ила х1уреба) даргинского языка. Однако крупный методологический просчет предыдущих исследователей заключается в том, что они пытаются особенности языка средневековых источников объяснить терминами, родившимися столетиями позже. Выражение «хуркилинский язык» для обозначения даргинского языка за неимением другого впервые был использован бароном Карлом Усларом в 19 веке. Поэтому и сам подобный метод с научной точки зрения должен быть признан не корректным.

Что касается предметного решения вопроса, то он кроется в существующих между этими тремя терминами – Руклан, Зуклан и Куркилан, орфографических соотношениях, проще говоря, в особенностях их написания. Так, в первом случае замена р- на з- в названии Руклан (в арабской транскрипции в начальной позиции р- и з- также различаются наличием или отсутствием точки над ними, поэтому переписчики и их легко путали) дает Зуклан. Во втором случае то же слово Руклан просто написано в перевернутом (метатезированном), виде что дало Куркилан.

Таким образом, из сказанного следует, что попытки отождествлять «рукланский язык» источников с даргинским языком также не имеет под собой реальной почвы.

Завершая тему, необходимо сказать несколько слов и о происхождении современного названия Агул. В источниках (русскоязычных) он отмечается с 19 века. Однако данные этимологического анализа свидетельствует Поэтому, вероятность того, что во времена Серира он из тюркских языков мог быть заимствованным каким-либо из дагестанских языков, слишком мала (см. комментарий).

Дагестанская историческая литература, к сожалению, представлена широким набором необоснованных гипотез. Это положение не создает ей завидную репутацию. Думаем, что отказ от одной из них пойдет науке и обществу на пользу.

Гаджи Алхасов, представитель ФЛНКА в Агульском районе

.

Региональное представительство ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

История формирования границ Дагестана

Тайны албанского Ширвана

Долгие вехи истории

Международная конференция "Кавказская война XIX века: Realpolitik и "войны памяти"" приняла итоговое заявление

Агул на грани исчезновения

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 10 апрель 2013 18:30
Кельское общество (Келеб) не входил в состав Гидатля. Фий расположен в бассейне не Гюльгеричая, а Самура. Но полностью согласен с автором, что дагестанская историческая литература полна необоснованных гипотез.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия