История формирования границ Дагестана
Как формировались границы и состав Страны гор за последние 150 лет
Так продолжалось до присоединения Восточного Кавказа к России, а точнее, административного оформления Дагестана как составной части Российской империи.Произошло это в 1860 году, когда на месте прежней Дербентской губернии была учреждена Дагестанская область, причем территории южнее Самура (некогда входившие в Кубинское ханство) в нее не включили.
Первоначально состав области был неоднороден – в область входили ханства, округа, шамхальство, градоначальство, наибство. Однако, начиная со второй половины 1860-х проводится унификация, все субъекты области по единому образцу переформировываются в округа. Среди них Аварский, Андийский, Гунибский, Даргинский, Казикумухский, Кайтаго-Табасаранский, Кюринский, Самурский и Темир-Хан-Шуринский. Территория Дагестанской области отличалась от нынешней Республики Дагестан главным образом тем, что в ней отсутствовала северная часть – Ногайская степь, низовья Терека и часть Кумыкской плоскости.
На западе и севере она граничила с Терской областью, на юго-западе с Тифлисской губернией, а на юге с Закатальским округом, Елизаветпольской и Бакинской губерниями. Административным центром области поначалу оставался Дербент, а с 1866 года он был перенесен в город Темир-Хан-Шура, нынешний Буйнакск. К началу XX века население области составляло около 600 тысяч человек, а площадь почти 30 тысяч км2.
В таком виде Дагестанская область просуществовала в составе Российской империи, а в 1921 году на ее месте была провозглашена Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика. Столицей нового образования была утверждена Махачкала (бывший Порт-Петровск). Расформировывать Дагестанскую область не пришлось – она сама прекратила функционировать как административно-территориальная единица в ходе Гражданской войны. Именно тогда, при образовании ДАССР к Дагестану были присоединены земли севернее Сулака, входившие до этого в состав Терской области – в 1921 году Хасавюртовский округ, а в 1922 Кизлярский округ и Прикумский уезд.
В 1931-1936 годах республика входила в состав Северо-Кавказского края. В то же время, продолжили существовать субъекты прежней Дагестанской области – округа. Но в 1928 году и они были расформированы, а из входивших в них участков были созданы кантоны. Такой порядок продолжился всего полгода, уже в следующем 1929 году кантоны были переименованы в районы, и административно-территориальное деление Дагестана стало очень похожим на ту картину, которую имеем мы сегодня.
В 1938 году пять северных районов Дагестана - Ачикулакский, Караногайский, Каясулинский, Кизлярский, Шелковской были переданы в состав Орджоникидзевского края – так в те времена назывался Ставропольский край. Не просуществовала и года система округов, учрежденная в Дагестане в 1952 году. Согласно ей, вся территория Дагестана (на тот момент северные районы были вне состава республики) была разделена на четыре округа, в состав которых входили районы.
Существовали Буйнакский, Дербентский, Избербашский, Махачкалинский округа. В состав Дербентского округа входили районы всего Юждага – Агульский, Ахтынский, Дербентский, Докузпаринский, Касумхюрский, Курахский, Магарамхюрский, Рутульский, Табасаранский, Хивский и город Дербент.
Река Самур - естественная граница между Республикой Дагестан и Азербайджаном
В Южном Дагестане
проходили укрупнения и разукрупнения районов. В 1934 году из состава Ахтынского
района был выделен Докузпаринский, который позже, с 1960 по 1993 года вновь был
включен в состав Ахтынского. Аналогичная ситуация была также и с Магарамхюрским
районом, который был образован в 1943 году, а с 1960 по 1965 года район входил
в состав Касумхюрского района.Агульский район в 1934 году был выделен из состава Курахского района, который с 1963 по 1965 годы входилв состав Касумхюрского района.
В 1944 году в связи с депортацией вайнахов, а также расформированием ЧИАССР, ее восточные районы были включены в состав ДАССР вплоть до 1957 года, когда Чечено-Ингушетия была восстановлена. При этом в состав Дагестана вернулись отторгнутые от него в 1938 году северные районы, объединенные в Кизлярский округ, в результате чего территория Республики Дагестан приобрела свой современный вид.
В период распада СССР Дагестан стал называться двояко, сохраняя в своем названии и старое ДАССР, и новую формулировку Республика Дагестан. С 1993 года употребляется лишь последняя версия.
В 1992 году в Дагестане произошел интересный прецедент – в составе Цунтинского района республики было образовано новое муниципальное образование, но не в статусе сельского совета, как это общепринято, а муниципального участка, под названием Бежтинский участок. В свою очередь, в состав участка входят различные сельсоветы, а сам участок является частью Цунтинского района. Отмечается, что этот прецедент является уникальным для административно-территориальной системы как Дагестана, так и всей России.
В 2010 году в территориальном составе Дагестана произошло последнее на настоящий момент изменение. После ратификации договора о государственной границе Российской Федерации с Азербайджанской Республикой Дагестан лишился двух сёл, населённых лезгинами – Храх-Уба и Урьян-Уба. Оба населенных пункта образовывали самостоятельные сельские советы, входившие в состав Магарамхюрского и Ахтынского районов Дагестана соответственно. Жители селений были гражданами России, участвовали в выборах Президента РФ и посылали своих парней на срочную службу в рядах Российской армии.
Эти сёла являлись анклавами России на территории Азербайджана и находились в глуби территории последней на расстоянии 50-80 километров к югу от госграницы. Согласно договору о госгранице, Россия отказалась от прав на эти населенные пункты и более того, передала Азербайджану половину реки пограничной Самур, в то время как до того момента граница проходила по правому (южному) берегу реки и река полностью текла по территории России (Дагестана).
Согласно тому же договору в мае 2013 года Россией были переданы Азербайджану три дагестанских участка: урочище «Елаха» площадью 1500 га, принадлежащее селу Кара-Кюре Докузпаринского района, пастбище «Кеджел» площадью 900 га, принадлежащее селу Каладжух и участок сенокосных угодий села Кара-Кюре «Район трёх ручьёв» площадью 110 гектаров.
Таким образом, по причине дипломатической нерадивости и отсутствия государственного мышления у тех чиновников со стороны России, кто участвовал в данном процессе, наша страна лишилась ряда своих территорий в пользу Азербайджана.
На данный момент это последнее административно-территориальное изменение в истории Дагестана.
Магомед Абдуллаев
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Историческое значение Гюлистанского мирного договора в жизни народов Дагестана