Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

О Хиналуге по-новому

Краеведческий очерк о высокогорном гнезде хиналугского народа

 

Хиналуг – уникальное село, расположенное в горах Восточного Кавказа, традиционно привлекает к себе внимание туристов и исследователей тем, что поселение представляет собой «село-нацию». Это единственный населенный пункт, в котором компактно живут представители одного из родственных лезгинам малочисленных народов, относящихся к нахско-дагестанской группе языков – хиналугов.

Как следствие, как народу, так и селу, посвящены многие исследовательские работы, преимущественно в лингвистической сфере. В данной статье мы хотели бы охватить краеведческий аспект и представить вниманию читателей материал в виде наших традиционных очерков, посвященных горным селениям.

В различной научной литературе, современных картах и в Интернете можно встретить несколько наименований села. Двумя основными из них являются Хиналуг и Хыналыг. Поэтому, встретив два варианта названий, можно не сомневаться в том, что речь идет об одном и том же населенном пункте.
Прежде всего, необходимо уточнить - село Хиналуг расположено на самом западе Кубинского района Азербайджанской республики на высоте аж 2100 метров – что включает его в число одного из высокогорных селений Восточного Кавказа.

Здешние места чрезвычайно живописны. Село стоит на юго-восточном основании исполина Восточного Кавказа – горы Кызылкая (3726), которая является звеном в идущем параллельно Главному Кавказскому хребту цепи гор (Шалбузсув-Ерысув-Шахсув-Кызылкая), вершины которых образованы выходом  известняка, песчаника и сланцев.

Прямо в противоположной стороне от нее, через реку находится одноименная с селом гора Хиналуг (3713), которая едва уступает по высоте горе Кызылкая. Она является отрогом Главного Кавказского хребта и расположена к северу от его гребня, что согласно Кавказской теории разделения Азии и Европы, отводит Хиналуг в европейскую часть Кавказа, так как и гора и село находятся к северу от ГКХ.

 Гора Хиналуг

Потрясающий вид из Хиналуга открывается на могущественную гору Туфан (4191), расположенную к западу от села. Вершина горы, по которой проходит гребень Главного Кавказского хребта, возвышается посредине меж боковых вершин горы, что придает помпезности общей картине.

К юго-востоку от села находится гора Сутту (3321), которая связана перешейком с горой Хиналуг. В этом же направлении находится гора Такархачсув (2549), на южном склоне которого расположено другое селение, население которого, как и Хиналуга, относится к шахдагским народам – это село Хапут.
Также из Хиналуга видны юго-восточные склоны горы знаменитой горы Шахсув (4243).

Само село основано на пригорке основания Кызылкая и немного отдалено от главного источника воды в этой округе – реки Кудиалвац. Это крупная по меркам Восточного Кавказа река длиной 108 километров. Исток реки находится на северном склоне горы Туфан, протекает мимо таких сел и городов как Калайхудат, Крыз, Крыз-дехне, Кюснет, Кимил, Кечреш, Куба, Хачмас, и близ поселка Низовая впадает в Каспийское море. Характерно, что все ближайшие селения находятся ниже по течению реки Кудиалвац, среди них такие, как Калайхудат, Джек, Алик, Крыз, Хапут и другие.

Хиналуг исторически поддерживал связь с окружающими селами и областями через четыре горные тропы. Одна из них уходит на северо-запад, переходит через перевал мимо основания хребта Мыхтокян и спускается к реке Шахнабат. В долине этой реки тропа выходит на дорогу, выходившую на Куруш с одной стороны и Лацар-Кузун с другой.

Вторая тропа ведет на юго-запад, огибает гору Хиналуг с запада и, пересекая Главный Кавказский хребет через перевал Салават (2915, не путать с пер. Салават в Ахтынском районе), выходит на территорию нынешнего Кабалинского района.

Третья тропа вела на юго-восток, пересекала реку Кудиалвац и далее, набирая высоту по горам, направляется в село Хапут, откуда расходится в разные стороны. Четвертая тропа была основной для поддержания связи с внешним миром и является таковой и поныне – она представляет собой автомобильную дорогу.

По этому направлению хиналугцы сообщались с ближайшим селом Калайхудат. Между двумя селами расположен отселок хиналугцев, в котором живут семьи, переселившиеся из Хиналуга.

История Хиналуга неразрывно связана с процессами, шедшими в Кубинской области в целом. С 1680 по 1810 года село относилось к Кубинскому ханству, причем имея внутри ханства некую автономию – Хиналугский магал. В 1806 году вместе с ханством входит в состав Российской империи. В дальнейшем, на протяжении всего 19 века Хиналуг относится к административно-территориальным единицам Российской империи, в которые входила Кубинская область.

С 1810 по 1841 годы Хиналуг входил в Кубинскую провинцию. В 1840 году была учреждена Каспийская область, внутри которой Кубинская провинция с 1841 г. стала частью новообразованного Кубинского уезда, бывшего составной частью Дербентского военного округа внутри Каспийской области.

В 1846 году Дербентский военный округ был расформирован, а на его территориях была учреждена Дербентская губерния. В 1847 г. Дербентская губерния была включена в состав Прикаспийского края. В 1860 году Кубинский уезд был переподчинен новообразованной Бакинский губернии и просуществовал в ее составе вплоть до 1920 года. А в 1930 году Кубинский уезд был переформирован в Кубинский район, в составе которого и поныне находится село Хиналуг.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Вновь о «шахдагских» народах

Родина поэтов Цилинг

Сын Хиналуга – Хаким Хунлики

Одного ли гнезда леки и лаки?

Хиналуг и бедность. Поможет ли туризм древнему селу?

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 13 апрель 2015 23:18

Читателям было бы интересно ещё сохраняющееся самоназвание хиналугцев: село - Каьтш, хиналугец - каьтиду, хиналугская женщина - каьтидаь, хиналугцы - каьтидир. Курушцев и других лезгин они называют мыдаду, от мыда - гора. Тропа в Куруш идёт от нив вверх за гору, т.е. курушцы для них как бы люди с гор.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия