Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Родина поэтов Цилинг

Краеведческий очерк о родовом гнезде Етима Эмина и Абукара Цилингви

Курахское ущелье

Цилинг – заброшенное селение, расположенное в горах юго-восточной части Курахского района. Село известно тем, что является родиной таких прославленных писателей, как Етим Эмин и его дед Букар Цилингви.

Само село расположено на высоте 1240 метров, в окружении безлесных гор, едва покрытых редкими рощицами. На горном склоне, обращенном к Цилингу с южной стороны, расположены террасы, свидетельствующие о тяжелом труде бывших насельников этих мест, о том, что некогда здесь кипела жизнь.

Цилинг является одним из селений Кочхюрского ущелья.  С южной стороны оно образовано гребнем Самурского хребта и его отрогами. А с северной – продолговатым отрогом Самурского хребта, который тянется от селения Хюрехюр до слияния рек Кочхюр-вац и Курах-вац.

Раньше это было довольно густо заселенное ущелье, здесь было шесть селений. Однако сейчас живущими остались только два – Хюрехюр и Бахцуг. Перестало существовать и село, давшее название ущелью – Кочхюр, а вместе с ним и такие села, как Кимихюр,  Титель и Цилинг.

По дну ущелья течет быстрая и маловодная горная речка Кочхюр-вац. Несмотря на узость ущелья и малые размеры реки, на протяжении тысяч лет она все же образовала себе довольно обширную каменистую пойму.

Село расположено на подошве, в горах Самурского хребта меж двух цепей – с юга собственно гребень Самурского хребта, а с севера – ее отрог, тянущийся от селения Хюрехюр до места слияния рек Кочхюр-вац и Курах-вац.

Место для основания села, можно сказать, было довольно удачным. С горной гряды, окаймляющей селение с севера, в самом черте села проходит ручей, площадь водосбора которого при этом слишком мала для того, чтобы в период обильных осадков образовал селевые потоки, опасные для домовладений и садовых хозяйств селян.

На данный момент селение представляет собой относительно плохо сохранившиеся остатки домостроений – традиционных горских сакель. Те, что ближе к реке – практически не сохранились совсем. Гораздо лучше сохранились кварталы, построенные чуть далее, у подножий горного хребта.

Ближайшие горные вершины от села – Палканкиль (1665), знаменитый Гестинкиль (2788), Чучейсын (1696), Гит (2169) и другие. Чтобы попасть из селения в главное ущелье района – Курахское, нужно всего лишь подняться еще выше метров на 150, а затем спуститься по обратной стороне горы непосредственно в Курахское ущелье близ села Штул.

Ближайшими живущими населенными пунктами от Цилинга являются Бахцуг, Штул, Кутул, Ахниг и другие.  До районного центра Курах отсюда довольно неблизкий путь – 23 километра по горной автодороге. 

Население села делилось на родовые патронимы – сихилы (тухумы): Салкаяр, Тухшияр, Кукуяр , Гергерар, Кукуяр, Жерягар , Качкачар и другие.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Гоган

Цветущий Луткун

Верхнее Филя

«Село в селе» - Хюрехюр

Есть на Кавказе Кукваз…

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия