Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Есть на Кавказе Кукваз…

О прошлом и непреложном высокогорного аула

Панорама села

 

Кукваз – высокогорный лезгинский аул, окруженный со всех сторон зелеными, но безлесными горами. Находясь посреди длинных рядов горных хребтов, Кукваз, как и многие другие села Дагестана, лежит в речной долине, затерянный в горном лабиринте Страны гор.

Кукваз расположен в центральной части Курахского района, всего в шести километрах к западу от районного центра Кураха, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Село лежит на правом берегу реки Курах, одного из двух главных притоков реки Гюльгерычай. С юго-востока на северо-запад относительно Кукваза тянется Самурский хребет, или Сарфунъял, как его еще называют. Село расположено прямо у подножия восточных отрогов хребта.

К юго-западу от села, на гребне Самурского хребта высятся три горные вершины – Ялак (3004 м), Тунуга (2908 м) и Барза (2751 м), по ним проходит административная граница между Курахским и Ахтынским районами.

Тунуга служила куквазцам ориентиром, чтобы попасть в село Ялак, а Барза – в села Гогаз и Усур. Помимо этих, на гребне Самурского хребта близ Кукваза возвышаются и иные безымянные вершины. Близ горы Ялак, у самого гребня хребта, на высоте 2758 м находится очень живописное озеро с говорящим названием – Чехивир.

Озеро Чехивир

С восточной стороны село объято горами хребта Чимидаг. Необходимо отметить, что протекающая близ села река Курах начинается с места стыка двух упомянутых хребтов – Самурского и Чимидага.

Непосредственно близ Кукваза находятся вершины Хвананкиль (2261 м), у подножия обратного склона которого находится село Хпедж. А еще севернее, далее по Чимидагу недалеко от села Гельхен возвышается гора Квенкилокиль.

Между двумя этими вершинами находятся исторически бытующие в горах пастушьи кошары, имеющие свои наименования, что является редкостью – Чуткан и Ярок. Господствующей вершиной на востоке от Кукваза является живописная скалистая гора Ратран (2562 м).

Ближайшие села – Ашар, Курах, Хпедж, Хюрехюр.

Дом в Куквазе

У селения Кукваз очень интересное, запоминающееся название. Оно ассоциируется также и со словом «Кавказ». По крайней мере, так покажется заезжему в село страннику. Лезгинам же в первую очередь в голову придет иное толкование.

Слово «Кукваз» распадается на корень «кIукI», что значит «вершина» и окончание «аз», указывающее на сторону. Таким образом получается, что «кIукIваз» в переводе с лезгинского означает «в вершину», «вверх», «ввысь».

Это наименование связано с тем обстоятельством, что когда Кукваз был основан выходцами из трех сел Южного Дагестана, то обороняясь от новых соседей, оказавшихся не очень дружелюбными, они оставили первоначально заселенный участок земли и переселились на возвышенную местность, защищенную с трех сторон неприступными обрывами.

Старое село Кукваз в 1980 году

Согласно преданиям, Кукваз был основан переселенцами из сел Шиназ, Хюрехюр, и Кимихюр. Первоначально новообразованное село называлось Атайринхюр. Из-за конфликтов с общинами окрестных сел, куквазцы перенесли свое село на более труднодоступные участки местности, чуть глубже в отроги Самурского хребта. Такой выход из ситуации был нередким в те времена. Горцы умело использовали особенности рельефа местности в оборонительных целях.

История Кукваза неразрывно связана с судьбой Кюры и конкретно Курахского союза сельских общин. В XIV веке Кукваз входит в Курахский союз сельских общин. Общинные земли куквазского джамаата были весьма обширными и граничили с землями таких сел, как Хпедж, Ашар, Хюрехюр ныне Курахского района и села Гогаз (Гъуьгъвезар) ныне Ахтынского района. Иногда из-за нарушения «пограничного режима» пастухами или охотниками одного из сел происходили стычки.

Топографическая карта окрестностей Кукваза

Исторически здесь существовала такая традиция. Весной, когда зацветали поля и луга, на самом обширном лугу проводили праздник Арба, на котором собиралась молодежь сел Хюрехюр, Ашар, Гелхен, Усуг, Кукваз, Ялак и Гогаз. Под присмотром старших молодые собирали черемшу, пели и танцевали.

В 1812 году село вошло в состав Кюринского ханства, впоследствии ассоциированного с Казикумухским. В 1866 году село вместе со всеми селами в округе вошло в состав новообразованного Кюринского округа.

Спутниковое изображение куквазских террас

А в составе округа Кукваз, вместе с такими селами как Ашар, Урсун, Хпедж, Хпюг и Шимихюр входил в Хпеджское сельское общество – прообраз нынешних сельсоветов, административно относившегося к Курахскому наибству.

В 1886 году в Куквазе проживало 317 человек, старое село состояла из 64 хозяйств. По меркам того времени это было селение средних размеров.

Во время Великой Отечественной войны на фронт ушли 43 куквазца. Из них более половины не вернулись домой. Благодарные односельчане воздвигли в селе обелиск в честь павших в войне героев.

Старый Кукваз

В годы Советской власти стал ощущаться дискомфорт, связанный с бездорожьем, условиями высокогорной местности, и жители постепенно переселились на дно Курахского ущелья, прямо пол своим старым селом, в двух километрах к северу от него, на место своих общинных садов, где они живут и поныне.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Калук

Родина поэтов Цилинг

Ялак - село и гора

Окаймленный горными лесами Филифар

Древний Ашар

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 01 сентябрь 2013 14:31

 

https://flnka.ru/uploads/posts/2013-08/1377868811_getimage.jpegЯ бы заселил склоны какими нибудь деревцами и кустиками от селей




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия