Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Окаймленный горными лесами Филифар

Краеведческий очерк о лезгинском горном селении севера Азербайджана

 

В нашем сегодняшнем краеведческом материале пойдет речь об одном из лезгинских сел, расположенных за Срединной рекой. Расположенное посреди зелени горных лесов село Филифар расположено на севере Азербайджанской Республики. Это одно из самых высокогорных населенных пунктов Огузского (ранее Варташенского) района.

Село расположено на высоте 1478 метров над уровнем моря. Это очень комфортная зона для проживания и ведения хозяйства, так как местонахождение Филифар не слишком высоко, чтобы сильно, как во многих других высокогорных селах вроде Фия или Ухула, ощущалась солнечная радиация.

В то же время, село находится не столь низко, чтобы в климатических условиях, близких к субтропическим, в летний период ощущался сильный зной. Роскошью зелени посетителя очаровывают не только окрестности, но и пределы самого села.

50 домовладений Филифар буквально утопают в яблоневых садах. Как и во многих горных селениях Дагестана, в ущелье Филифар тут-там можно встретить горные родники, они легко угадываются по торчащим из грунта трубам - таким образом их культивируют местные жители. 
Эффект освежительной прохлады здесь поддерживается еще и протекающей близ села стремительной горной речкой Калавац.

На описании реки стоит остановиться отдельно. Филифар расположено на правом (к западу) берегу реки. Как и все горные реки Восточного Кавказа, река с грохотом несет со склонов гор камни вниз по течению, осыпая ими свою пойму.

В верховьях своего течения река вбирает воды других малых речушек – Ураквац, Челагинвац, Магаравац. На уровне высоты 1600 метров река, уже вобрав в себя воды этих рек, поворачивает строго на юг в сторону равнины. А ниже по течению река уже не имеет относительно крупных притоков и вбирает в себя лишь небольшие по длине и объему воды ручьи.


 

Брод через реку Калавац в летние месяцы не такой сложный, глубина воды составляет всего около 70 сантиметров. Но при этом следует помнить, что течение реки сильное, а дно – крупнокаменистое.

Поэтому для переправы через нее желательно пользоваться шестом, чтобы течением не сняло со дна ногу. Также очень важно понимать режим питания горных рек. После дождей река мгновенно наполняется водой. В половодье переправа может представлять трудность.

Выше села по ущелью дорога переходит в скотоперегонную тропу, ведущую вверх по правому берегу реки, которая далее ведет к броду, а еще выше ущелье заметно идет на сужение, взору представляются скальные прижимы. В орографическом плане село Филифар выдвинуто словно форпост к Главному Кавказскому хребту в районе Чехичайской подковы.

На северо-востоке ущелья, словно скальный замок, выросший из живописных лесных склонов, поднимается гора Кайтсув (2458 м), относящаяся к отрогам хребта Сарал, являющегося в свою очередь отрогом Главного Кавказского хребта.

Выше села Филифар находятся такие горные вершины, как Гирдальмилиг (2176), Кайтсув (2458), Гирдал (2627), Нугар (2754), 

Близ Филифар расположены такие села, как Ага-Филифар, Халхал, Хачмас и другие. Примечательно, что все они расположены к югу от самого Филифар, так как это самое северное село в этом ущелье, а к западу и востоку от него расположены обширные необжитые высокогорные массивы.

Соответственно, попасть в село на машине можно только по этому пути, ведущему из равнины, через село Хачмас и далее в Филифар. У въезда в село расположена пограничная застава.

История села неразрывно связана с судьбой всего севера Ширвана, Филифар не образовывало автономных государственных образований вроде вольных обществ общедагестанского типа.
Однако, в силу историко-культурных причин, филифарцы всегда находились в тесном соприкосновении с лезгинскими селениями, расположенными к северу от Главного Кавказского хребта.

Исторически филифарцы поддерживали торговые и культурные связи с лезгинскими селами Дагестана через перевал Фийский (3273) в село Фий, Малкамудский перевал (3381) в село Маза.

Филифар одно из немногих лезгинских сел Азербайджанской Республики, жители которого говорят на самурском наречии. Здешний говор ученые-лингвисты относят к отдельному дашагиль-филифарскому говору самурского наречия лезгинского языка. Как можно понять из названия говора, помимо филифарцев на нем говорят и жители села Баш-Дашагиль.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Суварин тамарин къене авай Филифар

Окаймленный лесами Камарван

В зелени горных террас

Родина поэтов Цилинг

Высоко в горах Хала

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 18 декабрь 2014 18:22

лезгинские, аварские, удинские, татские, талышские и тд... сёла.

 

Покажите мне в соседней Армении неармянские селения, про Карабах я вообще не говорю...

 

причём здесь Армения ? так никто кроме армян не бесопокится о положении этих народностей в Азербайджане.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия