Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Высоко в горах Хала

Краеведческий очерк об одном из лезгинских заброшенных сел

 

 

Хал – лезгинское село на самом юге Дагестана, время которого остановилось. Относительно недавно жители покинули его из-за особенностей жизнедеятельности в условиях высокогорья. Находится село примерно в 18 километрах от райцентра Ахты.

География

Селение Хал расположено на высоте 2050 метров над уровнем моря в географическом центре Ахтынского района, вовсе не на окраине или в дальних уголках, однако из-за особенностей рельефа, необходимости огибать горные отроги, его вполне можно назвать труднодоступным.

Поселение относится к орографической системе одной из четырех хребтовых систем Ахтынского района – Гельмец-Ахтынскому хребту. Напомним, помимо него орографическую систему района формируют горы Главного Кавказского, Самурского и Шалбуздагского хребтов.

Хал являлся единственным населенным пунктом в своем ущелье, которое называется Каминкам. Но также его называют и Ущелье Хал (лезг. Хъал-кам). Оно, как практически и весь район за небольшим исключением, характеризуется безлесностью.

Лишь небольшой участок напротив Хала, склоны южной, теневой, стороны ущелья ощетинились небольшим полесьем. А посередине леса петляет вверх давно заросшая серпантинная дорога. Эта местность является урочищем Рукель.

Здешние горы еще хранят память о недавней хозяйственной деятельности прежних насельников ущелья, тут там заметны остатки загонов, в которых раньше местные чабаны содержали скот.

Площадь ущелья составляет 35,9 км2, и все это пространство представляет собой бассейн реки Каминвац. Речка совсем небольшая, да и это скорее ручей - рекой ее можно назвать лишь по местным меркам, и то в сезон дождей или таяния зимних осадков. Её длина составляет всего 10 километров.

Начинаясь в цирке горных вершин близ горы Тукиркиль, течение реки резко теряет высоту и, пролегая по дну ущелья, вбирая в себя мелкие ручейки поперечных отрогов, близ села Миджах, стоящего у входа в ущелье, на высоте 1260 метров впадает с левой стороны в реку Ахтывац.

Высочайшие вершины ущелья – Тукиркиль (3153 м), Новельсу (2807 м), Ногуспель (2772 м). Также близ ущелья расположены горные вершины Хеленкиль (2621 м), а также хребты Цейхур и Муху. Однако, господствующей высотой ущелья является безымянная гора высотой 3342 метра. Близ самого села Хал, практически в самой его черте, находится пещера. 

История

Трудно назвать точную дату основания села, этот вопрос еще требует пристального внимания историков и краеведов. Но известно значение названия села. В переводе с лезгинского, а точнее,  местного говора языка, Хъал - это дом. Сравните с более привычным для лезгин вариантом КIвал. Вероятно, основатели села решили вопрос наименования незатейливо и дали название новому дому своего джамаата просто и оригинально – Дом, т.е. Хъал.

История селения неразрывно связана с судьбой всего Ахтынского района. Так, в начале 17 века селение вошло в Ахтыпаринское вольное общество в составе союза сельских общин Ахтыпара-1.

Село имело внутреннее деление на кварталы: Агъа магьле (нижний квартал) и Вини магьле (верхний квартал). Как и в других горных аулах, здешний джамаат делился на родовые патронимы – сихилы (тухумы) - Къарамар (Пашаяр), СикIер (Селимар), ПIиретIар, ШепIенар.

Также близ села находятся урочища. Одно из них носит название ЦIийи хуьр, дословно – Новое село. Само название урочища подсказывает, что оно неразрывно связано с историей села. Возможно, село не раз меняло своё местонахождение и одним из таких пунктов было именно урочище ЦIийи хуьр.

В урочищах ХваретIар и КIфияр располагались пашни, урочище Къулух кам, как подсказывает его название, находится за селом. Также интересно название урочища Фалфан, поскольку оно имеет схожее название с рекой и ущельем Фалфан, выходящими к селам Зрых и Хлют.

Пути основных транспортных коммуникаций местного джамаата подсказывают основные горные тропы, исходящие из села, всего их три. Так, одна ведет из села вниз к селу Миджах, откуда уже выходит во внешний мир – в Ширван, через Фий и Хнов, либо в Дербент, через Ахты.

Другая вела в обратную сторону, вверх к горе Тукиркиль, где сходились тропы из разных селений, таких как Хлют, Зрых, Хрюг, Хнов и Гдым. Пожалуй, это была самая трудная из путей, так как беспрестанно вела по крутым горным склонам вверх.

По третьей же тропе хальцы выходили в соседние сёла Кудчах и Гдынк, дорога к которым шла по горам того же уровня высоты, на которой находится и сам Хал. Эта тропа также имела несколько ответвлений, которые вели в разные стороны. Вообще, сеть горных троп в этой местности была довольно разветвленной, поскольку она занимает промежуточное положение между селами Самурской и Хновской долин.

В 1839 году, после взятия Ахтов русскими войсками, село оказалось включено в состав Российской империи. В составе Самурского округа Дагестанской области село вместе с аулами Кудчах, Миджах и Смугул относилось к Семагульскому (Смугульскому) сельскому обществму Ахтыпаринского наибства.

В 1869 году в селе проживало 102 человека, из них мужчины - 52, женщин 50. Село состояло из 15 дворов. В 1886 году в селе проживало 167 человек. Учитывая, что за краткий промежуток в 17 лет цифра увеличилась аж больше чем на половину, можно предположить, что в момент первой переписи многие жители села просто отсутствовали.

После череды административно-территориальных реформ в Дагестане и по всей стране, в 1929 году село было включено в состав новообразованного Ахтынского района. В советский период местное население также было вовлечено в процесс формирования коллективных хозяйств. На начало 1961 года в местном колхозе «Большевик» работали 178 колхозников и насчитывалось 70 хозяйств. Имелось 86 голов крупного рогатого скота, в том числе 34 коровы, 3669 овец и коз.

Из-за трудных хозяйственно-бытовых условий высокогорья жители постепенно покидали село, спускаясь на равнину – в Махачкалу и села Авадан и Мучух, а также в райцентр Ахты, где они занимают участки близ реки Самур на его правом берегу. Так, к 1989 году село полностью опустело, однако бывшие жители села и их дети нередко посещают свое родовое гнездо, в том числе и на День села.

Ильяс Букаров

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Калук

Цветущий Луткун

Смугул. В центре Ахтынского района

В зелени горных террас

Надоблачный Гдым

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 23 январь 2015 11:26

Замечательная статья, братья. Мои предки из этого села, порадовали вы меня. Сагъ хьуй куьн




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия