Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Надоблачный Гдым

Незатухающий очаг среди скал Лезгистана

 

Зимний Гдым

Гдым – высокогорное лезгинское село, находящееся на самом юге Дагестана. Аул расположен на дне высокогорного и труднодоступного Гдымского ущелья, на высоте 2200 метров над уровнем моря.

Со всех сторон село окружено скалистыми безлесными горами с остроконечными вершинами, формирующими классический облик горного пейзажа. К северо-востоку от села возвышается гора Ярусадаг (3585 м), с вершины которой открывается завораживающий обзор на горный Юждаг и плоскость Ширвана с южными склонами Большого Кавказа.

 

К юго-западу от села расположена горная вершина Мечитдаг (3561 м) и вершина ГКХ – Цайлакан (лезг. ЦIайлахъан, 3546 м). А с юга на село суровым взглядом смотрит вершина горы Ханахул (3209 м), по которой проходит государственная граница между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. Прямо от этой вершины к селу спускается горный отрог с характерной для южной части Ахтынского района ребристой рельефностью склонов.

Окрестные горы относятся к северным отрогам Главного Кавказского хребта, либо высятся в гряде самого хребта. Что характерно, на этой местности вершины отрогов превосходят по высоте горную цепь самого ГКХ метров на 100-400, благодаря чему Водораздельный хребет не мешает обзору на соседний Азербайджан с внутренних горных вершин.

Гдымское ущелье зимой

Село находится в одноименном Гдымском ущелье, берущем свое начало с вершины Цайлакан и оканчивающемся на севере, у входа в Ущелье Ахтычая, на стыке с Гельмец-Ахтынским хребтом.

Длина ущелья составляет около 18 км. Следует отметить, что ущелье образовано северными отрогами Главного Кавказского хребта. В южной части ущелья, на ГКХ стоит перевал Гдымский, он хоть и осыпной, но исторически люди, рискуя, пользовались им для того, чтобы попасть в пределы соседнего Шекинского ханства.


Перевал ведет непосредственно в Дашагильское ущелье, ближайшие села по этому ущелью – Баш Дашагиль, Мухас и Буджак, в отличие от Гдыма, утопающие в зеленых лесах, растущих на горных склонах.

Близ села, по дну Гдымского ущелья протекает стремительная горная речка Гдым-вац, попутно вбирающая в себя воды окрестных ручейков. Продолжая течение на север, в восьми километрах от села Гдым-вац впадает с правой стороны в реку Ахтычай. В целом же вся местность относится к бассейну одной из крупнейших рек Дагестана – Самура.

 

Гдым, поистине, село труднодоступное и отдаленное. Самые ближайшие от него села Хнов и Фий расположены достаточно далеко даже если считать по прямой линии – 7 и 9 км соответственно. Перемещаться к ним по прямой мешают высокие скалистые горы, поэтому маршрут до этих сел значительно удлиняет вынужденный объезд по автодороге – 14,5 и 22 км соответственно. А до райцентра Ахты отсюда и вовсе 35 км.

Живут в Гдыме представители одного из автохтонных народов Восточного Кавказа – лезгины. Местный говор относится к ахтынскому диалекту самурского наречия лезгинского языка. Испокон веков население аула делится на родовые патронимы – сихилы: Куьляр, Газанар, Заманар, Цуругъар, Мухтарар, Тетешер, Къаргъаяр, Аташар, Качалар, Къулияр, Айвазар.

 

В селе имеется старинная мечеть, основная общеобразовательная школа, колхозно-фермерское хозяйство, клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт.

Близ села находится много ручьев, и местные жители, благодарные Всевышнему за живительную влагу, дали им названия: Бахтавар, Уьхуьндезин, Гьезретен, ВацIун булах, Къайиханазин.

 Окрестности Гдыма

Гдым хоть селение и маленькое, тут живет около 200 человек, а в 1886 году проживало 610 человек, тем не менее, село делится на пять кварталов: Чухур, Тетешер, Тикъишар,Самагъарар, Хахъар. Дома здесь выстроены преимущественно из серого горного камня, что придает селу самобытность.

Исторически Гдым, вместе с селами Хнов, Фий, Маза и Борч входил в состав союза сельских общин Ахтыпара-2. А в середине 19 века вошел в состав Российской империи. Село управлялось собранием аксакалов, которых выставлял каждый из тухумов села.

 

Гдымский джамаат имел также и своего чавуша – глашатая, судебного исполнителя. 1930 год ознаменовался для гдымцев участием в Хновском восстании, в ходе которого местные горцы подняли вооруженный бунт против советской власти за сохранение шариатской правовой системы, однако восстание было подавлено. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 19 гдымцев, из них 8 не вернулись. В 1972 Гдым был наконец электрифицирован, а в 1982 году к селу подвели дорогу.

 Гдымское ущелье летом

Гдымцы гордятся своим выдающимся земляком Юнусом Гусейновым. Он является чемпионом мира по ушу-саньда (2007)[1], 3-х кратным чемпионом России (2005, 2006, 2007), 3-х кратным чемпионом Дагестана (2004, 2005, 2007), 2-м призёром Кубка Мира (Китай, 2006). Он же и обладатель Кубка Мира по профи (2007, 2009, Италия), Чемпион мира по кунг-фу (2010, Турция). Перечислены далеко не все его заслуги и достижения в спорте.

В наше время высокогорный Гдым, как и многие другие села Дагестана, переживает тяжелые страницы своей истории. Экономический упадок и связанная с ним разруха в хозяйстве негативно сказались и на демографии маленького аула – молодежь выезжает отсюда в города.

Ведущая от райцентра к селу автодорога очень плохого качества, зимой покрывается наледью, что в условиях горной местности делает препятствие чуть ли не непреодолимым.

 

Как пример для развития селения, при финансовой поддержке со стороны властей, в нем вполне можно организовать крупное животноводческое хозяйство. Учитывая, что в Ахтынский район мясо завозится из Дербента, реализация животноводческого проекта представляется весьма востребованным.

Если болеющий за свое село человек возьмется за хозяйство родной общины, вложит деньги в сельское хозяйство, то шансы Гдыма пережить нынешние тяжелые времена непременно увеличатся.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Фокус на Фий

Ялак - село и гора

Джаба - Чепер

В зелени горных террас

Есть на Кавказе Кукваз…

Комментарии (9)
Комментарий #9, дата: 21 май 2022 12:26

Благо дарю.


Комментарий #8, дата: 28 ноябрь 2013 00:29
Наш гдым не потухнет ни когда и в скором времени я думаю там все наладится !!! Гдымцев в данное время по всей россии не мало и не кто не откажится провести летом несколько дней в селе , если случается горе или радость то безусловно все люди касаюшегося та или иная ситуация будут находится там поддерживая своих родствеников и односельчан !!! Люблю свое село и болею за него хотя родился не внем .

Комментарий #7, дата: 28 июнь 2013 01:05

Там 70-80 человек живут максимум.У всех есть участки и строяться дома на равнине.По моим прогонозам 1-2 максимум 3 года там уже никого не будет.


Комментарий #6, дата: 27 июнь 2013 22:28

Если говорить что нужно, то в первую очередь наверное нужно любить свой край и верить что лучше в мире нет. Тогда появятся и специалисты и финансы.


Комментарий #5, дата: 27 июнь 2013 20:28

Цитата: Ракьун
Нужно,вести пропаганду чтоб люди не уезжали А поднимали и развивали. 

 

Нужно спонсировать! А ещё нужны квалифицированные специалисты всех направлений.


Комментарий #4, дата: 27 июнь 2013 18:49

Нужно,вести пропаганду чтоб люди не уезжали А поднимали и развивали. 

 


Комментарий #3, дата: 27 июнь 2013 17:22

Спасибо автору за материал и фотографии. Хочется верить, что этот очаг среди скал Высокогорного Лезгистана не потухнет. Кстати, в отличие от соседнего Хнова и даже Фия Гдым практически не изучен в историко-этнографическом отношении.


Комментарий #2, дата: 27 июнь 2013 17:12

джамшут,
Очень красивые места!  Рад за вас!


Комментарий #1, дата: 27 июнь 2013 16:46

НАКОНЕЦ-ТО мой Гдым .Я родился в доме окружённый деревьями с края.Даже слёзы потекли




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия