Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Фокус на Фий

Краеведческий очерк об истории и географии высокогорного селения

Фий – высокогорное селение, расположенное на самом юге Дагестана. Расположившись в горном лабиринте под островерхой скалой, оно напоминает орлиное гнездо, свитое аульскими кварталами с тесными улочками.

Селение расположено в центральной части одноименного Фийского ущелья. Само ущелье средней длины, около 20 километров. Оно образовано отрогами северных склонов Главного Кавказского хребта, протянувшимися на север к реке Ахты-вац, подходя близко к Гельмец-Ахтынскому хребту.

В верховьях Фийского ущелья расположены урочища Хевач и Уцирик. Здешняя местность покрыта сравнительно небогатой растительностью. Леса здесь отсутствуют и вовсе, зато по горным склонам растут сочные луга с невысокой травой.

По дну ущелья течет стремительная горная речка Фия. Она относится к бассейну реки Самур, но непосредственно впадает в реку Ахты-вац. Близ самого селения река вбирает в себя воды поперечных ручьев с левого и правого берегов.

В половодье река доставляет фийцам немало хлопот. В черте села моста через реку нет, ее переходят вброд по камням. Однако, при разливах река становится опасной для перехода и жители обходят ее через мост, расположенный довольно неблизко ниже по течению.

Фий окружает величественная панорама горных вершин и склонов. Среди основных пиков местности вокруг села такие горы, как Яруса-сув (3584), Тиклали-кил (3508), Малкамуд (3879), Буга (2569) и другие.

Особого внимания заслуживают вершины Ярусадаг и Малкамуд. С первой открывается восхитительный пейзаж как на горы Ахтынского района, так и на территорию соседней Азербайджанской Республики. Это возможно благодаря тому, что вершина горы возвышается над гребнем ГКХ и зрительные преграды для обзора отсутствуют.

Гора Малкамуд примечательна тем, что ее вершина круглый год покрыта снегом и от нее отходят отроги, образующие ущелье. Неслучайно она названа именно так, по-русски ее название означает «ведьма».

Отдельного внимания заслуживает знаменитый в Южном Дагестане Фийский перевал. Расположенный на гребне Главного Кавказского хребта на высоте 3273 метра, он служил путникам одним из основных горных ворот, ведущих из Дагестана в Ширван и обратно.

 Гора Малкамуд

К сожалению, точное время основания села до сих пор точно не установлено. Здесь не проводилось необходимых для этого научных исследований, раскопок и изучения архивных данных. Существуют различные предания об основании села, которые в силу своей нереалистичности не могут претендовать на научность.

Более точную информацию можно привести о событиях последних пяти веков. Необходимо уточнить, что Фий, будучи вовлеченным во все социально-политические события и процессы Восточного Кавказа и местных государственных образований, разделял с ними общую историческую судьбу.

В конце 16 века Фий вместе с другими областями Южного Дагестана оказывается под турецкой оккупацией. Наиболее вероятно, что село относилось к Ихирскому санджаку, образованному османами.

После восстания 1601 года, результатом которого стало освобождение региона от османской власти, наступила череда вторжений ширванцев и сефевидов в пределы Самурской долины. Затем начался период становления и развития вольных обществ – государственных образований, которые пришли на смену феодальной системе власти в регионе.

В свою очередь, Фий стал одним из пяти селений, образовавших союз сельских общин Ахтыпара-2 во главе с селением Хнов. В свою очередь, Вторая Ахтыпара относилась к единому вольному обществу Ахтыпара.

В составе Второй Ахтыпары Фийский джамаат имел своих аксакалов, решавших вопросы внутреннего и внешнего управления своей общины. Отличием фийских аксакалов было то, что их число зависело от численности населения, а не количества тухумов, как было принято в горных общинах. Известно, что на каждые 20 домов приходился один аксакал.

При этом, в селе имелся один чавуш (общественный чиновник в сфере исполнительной власти) - не все селения округи обладали подобной привилегией.

В 1839 году вместе со всей Самурской долиной Фий был интегрирован в административно-территориальную систему Российской империи, прежний порядок самоуправления общины с советом старейшин и чавушами, обладавшими реальной властью, ушел в прошлое, уступив свои полномочия органам военно-гражданского управления Самурского округа.

Таким образом, Фий относился к Самурскому округу Дагестанской области. В составе Ахтыпаринского наибства образовывал Фийское сельское поселение – прообраз нынешних сельсоветов. Позже, уже в составе СССР, Ахтыпаринское наибство было преобразовано в Ахтынский район, а Фийское сельское общество в сельсовет.

В 1930 году  община села Фий вовлекается в события Хновского восстания 1930 года. 22 мая повстанцы вошли в Фий, свергнув советскую власть.

В прежние времена Фий славился своим развитым мясо-молочным хозяйством. В 1907 году община Фия имела поголовье овец и коз общей численностью в 155 тысяч голов. В 1920 году в селе была открыта школа, сразу принявшая 200 учеников.

На протяжении веков и по сей день фийский джамаат делится на родовые патронимы – сихилы (тухумы). Среди них, Бамбияр, Бегар, Ванидар, Гюлбияр, Данкар, Джандарар, Жумияр, Зулматар, Кара-Мехамедар, Карияр,  Кубушар, Микилар, Михар, Мурсалар, Сахукар, Татияр, Тингилар, Укаяр, Фаражар, Хаджипулатар, Хуркинаяр, Цакияр, Шейх-Шалбурсар, Эльдарар.

По официальным данным, в селе проживает 1691 человек. Однако, реальная цифра ниже, что обусловлено урбанизацией Дагестана, оттоком жителей из горных селений в города республики и всей России. Потому назвать точную численность населения Фия сложно назвать. Тем не менее, численность населения для столь высокогорного села весьма немалая. Не стоит забывать, что Фий расположен на высоте 2050 метров.

Фий всегда считался крупным селением. В 1869 году в селе проживало 1379 человек, что по тем временам считалось значительной цифрой. Из них мужчин было 759, а женщин 620. Село состояло из 217 дворов. В 1886 году в селе проживало 1464 человека.

До районного центра Ахты от Фия 35 километров пути. Помимо значительного удаления, сложность заключается и в специфике дороги – она проходит по горным ущельям плохого качества и по ней зачастую опасно ездить на машине. Особенно сложно передвигаться по ней зимой.

Ближайшими населенными пунктами от Фия являются Смугул (17), Гдым (23) и Хнов (22) км.
Фий является одним из самых южных насленных пунктов страны. Южнее него только находящийся по соседству легендарный Куруш, известный как самый высокогорный населенный пункт Европы. Куруш южнее Фия всего на 16 секунд.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Калук

Родина поэтов Цилинг

Высоко в горах Хала

Окаймленный горными лесами Филифар

Надоблачный Гдым

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия