Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Цветущий Луткун

Краеведческий очерк об одном из крупных селений Самурской долины

Селение Луткун является вторым по величине в Ахтынском районе и одним из крупных сел Самурской долины. Располагая обширными по местным меркам земельными запасами, селение имеет возможность расширяться и далее.

Село является административным центром сельского поселения «Сельсовет Луктунский», в состав которого помимо самого Луткуна входит также и село Новый Усур. Старый Усур расположен в горах Самурского хребта, выше Луткуна, в ущелье Усуркам.

Новое же село и вовсе расположено далеко от Ахтынского района. Наряду с соседним селом Новый Гогаз, также входящим в состав Ахтынского района, Новый Усур окружен со всех сторон территорией Магарамхюрского района и находится близ автомагистрали М-29.

Разговаривают луткунцы на ахтынском диалекте самурского наречия лезгинского языка. Их говор имеет минимальные различия от говора села Ахты. Наверное, лишь сами уроженцы двух селений смогут уловить едва распознаваемые различия, проявляемые в основном в фонетических аспектах.

География

Луткун расположен в северной части Ахтынского района, на левом берегу реки Самур, на высоте 1120 метров над уровнем моря. К селу примыкает основание южных склонов Самурского хребта, до районного центра Ахты отсюда совсем недалеко.

С севера село ограничено южными отрогами Самурского хребта, к востоку и западу от села тянется Самурская долина, а с юга естественными рубежами села служат река Самур со своими отвесными берегами и горы Гельмец-Ахтынского хребта, находящиеся по ту сторону Самура.

Горы здесь, как  и по всему Ахтынскому району, безлесные и покрыты травой. Лишь вдалеке зеленеет знаменитый в Юждаге Хрюгский лес. В апреле горы, после зимнего периода, зеленеют, а к середине июля от палящего солнца трава теряет влагу и желтеет, окрашивая горы в характерный цвет.

Природа щедро одарила луткунцев водными ресурсами. Помимо того, что село расположено на берегу третьей по величине реки Дагестана – Самур, в черте села и окрестностях протекает множество ручьев, являющихся притоками этой главной лезгинской реки, таких как Ручинкам, Часкам, Усуркам, Чукаркам, Чахаркам и другие.

Добавочное слово «кам», на которое обратил внимание читатель, в переводе с лезгинского означает «ущелье». Таким образом, названия ручьев производны от названиий ущелий, по которым они текут. Очевидно, исторически луткунцам не приходилось иметь трудности с водоснабжением, имея столько источников. А в советские годы для поливки сельхозугодий и приусадебных хозяйств был проведен Ахты-Какинский канал, забирающий воду в реке Самур.

Ближайшие села – райцентр Ахты, расположенный к востоку в двух километрах; Калук, находящийся буквально в километре к югу, на противоположном берегу Самура; Кака, расположенная в двух километрах западнее, а также другие села Самурской долины, такие как Хрюг, Зрых, Хкем и др.

История

Старинные кварталы ЛуткунаТочная дата основания села неизвестна. Однако, местное кладбище и руины старого селения свидетельствуют о древней истории села. Многочисленные войны чудом пережила мечеть 10 века, стены которой сохранились до наших дней. Она примечательна своими интересными узорами по дереву. В 12 веке здесь было основано медресе.

Исторический Луткун расположен на холме, входящем в черту современного села Луткун, которое разрослось значительно шире своих прежних размеров. К нашему времени старинные кварталы сохранились в сравнительно плохом состоянии.

Исторически луткунцы сообщались с джамаатами других селений по разветвленной сети путей. Самая значительная из них пролегала по Самурской долине. Соответственно, по ней луткунцы поддерживали связи с жителями местных сел, а также могли выходить на плоскость – к Дербенту или в Шекинскую зону, через горные перевалы Главного Кавказского хребта. К северу от Луткуна в разные стороны расходились пути, ведущие в села Усур, Гогаз, Хюрехюр, Курах и далее.

В раннее средневековье село входило в состав Лакза. В 15 веке входит в государственное образование с административным центром в Ахтах, известное историографии как «Эмирство Ильчи-Ахмада Бахадура». В его состав входили территории нынешних Ахтынского, Докузпаринского, Курахского и частично Рутульского районов.

В 16 веке село относилось к Ахтынскому бекству, образовавшемуся на осколках прежнего государства. В более поздние периоды Луткун относился к Рутульскому союзу сельских общин. В 18 веке село переходит под контроль Казикумухского хана, а к концу века относится к Какинскому бекству.

Череда политико-административных трансформаций продолжалась до прихода в Самурскую долину российской власти в 1839 году, когда на месте прежних горских обществ был образован Самурский округ, как административно-территориальная единица Российской империи.

В составе округа Луткун относился к Ахтыпаринскому наибству. В 1886 году в селе проживал 691 человек. С 1929 года Луткун входит в состав Ахтынского района. В годы Великой Отечественной Войны более 150 луткунцев отправились на фронт.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Гоган

Калук

Родина поэтов Цилинг

Ялак - село и гора

Есть на Кавказе Кукваз…

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия