Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Новые ступени управления

Округа в Дагестане: прошлое и будущее

Совершенно неожиданным для общественности стало заявление президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова о создании четырёх территориальных округов, которое он сделал 20 ноября на встрече с членами правительства. В каждом из них он планирует назначить своего полномочного представителя, которые вместе с председателем правительства и спикером парламента еженедельно будут информировать его о ситуации в том или ином муниципальном образовании. Однако деление Дагестана на крупные территориальные образования отнюдь не сегодняшнее изобретение. Имеющийся в этом отношении опыт должен подсказать, нужно ли делить Республику и как это сделать правильно, чтобы такое решение принесло пользу, а не вред.
С момента включения дагестанских земель в состав Российского государства на их территории стали возникать новые административные единицы, которые заново перекроили предыдущую политическую карту региона. Окончательная сетка Дагестанской области была сформирована к 1867 году. Было создано 9 округов (Аварский, Андийский, Гунибский, Даргинский, Казикумухский, Кайтаго-Табасаранский, Кюринский, Самурский и Темир-Хан-Шуринский). Почти в неизменном виде такое деление просуществовало более полувека – до 1922 года, но окончательно от него отказались в 1928 году, перейдя к новому районированию.

 

Административно-территориальное деление Дагестанской области, 1867-1922гг.
Конечно, 9 округов это все-таки не 4, но гораздо меньше, чем 42 района и отдельный Бежтинский участок, а также 10 городов республиканского подчинения, составляющих административное деление Дагестана на данный момент. Первые районы, появившиеся в 1928 году были крупнее нынешних, но постепенно их разбивали на более мелкие. 
Но заявление главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова очень напоминает административные преобразования, произошедшие в 1952 году. Тогда  вся территория Дагестанской АССР также была разделена на 4 округа: Буйнакский, Дербентский, Избербашский и Махачкалинский. Это представляет особый интерес в преломлении к нынешней ситуации, так как округа не упраздняли предыдущую административную сетку: они делились на районы и города, которые продолжили свое существование в их составе. 
Буйнакский округ делился на 12 районов и 1 город окружного подчинения: Ахвахский, Ботлихский, Буйнакский, Гергебильский, Гумбетовский, Гунибский, Кахибский, Тляратинский, Унцукульский, Хунзахский, Цумадинский, Чародинский, город Буйнакск.
Дербентский округ включал в себя 10 районов и 1 город окружного подчинения: Агульский, Ахтынский, Дербентский, Докузпаринский, Касумкентский, Курахский, Магарамкентский, Рутульский, Табасаранский, Хивский, город Дербент
В состав Избербашского округа входили 9 районов и 1 город окружного подчинения: Акушинский, Дахадаевский, Кайтагский, Каякентский, Кулинский, Лакский, Левашинский, Сергокалинский, Цудахарский, город Избербаш.
И Махачкалинский округ делился на 10 районов, 1 город республиканского подчинения и 2 города окружного подчинения: Андалалский, Бабаюртовский, Веденский (ныне возвращена в состав Чечни), Казбековский, Карабудахкентский, Кизилюртовский, Новолакский, Ритлябский, Хасавюртовский, Шурагатский, города: Махачкала (респ.), Каспийск и Хасавюрт.
Округа просуществовали совсем недолго: с 25 июня 1952 года по 24 апреля 1953 года. Надо отметить, что Дагестанская АССР в 1953 году, как и Дагестанская область ранее, очень сильно отличалась в территориальном отношении от Республики Дагестан в нынешнее время. Поэтому непросто переосмыслить административно-территориальное деление того периода в нынешних границах Республики Дагестан. 
Но свой след они оставили. Несколько десятилетий спустя об этом делении вспомнили. В 90-е годы прошлого века главы административных единиц, входивших в состав Дербентского округа, выступили с требованием его воссоздания. Такой порыв снизу говорит о том, что, по крайней мере, создание данного округа нельзя считать искусственным явлением. Оно «подпитывалось» объективной социально-политической и историко-культурной основой. Данный регион в тех же границах широкая общественность называет Южным Дагестаном, и очень редко можно услышать о нем как о Дербентском округе. 
Распад СССР, социальные неурядицы и этнополитические процессы, охватившие все территорию огромной страны, очень остро проявились в Дагестане. Тогда особенно часто звучали идеи превратить Дагестан в федерацию и предлагались разнообразные предложения по его размежеванию.
Среди всех этих проектов наиболее интересными являются варианты областного деления Дагестана известного в Дагестане публициста и общественного деятеля Аркадия Ганиева, которые были изложены им на страницах газеты «Молодежь Дагестана» (№19 от 16 мая и №20 от 23 мая).
Главными критериями его деления стали  экономический,  транспортный и демографический. Он подчеркивал недопустимость федерализации Дагестана по национальному признаку. В то же время, он нигде даже не упомянул советский опыт административного укрупнения Дагестана.
В первом варианте он рассматривал образование 5-ти областей, во втором – 4-х. Самой главной особенностью его районирования является выделение отдельной столичной области, которая объединяет г. Махачкалу с подчиненными ему населенными пунктами и г. Каспийск, образующими в настоящее время агломерацию почти срастившуюся в единое урбанизированное пространство.
Остальную территорию Дагестан (согласно первому варианту) он поделил на следующие области:
·        Северный Дагестан (центр – г. Кизляр). Районы: Ногайский,  Тарумовский, Кизлярский, Бабаюртовский, Хасавюртовский, Казбековский, Новолакский, города: Южно-Сухокумск, Кизляр, Хасавюрт.
·        Западный Дагестан (центр – г. Буйнакск). Районы: Цумадинский,  Ботлихский, Ахвахский, Гумбетовский, Цунтинский, Тляратинский, Шамильский, Чародинский, Гунибский, Хунзахский, Унцукульский, Гергебильский, Буйнакский, Кизилюртовский, Кумторкалинский,  города: Буйнакск, Кизилюрт.
·        Восточный Дагестан (центр – г. Избербаш). Районы: Лакский,  Кулинский, Акушинский, Левашинский, Кайтагский, Дахадаевский, Сергокалинский, Карабудахкентский, Каякентский,  город: Избербаш.
·        Южный Дагестан (центр – г. Дербент). Районы: Агульский, Хивский, Табасаранский, Рутульский, Ахтынский, Докузпаринский, Магарамкентский, Дербентский, Сулейман Стальский, Курахский, города: Дербент, Дагестанские Огни.

 

Административно-территориальное деление Дагестана, 1952-1953 гг.
Второй вариант отличается от первого тем, что территория Восточного Дагестана им делится между Западным Дагестаном (он переименовывается в Центральный) и Южным Дагестаном, укрупняя их. В результате этого в Южный Дагестан попадают еще Сергокалинский, Каякентский, Кайтагский и Дахадаевский районы и город Избербаш.
Но такое районирование пополам разделяет этническую территорию даргинцев и лишает возможности бурно растущий в последнее время Избербаш превратиться в один из региональных центров Дагестана. 
Если Дагестан сравнивать с другими республиками Северного Кавказа, то он в 2,5-3 раза превосходит по территории и населению самые крупные из них, а в среднем больше в 4-6 раз. А если учитывать этнический состав Дагестана, на территории которого проживает половина самых крупных северо-кавказских народов с численностью свыше 400 тысяч человек, то создание по крайней мере 4 округов (не считая столичного) можно посчитать целесообразным шагом.
Гипертрофированный рост столицы Дагестана – Махачкалы можно приостановить только в случае создания условий развития для других крупных городов республики, а наличие полномочных представительств в них (по аналогии с полпредствами Президента России в федеральных округах) поможет разгрузить управленческую вертикаль, при условии, что это не породит рост бюрократического аппарата.
Для приграничного Южного Дагестана, удаленного от Махачкалы, объединение все муниципальных образований в единый округ с центром в Дербенте, безусловно, очень перспективно, так как поможет раскрыть экономический потенциал региона, усилить межрайонные связи и способствовать его планомерному развитию.

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Округа Дагестана никто не вспоминает

Глава Дагестана подобрал 4 кандидатов в полпреды округов республики

В Дагестане созданы четыре территориальных округа

Территориальный округ «Юждаг»

Дагестан будет поделен на четыре территориальных округа

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 29 ноябрь 2013 15:42

Пять практически мононациональных даргинских районов  и два района - Каякентский и Карабудахкентский, где численность даргинцев примерно 40% разделили между 3 округами!

В каждом из них, они не имеют численного преймущества, что  наводит на определенные мысли.

Думаю, одним из критериев назначения главы округа, будет его национальная принадлежность с учетом доминирования определенного этноса в каждом из округов.

На Юге численное превосходство за лезгинами (примерно 40% населения округа) и в целом за народами лезгинской языковой группы (примерно 70% населения округа). Только они входят в состав одного округа, что несет в себе для данных этносов определенные преймущества.

Включение территорий компактного проживания даргинцев в состав трех разных территориальных округов и "разбавление" ими же  Южного округа, очень  напоминает поговорку "одним выстрелом убить двух зайцев". Что за зайцы такие, думаю все догадались...  


Комментарий #1, дата: 25 ноябрь 2013 15:39

Цитата: ярудаг
если будет сделано как на нижней карте дебентского район с преобладающим азерТУрКским населением уйдет в прошлое но у меня есть подозрения что азерТУрКистан в ответ ликвидирует Кусарский район с лезгинским населением и разделит его пополам между Кубинским и Хачмазскими районами для ликвидации лезгинского района.Это для алтайцев будет небесным подарком .Поэтому ФЛНКА должен держать этот процесс под пристальным наблюдением и если надо то зделать разаблочаюшее заявление.

Оно так и есть. Юридически есть Кусарский район, но фактически те или иные управленческие полномочия отданы частично Хачмазскому району, частично Кубинскому и лезгин вынуждают мотаться то туда то сюда по мелочам.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия