Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Историческое значение Гюлистанского мирного договора в жизни народов Дагестана

Вхождение народов Дагестана в состав Российской империи было подготовлено всем ходом истории и явилось логическим завершением объективных процессов XVI–XVIII вв. Об этом в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал доктор исторических наук, профессор Назим Магомедов.

Он в частности добавил, что в конкретно-исторической обстановке конца XVIII – начала XIX в. пророссийская ориентация большинства феодальных владетелей Дагестана соответствовала общенациональным интересам народов региона. Россия была наиболее потенциальной реальной силой, способной оградить народы Дагестана от угрозы порабощения перманентно соперничавшими за сферы влияния восточными державами. На рубеже XVIII–XIX в. международное положение Кавказа осложнялось еще и активизацией борьбы западноевропейских государств за вовлечение восточных стран в орбиту своей политики.

«Однако вмешательство турецкой и европейской дипломатии в дела горцев Дагестана не принесло и не могло принести им ничего кроме зла, так как было направлено отнюдь не на решение их интересов и не с какой-нибудь нравственной, гуманной целью. Несмотря на непрекращающиеся попытки Ирана и Турции поднять народы Дагестана на священную войну против «неверных», на щедрые посулы и награды, им не удалось добиться желаемого: большинство феодальных владетелей и «вольных» обществ однозначно приняло российскую ориентацию. Победа России в войнах с Ираном и Турцией в первом десятилетии XIX в. нанесла серьезный удар по реваншистским замыслам восточных держав и колониальным планам западноевропейских государств», - сказал профессор.

По словам Н. Магомедова, вхождение дагестанских владетелей в состав Российской империи было обусловлено позитивной динамикой развития взаимоотношений политических структур и народов Дагестана в целом с Российским государством. Еще в 1780–1790-е гг. кумыкские феодальные владетели (шамхал Тарковский, владетели Аксая, Костека, Эндирея) были приняты в «вечное подданство» России. В апреле 1803 г. документально было оформлено вхождение Аварского ханства в состав Российской империи. В 1809 г. многие влиятельные общества Нагорного Дагестана обратились к российским властям с просьбой о принятии подданства, а именно: Шодротское, Балхорское, Ансалтинское, Тиндальское, Гогнодинское, Рогочинское и др. Тогда же вольные магалы Южного Дагестана – Ахтыпара, Алтыпара, Докузпара, Мискинджа приняли подданство России. В 1810 г. в подданство было принято Чохское общество. В январе 1812 г. к России было присоединено Кюринское ханство. В мае 1812 г. с просьбой о подданстве России обратились казикумухские владетели Фатали-бек и Хасан-бек. В июле 1812 г. повторную присягу на верность России принял Сурхай-хан Казикумухский, союз вольных обществ Акуша-Дарго и «весь даргинский народ», чем окончательно завершился процесс добровольного вхождения Дагестана в состав России.

12 октября 1813 г. в урочище Гюлистан Карабахского владения на р. Зейве произошло событие непреходящего значения в судьбах народов Дагестана и Восточного Кавказа в целом. Был заключен Гюлистанский мирный договор между Ираном и Россией, который подвел итог длительному и предельно сложному, но объективному процессу политического сближения, а затем и установления единства многонационального Российского государства с этнически мозаичным Дагестаном. «…Произошло беспрецедентное в мировой истории добровольное вхождение в Российскую империю целого ряда народов» (акад. Б.А. Рыбаков). Этот чрезвычайно важный в жизни горцев акт не был результатом произвольных захватнических действий Российской империи, а был обусловлен объективным, закономерным и весьма прогрессивным процессом.

Таким образом Гюлистанский трактат 1813 г. de jure оформил de facto вхождение Дагестана в состав Российского государства, политически разнородная до того территория Дагестана стала субъектом внутренней политики Российской империи, т.е. полноценной территориальной единицей многонациональной супердержавы.

«Гюлистанский мирный договор имел неоспоримо огромное историческое значение для России и особенно для народов Дагестана и Восточного Кавказа в целом: с одной стороны, он констатировал это, уже установившееся состояние, а с другой (что чрезвычайно важно) – оформил международное признание сформировавшихся государственных границ», - заключил Назим Магомедов.

РИА «Дагестан»

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Олицетворение единства народа

Магомедсалам Магомедов поздравил дагестанцев с Днем единства народов Дагестана

В Дагестане издан справочник, посвященный 200-летию Гюлистанского мирного договора

Итоги и последствия Гюлистанского договора для судеб народов Кавказа

Вышла в свет книга о Дербентско-Кубинском ханстве

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 20 июнь 2013 02:17

Если  бы не  Троцкисты, Турция  и  Салоникско-кипрская массонская  организация ,  то сейчас  Шекинский уезд , Кубинский  уезд и Ширванский  уезд  были  бы  лезгинскими .


Комментарий #1, дата: 19 июнь 2013 20:54

Карта беспонтовая! И Назим в своем репертуаре!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия