В Южном Тироле проходит ежегодная встреча рабочей группы национальностей без материнского государства

Встреча собрала 30 представителей различных национальных меньшинств и коренных народов из 10 стран Европы (Россия (ФЛНКА и Организация месхетинских турок «Ватан»), Венгрия, Германия, Италия, Нидерланды, Румыния, Северная Македония, Франция, Швейцария, Украина (Закарпатье)).
Среди основных тем обсуждений встречи этого года – влияние туризма на жизнь коренных народов и национальных меньшинств, а также представленность языков коренных народов и национальных меньшинств в публичном пространстве.
![]() | ![]() | ![]() |
Заседание открыл вице-президент FUEN, и руководитель рабочей группы Non Kin-State Бане Бансен – представитель фризов Германии.
Далее он передал слово Даниэлю Альфрейдеру, бывшему члену парламента Италии, вице-президенту Ладинского регионального совета и вице-президенту FUEN. Как представитель общины, которая выступила принимающей стороной для текущей встречи рабочей группы, он поблагодарил всех участников мероприятия и отметил, что вместе с гостями в ладинские долины Южного Тироля вернулась солнечная погода.
Он напомнил, что ладинский народ проживает в трех разных территориальных зонах, две из которых находятся в Италии (области Трентино-Южный Тироль и Венето) – где проживают собственно ладины. Близкая им субэтническая группа - ретороманцы, проживает в Швейцарии, где их язык наряду с французским, немецким и итальянским является одним из государственных.
Альфрейдер указал на высокий уровень реализации национально-культурных потребностей ладин в Трентино-Южном Тироле, начиная от системы образования до представленности в органах власти. При этом он указал на то, что в соседней провинции Венето ситуация не столь благополучная.
Следом за ним выступил Андре Комплои, начальник департамента ладинской культуры и образования автономной провинции Больцано, входящей в область Трентино-Южный Тироль.
Он подчеркнул специфику Южного Тироля как места, где тесно переплетены языки и культуры, при этом ладины успешно справляются с задачей по сохранению самих себя в окружении немецкого и итальянского большинства.
«Ладины веками сражаются за свой язык и культуру, и я думаю, что наши долины могут служить примером победы коренных народов в этой постоянной борьбе», - добавил он.
Далее выступили член муниципального совета Сент-Вигиля в Эннеберге Клаус Мутчлехнер, президент «Союза ладинских коммун» Джорджио Костабеи и президент «Объединения ладин Доломитовых Альп» Мильва Мюсснер.

Участники встречи имели возможность посмотреть короткий документальный фильм о ладинах, услышать доклады о жизни ладин, о том, как устроена система управления в Южном Тироле в контексте пропорциональной представленности всех языковых групп, узнать об истории и настоящем газеты «Голос ладин» и т.д.


Сегодня, 31 мая, прозвучат доклады о ситуации в организациях-членах рабочей группы, а также положении соответствующих народов и национальных меньшинств.
Также участники встречи обсудят планы работы на вторую половину 2025 и 2026 год.
Подробнее об этом – в наших следующих материалах.
Пресс-служба ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
О месте родных языков в современном мире
ФЛНКА и FUEN не ослабляют сотрудничество