Молодые лезгины на могиле Яраги
ФЛНКА организовала визит памяти великого предка
Как вы знаете, на одном из заседаний молодежного департамента ФЛНКА было предложено проведение молодежной экспедиции в селение Согратль к мавзолею шейха Мухаммеда Ярагского. Гусен Шахпазов,председатель молодежного департамента, связался с лезгинскими активистами из Махачкалы, с которыми он обговорил условия проведения мероприятия.Магомед Алиев, активист молодежного департамента в Дагестане, взялся собирать группу молодежи, он же организовал транспорт для поездки в Согратль. Водителем взяли местного аварца Шамиля, который по ходу движения рассказывал интересные предания и истории, связанные с легендарным зияратом.
Руководство экспедицией было предложено доктору исторических наук Замиру Закарияеву, который является известным специалистом по Кавказской войне, биографии шейха Мухаммеда Ярагского, а также крупным арабистом.
Заранее было оговорено время и место сбора. В 7 утра на окраине Махачкалы стали собираться первые участники будущей экспедиции, в течение получаса вся молодежь была в сборе. Группа состояла из 13 человек, последним, кто примкнул к экспедиции, был хорошо знакомый читателям нашего сайта Зураб Гаджиев, кандидат исторических наук.
Ближе в 8 часам маршрутка с молодежью двинулась в сторону гор. Погода была морозной и облачной, воздух холодным, а трава на обочинах дорог белела под слоем инея, однако снега не было.
По ходу движения можно пересечь равнинные, предгорные и нагорные участки. Сам маршрут «Махачкала – Согратль» проходит через Гамсутль, Унцукуль, Гимры, Гуниб, Чох (родное село пятикратного чемпиона мира по вольной борьбе Али Алиева) и другие. Периодически делались остановки для приобретения продуктов; у одного из ребят была профессиональная камера, с помощью которой запечатлены были красоты здешних гор.
«Проехав Гимры, нас остановили на блокпосту, они взяли наши документы, проверили в базе данных, записали наши ФИО. Оказалось тут так положено, проверяют каждую машину, записывают каждого кто проезжает мимо, в общем, ведут строгий учёт из-за нестабильности в том районе.
К счастью, никаких проблем и лишних придирок со стороны полицейских не возникло, среди полицейских были и не местные, т.к. у блокпоста развевался флаг Ставропольского края, на следующем посту был также флаг Ярославской области» - рассказал в своем блоге Малик Бутаев, который также участвовал в экспедиции к зиярату шейха.
По словам членов группы, это были очень красивые и красочные места. В особенности их поразили своей живописной красотой и своим особым духом река Аварское Койсу и водохранилище Гоцатлинской ГЭС.
Всю дорогу Замир Закарияев рассказывал о Мухаммеде Ярагском, об интересных и малоизвестных фактах из жизни великого шейха. Также он рассказал об истории всех аулов, которые проезжала экспедиция и отвечал на вопросы молодежи.
От начала и до конца Замир муаллим вел беседу полностью на лезгинском языке. По признанию самих участников группы, им было интересно и приятно слушать неведомые истории о лезгинском шейхе на родном языке.
После практически четырех часов в пути группа добралась до легендарного аула Согратль. Один из важнейших культурных и исторических центров нагорного Дагестана. Село является одним из крупнейших населенных пунктов Гунибского района, расположено на высоте около 2000 метров.
Следует сказать, что, по официальной переписи населения, в Согратле проживает более двух тысяч человек, однако на самом деле там не более 500 человек. Практически нет молодежи. Основным занятиями селян являются земледелие и животноводство.
«Несмотря на красоты окружающих гор, это очень бедная и суровая земля, поэтому практически единственной культурой, выращиваемой в Согратле, является картофель. Из-за невозможности полноценно заниматься сельским хозяйством работоспособная часть населения села уезжает на равнину, в города, а само село постепенно пустеет» - поделился своими ощущениями Магомед Алиев.
Согратль встретил приезжих строительными работами. Дело в том, что в 2012 году из-за неаккуратного пользования обогревательными приборами произошло замыкание, что привело к возгоранию, в результате которого сгорела местная мечеть.
В пожаре были утеряны уникальные записи, старинные экземпляры Корана и других религиозных книг. Это был большой удар по исторической памяти аула. Сохранился только минарет.
Дома согратлинцев построены из камней, к ним ведут узкие вымощенные каменными плитами дорожки и проходы. Здесь многие дома, связаны с личностями, которые творили историю своего народа.
В селе группу встретил директор мемориального комплекса «Ватан» Магомед Абакаров, который для начала предложил осмотреть согратлинскую школу. Нужно отметить, что эта сельская школа, в отличие от школ многих сел равнинного и предгорного Дагестана, находится в очень хорошем состоянии. У нее обустроенный и ухоженный двор, само здание аккуратно, без видимых изъянов. При школе имеется большой спортивный зал.
Над входом во двор школы установлен камень с вырезанной надписью «ГРАЖДАНЕ СССР ИМЕЮТ ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ». Камень 1949 года. Во дворе школы имеются два памятника. Первый установлен в память о согратлинцах-участниках ВОВ, а второй – Кирову. Кстати, автор памятника Кирову, местный житель, был в 30-х годах репрессирован.
Следующим местом, которое посетила группа, стал местный музей, расположен в непосредственной близости от школы. Экскурсию нам провел его руководитель Магомед Ахдуханов. Нужно сказать, что это очень богатый музей.
Здесь представлены и предметы декоративно-прикладного искусства, и арабские рукописи, и различные экспонаты археологических раскопок. В нем представлены уникальные экспонаты из различных эпох. Здесь представлены печи для плавки металлов; изделия, связанные с кузнечной сваркой, которую, кстати, уже никто не применяет. Имеются также доспехи воина тюркского племени авар, которые в свое время переселились в горы Дагестана.
Среди экспонатов музея есть дохристианская каменная голова идола; христианская походная войсковая икона «12 сцен из жизни апостолов», экспонаты связанные с традиционным бытом горцев, старинный деревянный шкаф, в котором хранились продукты, одежда и обувь горцев и многое другое.
Экскурсовод рассказал, что старый аул Согратль располагался на соседней от современного села горе, но был разрушен русской артилерией при подавлении восстания 1877 года, который принято называть периодом Второго Шариата и Газавата. В музее сохранились фото разрушенного Согратля и руководителей того восстания.
Центром того восстания и стал аул Согратль, а руководителем восстания был Мухаммад-Хаджи Согратлинский. Русские жестоко подавили восстание, село оказалось в руинах. Убито более 300 согратлинцев, более 700 были сосланы в Сибирь.
«Напротив села мы заметили на противоположной горе какую-то постройку, это были небольшие стены округлой формы, а по центру развевался российский флаг. Как потом мы узнали, на той горе раньше располагалась крепость, а те стены, что мы видели, это реконструированная её часть. На небе мы видели парящих орлов, их было четыре, они кружили вокруг нас, фотограф не упустил возможности их сфотографировать» -добавил Малик Бутаев.
Далее рассказ экскурсовод коснулся Андалальского общества, центром которого и являлся Согратль. О принципах устройства общества, о его конституции (статьи этой конституции представлены в музее), основные адаты и вообще о жизни согратлинцев тех лет.
После посещения музея группа направилась на согратлинское кладбище, где находится могила главного идеолога Газавата на Кавказе – зиярат шейха Мухаммеда Ярагского. Нужно отдать должное согратлинцам, которые свято чтут память лезгинского шейха и держат его могилу в безупречном состоянии.
Посещение зиярата эмоционально прокомментировал Магомед Алиев: «Для меня это был важный день. Я, конечно, знал, о Ярагском и немало. Но такие уникальные подробности, которые рассказал Замир муаллим; посещение зиярата великого шейха; поездка в Согратль, где объединенное войско горцев Дагестана разбило Надир-шаха, это нечто.
Я узнал, что Ярагский не бежал, как пишут многие историки. Несмотря на переезды, шейх продолжал свою просветительскую деятельность, он продолжал активно влиять на процессы, происходящие на Восточном Кавказе. Узнал, что лезгины сыграли важнейшую роль в Кавказской войне.
Я по-настоящему прикоснулся к истории своего народа и республики. Мы все сошлись на мысли о том, что личность и имя великого лезгина незаслуженно были забыты последующими поколениями нашего народа. Это человек, который олицетворял целую эпоху в истории Дагестана, был учителем и образцом для имамов Дагестана и Чечни. Наш долг беречь и чтить память нашего великого предка».
Как рассказал Магомед Абакаров, год назад по поручению Рамзана Кадырова группа чеченцев организовала ремонт мавзолея Ярагского. Была обновлена кровля и купол. Приезд чеченских паломников к зиярату главного идеолога мюридизма на Кавказе перед совершением хаджа в Мекку стал уже доброй традицией.
Последним пунктом экспедиционного маршрута в Согратль стала поездка к мемориальному комплексу «Ватан», который был установлен на месте победы объединенных дагестанских войск над злейшим врагом горцев – Надир-шахом. Эта местность называется Хициб и находится недалеко от аула Согратль.
Сам комплекс состоит из имеющего 15 метров высоту каменного сооружения, стилизованного под средневековую дагестанскую башню, действующей мечети с минаретом, красивых ворот, нескольких смотровых площадок. В башне имеется музей, который, впрочем, не может похвалиться таким же богатством экспонатов, как тот же согратлинский музей.
«При прогулке по Согратлю мы обнаружили, что сгорела местная Джума-мечеть. Буквально в прошлом году там случился пожар, она полностью выгорела. Сейчас ее разобрали до фундамента. Остался лишь обгоревший минарет.
В мечети была коллекция рукописных книг. В том числе один из Коранов, который принадлежал лично Мухаммеду Ярагскому. Он тоже, к сожалению, сгорел. Но есть еще один Коран шейха, который хранится в согратлинской семье Резаевых, передается из поколения в поколение, является семейной реликвией.
Видно что зиярат очень посещаем. Ежегодно перед совершением хаджа сюда приезжают паломники со всего Дагестана, не мало среди них и лезгин, а также очень много паломников из Чечни и Ингушетии. Вообще, мавзолей Ярагского один из самых почитаемых и посещаемых мест Дагестана» - так прокомментировал поездку Замир муаллим.
Сулейман Джафаров
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.