Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На пути решения «самурской» проблемы

Экспертное сообщество подготовило предварительный анализ ситуации

 

Эксперты, участвовавшие в работе специальной делегации по урегулированию проблемы Самурского водовода и сохранению Самурского леса, ознакомившись с ситуацией на месте во время поездки, организованной ФЛНКА, при активном содействии депутата Госдумы Мамеда Абасова начали предпринимать конкретные шаги по разрешению данного вопроса. Член Общественной палаты РФ, председатель Центрального Совета Российской Зеленой Лиги Сергей Симак подготовил предварительное заключение по проблеме, сложившейся вокруг Самурского леса. А руководство и эксперты Росгидрогео направили обращение на имя Главы Республики Дагестан, в котором содержится аналитическая записка и комплекс необходимых мероприятий по предотвращению социально-экологической катастрофы. Предоставляем вниманию наших читателей данные документы.

 
 

Предварительное заключение

члена Общественной палаты РФ, председателя Центрального Совета Российской Зеленой Лиги, проректора по НИР Самарской государственной областной академии, академика МАДЮТиК, к.б.н. С.В.Симака по ситуации, сложившейся вокруг Самурского леса

 

Без исследования материалов проекта, в том числе его раздела "Охрана окружающей среды", делать уверенные выводы невозможно, поэтому сейчас мы можем дать только предварительную оценку ситуации.

Предварительный анализ показывает, что реализация проекта добычи воды в районе с.Самур и Самурского леса может привести к тяжелым экологическим, экономическим, социальным и политическим последствиям.

По предварительным расчетам гидрогеологов (Российский Союз гидрогеологов), это может привести к локальной экологической катастрофе.

Понижение уровня грунтовый вод высушит  родники и колодцы, люди лишатся питьевой воды, воды для полива, водопоя скота. Начнется усыхание уникального - единственного в России лианового Самурского леса. Пример негативных последствий добычи грунтовых вод у местных жителей перед глазами - в селении Азадоглы, расположенном в нескольких километрах от Самура, из-за работы нескольких скважин грунтовые воды уже ушли, почти не осталось воды в колодцах, из-за просадки фундаментов трескаются здания.

Более того, так как для района характерен значительный дисбаланс количества осадков и испарения (годовая норма осадков составляет около 320 мм, а испарение - более 1200 мм, вода в почву поступает из реки Самур, основная часть стока которой отбирается выше по течению на территории РА), а большая его часть расположена ниже уровня Каспийского моря, вероятно поступление в почвенные горизонты морской воды, с последующим вертикальным движением солей за счет почвенного осмоса и засолением всей территории. 

Если это произойдет, то вся территория станет непригодной для жизни и ведения хозяйства, около 30 тыс.чел. лишатся средств существования.

И это в районе с высоким уровнем безработицы, низким уровнем жизни. Это объективно сыграет на руку террористическому подполью. Силовые методы "убеждения" людей, примером чего стал жесткий разгон схода граждан 13 декабря 2013г., также толкают некоторых из них к радикализации.

Обсуждение показало, что существует как минимум две возможности решить проблему водоснабжения Дербента без риска для людей и природы: за счет искусственной закачки избыточного сезонного стока Самура в грунт (предложение Союза гидрологов), и за счет перераспределения части стока Самура, отбираемого сейчас Республикой Азербайджан. Несмотря на договор между Российской Федерацией и Азербайджаном, согласно которому около 30% стока должны оставляться на экологические попуски, а остальное делиться в равных долях, сейчас Азербайджан фактически отбирает около 80% всего стока. Это происходит при бездействии как региональных властей, так и российской дипломатии. 

На мой взгляд, необходимо начать процессы экспертного обсуждения проблемы водоснабжения Дербента, а также учета мнения жителей Южного Дагестана, обратиться за помощью в МИД, Совет Безопасности, Росводхоз, Роснедра, Генеральную прокуратуру РФ.

 

 

.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

МИД России готов оказывать содействие в решении вопросов по спасению Самурского леса

Ю.Богомолов: « Я свои взгляды не менял»

Обращение Общественной палаты Республики Дагестан к ФЛНКА

Поиск путей решения Самурского вопроса

Вооруженное противостояние в защиту Самурского леса: В Дагестане пикет на месте строительства водозабора разгоняла вооруженная охрана

Комментарии (4)
САМУР
Комментарий #4, дата: 14 февраль 2014 17:52

Цитата: кусарви
Цитата: САМУР
Лёд тронулся господа присяжные заседатели командовать парадом будет ЗАКОН!!!
Нет Самур командовать парадом будет азер-ские деньги и продажные дагские чинуши.Вот увидеш.Водозабор на самуре не построят.

 

Это уже зависеть от нас, дадим мы детям алтайских гор и их ним шнирям  командовать нами или нет, я думаю нет! а деньги вставим им в одно место!


Комментарий #3, дата: 31 январь 2014 14:45

с 1967 года власти Дагестана использовали  выделенный лимит водозабора из реки Самур, из 300 млн. кубометров только менее одной трети всего объема. По новому договору лимит водозабора из реки Самур составляет 559 млн. кубометров. Этот резерв может полностью обеспечить водой весь Южный Дагестан.надо воду забирать а не отдавать бесплатно. Далее Азербайджан выкачивает в огромном количестве подземные воды бассейна без согласия на то Дагестана и Росии в ущерб Самурскому природному комплексу. Необходимо обязать строгое соблюдение договора.


Комментарий #2, дата: 30 январь 2014 19:49

Проект на строительства водозаборов у них не может быть по одной простой причине Нет объекта эксплуатации т.е. месторождения пресных подземных вод  .есть подземные воды но нет месторождения .на этих участках не утверждены запасы ППВ ни в ТКЗ ни в ГКЗ.  Если даже есть заявка на водоснабжение Дербента но нет технического задания проетного института рекламентируюшее трtбования к объекту . без технического задания произвести разведочные работы не могут потому ,что разведочные работы финансируется из местного бюджета в отличии  от поисковых работ. Там проводились детальные поиски на этой стадии запасы оценивается по категории С2 ,а это не дает право на строительства и освоение ПВ. Поэтому не понятно на основании каких документов банк финансировал этот обект .Полное игнорирование вех законов государственных и общечеловеческих, безнравственная безответственность , чувство безнаказанности чиновников всех рангов перед своей совестью и народом... 


САМУР
Комментарий #1, дата: 30 январь 2014 18:06

Лёд тронулся господа присяжные заседатели командовать парадом будет ЗАКОН!!!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия