Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Обращение Общественной палаты Республики Дагестан к ФЛНКА

 

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

367005, Россия, Республика Дагестан,

г. Махачкала, пл. Ленина 2, Президент-комплекс,

тел.: (8722) 78-08-43, тел./факс: (8722) 78-08-41, e-mail: opdag@mail.ru

«16»ЯНВАРЯ 2014 г.ОП0400

Президенту

ФЛНКА

А.П. Керимову

Уважаемый Ариф Пашаевич!

 

В связи с указанием Президента Республики Дагестан Абдулатипова Рамазан Гаджимурадовича на соответствующее реагирование государственных органов управления РД и общественности республики на многочисленные обращения граждан и акции протестов жителей Южного Дагестана по поводу строительства водозаборных сооружений в долине р. С амур Общественная палата РД планирует провести в феврале 2014 года общественные слушания по проблемам сохранения Самурского природного комплекса и обеспечения необходимого гидрологического режима грунтовых вод на территории заказника «Самурский». Отличительной особенностью этого района является тесная гидравлическая связь поверхностных и подземных вод, их взаимный переход на территории междуречья и водотоках дельты реки Самур. Возможному снижению уровня грунтовых вод при планируемом строительстве масштабных водозаборных сооружений в Самурской долине и его влиянию на экосистему дельты реки Самур с ее реликтовыми лиановыми лесами должна быть дана научная оценка. Для принятия решения по возможности строительства водозаборных сооружений для отбора воды в водовод Самур - Дербент с учетом недопущения ущерба экосистеме Самурского леса и реке Самур необходимо иметь экспертное заключение профильных министерств, научных учреждений, надзорных ведомств и общественных экологических организаций.

В этой связи просим Вас, уважаемый Ариф Пашаевич, до 30 января 2014г. направить в Общественную палату по электронной почте opdag@mail.ruили по факсу 78-08-41 Ваше экспертное заключение по рассматриваемому вопросу.

 

 

 

С уважением,


Председатель Г. Гамзатов

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Опасения жителей Дагестана в связи с водоводом на реке Самур обоснованны, считают участники дискуссии на "Кавказском узле"

В Дагестане жители Самура требуют провести в селе общественные слушания по проблеме строительства водовода

С территории Самурского леса вывезено более 10 тонн мусора

Общественная палата России обсудит религиозно-политический конфликт в Дагестане

Г.К.Сафаралиев: «Самурский лес – важная часть нашего самосознания!» (Депутатский запрос)

Комментарии (13)
САМУР
Комментарий #13, дата: 02 февраль 2014 06:23

Вот некоторые друзья и недруги лезгинского народа трубят что ФЛНКА САДВАЛ и другие организация лезгин выбивают политические, экономические или другие дивиденды. Да мы боремся за это! Но эти дивиденды нам положено по закону по всем правилам. Ограничивая, игнорируя наш права некоторые деятели на местах, на уровне субъекта или на федеральном уровне не понимают или понимают и делают специально, что под себя подкладывают мину которая может не только рванут но и привести цепную реакцию! Вот с самурскый лес самурская вода, мы кому то обязаны отдавать просто так! Если обязаны должны что то получат в замен просто так! азерб-н просто так получает воду не малых количествах а чего мы просто так получаем нефтепродукты бензин солярку...? просто так мы получаем электричества с каскада ГЕС Сулак? Говорят пенсии пособия по безработице и тогдалие! Местные или респ. чиновники со своего кормана нам платят? Так они сами нахлебники. И что за выражение вода в замен дорог развитии и тогдалее. Не нужна нам такие подачки от респ чиновников. мы сами можем себе и дороги построит и развиваться без вашей помощи!  Устроились прокладкой между народом и фед центром. Не можете создавать рабочие места стройте предприятие, уходите! дайте возможность другим кто может. Так думает не только лезгины но и другие народы Дагестана и Кавказа!


Комментарий #12, дата: 01 февраль 2014 16:25

Если бы вы выросли не Хлюте а в Самуре какова была бы ваше мнения? Потерпела бы она изменения?[/quote]

Ничего бы не изменилось. Самурская проблема, прежде всего, проблема общелезгинская, а при правильном понимании - общедагестанская и общероссийская проблема. Самурцы и их соседи оказались на острие потому, что эта беда затрагивала их семьи здесь и сейчас. Однако, главное - они достойно приняли вызов. Теперь задача порядочных людей поддержать их и быть рядом до нормального разрешения ситуации. Их верность родной земле, стойкость в противоборстве с беззаконием и беспределом, наработанный опыт самоорганизации - пример для других.


САМУР
Комментарий #11, дата: 01 февраль 2014 02:38

[quote=Советник]Каждый видит то, что хочет видеть! Самур, я всегда был любителем этой воды и знаю цену этой воде, потому что вырос в с.Хлют Рутульского района - в верховьях Самура. Ваш сарказм не прошел.

Если бы вы выросли не Хлюте а в Самуре какова была бы ваше мнения? Потерпела бы она изменения?


Комментарий #10, дата: 31 январь 2014 18:27

Думаю, что ФЛНКА выскажет на этих слушаниях и свое мнение по Самурской проблеме. Поэтому хочу обратить внимание специалистов на один важнейщий вопрос, который прошел мимо внимания всех. Кроме экологической экспертизы, нужно выяснить правомерность разрешений на добычу подземных вод, выдаваемых на месте в республике. На мой взгляд, это прерогатива федеральных властей: основанием возникновения права пользования участком недр для целей добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности, является решение комиссии, которая создается федеральным органом управления государственным фондом недр и в состав которой включаются также представители органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ для рассмотрения заявок о предоставлении права пользования участками недр (ст.10_1 Закона РФ "О недрах").

Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности, утвержден приказом МПР России от 29 ноября 2004 г. N 710.

В ст.11 Закона РФ "О недрах" предусмотрено, что предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом РФ, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Между уполномоченными на то органами государственной власти и пользователем недр может быть заключен договор, устанавливающий условия пользования таким участком, а также обязательства сторон по выполнению указанного договора.

Для добычи подземных вод участки недр предоставляются в пользование на срок до 25 лет.

С уважением, Фадик Мугулов.


Комментарий #9, дата: 31 январь 2014 18:26

Каждый видит то, что хочет видеть! Самур, я всегда был любителем этой воды и знаю цену этой воде, потому что вырос в с.Хлют Рутульского района - в верховьях Самура. Ваш сарказм не прошел. А то, что вы увидели в этом письме демагогию - это правильно. Письмо написано безграмотно и оставляет такое впечатление, что организаторы слушаний сами не готовы слушать правду, тем более ее отстаивать.

А теперь Москвичу: что Вы ищете между строк?  Так, вот. Меня очень обрадует, если ФЛНКА станет экспертом во всех вопросах или, на худой конец, обзаведется экспертными организациями по многим вопросам, которые волнует мой народ и требуют своего решения. По мере своих сил тоже буду способствовать этому. Но в данном случае вопрос надо ставить и решать грамотно, в рамках права (о том же говорил Керимов в Самуре) - Федерального закона «Об экологической экспертизе». Поэтому, наверное, ФЛНКА и организовал экспертную группу, которая и представить свое экспертное заключение вместе или каждый член группы в отдельности. А авторы письма стараются сделать ФЛНКА одним из рядовых экспертов, чего, уважаемый Москвич, Вы и не заметили. 

Что касается водовода Самур-Дербент, то пусть строят (тоже после экспертизы), как это предусмотрено Федеральной целевой программой, с забором воды из реки Самур. Заодно, пусть разберутся и с разделом поверхностного и подруслового стоков между РФ и АР, а также санитарным пропуском. Если память не изменяет, то эти работы уже проводились ранее в районе сел.Къуйистан (Куйсун). 

 


Комментарий #8, дата: 31 январь 2014 15:14

Обществен. палата дагестана конечно хочет взять инициативу в свои руки дабы реанимировать власть дагестана. духовная и светская власть ,общественые и политические партии и организаци дагестана полностью корумпировано и составляют единое организованное преступное организация ,парадоксально другое в это сообщество вошли научные работники и специалисты создавая преступный синдикат . Так от кого ждем чтобы один судил другого.    Самое интересное ОПДаг требует у ФЛНКА заключение независимых экспертов ,А сами не представляли гостьям проект по которому вели работы ,согласно которому финансировали работы ,делая отчет полвинчатым вот вам пройдохи .Когда на членов ком-сии не подествовало ни какие уговоры власть начал убеждать их что там народ наркоманы ,а на самом деле школы конюшни 30 тых годов все производство разрушено ,до сих пор не газифицировано нет дорог .Для кого такая власть и кому она нужна . Кому то она нужна. После убийства Шейха  в Черкее имам дагест . стал великим философом ,который своими изречениями завалил СМИ . востину прав святое место пусто не бывает . Пора каждому народу дагестана иметь свой имамат во . главе свом национальным Имамом.  Если имам был обшедагестанским  Имамом он  не допустил бы избиения своих братьев по вере полицией в Самуре . Быть гражданином РФ  .жить в России и жить на благо другого государства и народа не понимаю . Самурский вопрос заранее спланированный акт в угоду баку. или реконструкция порта . Отпушены деньги идет реконструкция .заказаны паромы под реконст-й порт . задерживается по каким то не предусмотреным причинам работы .прибывает паромы ,а порт не готово их принимать . выход их продают баку  рекунструкция завершилась . и хх человек с великим геном . а где гарантия этого опят не ждет  порт и аэропорт ведь схема отработана. Когда приехал АРГ народ надеялся .но напрасно он оказывается приехал стрич с яйца шерсть. год воюет АРг с терроризмом, адресным а все четыре вызрыва дело рук дагестанцев, даже делали  их,по примеру баку  национальными .РОССИЯ не колониальная держава и то что голос Самурчан был услышан интелегенцией страны проживаюшими в разных уголках  говорит о глубинных процессах происходяших в нашем обществе ,о здоровых процессах 


Комментарий #7, дата: 30 январь 2014 23:34

Цитата: Советник
С каких это пор ФЛНКА стала экспертной организацией.
Вас расстраивает то, что ФЛНКА может быть экспертной организацией? Вообще-то о том, что она является таковой, говорит множество фактов. Можно, конечно, сознательно не замечать их. Непонятно, зачем задаются такие категоричные вопросы? А может имелась ввиду экологическая организация? Да, в строгом смысле слова ФЛНКА - не экологическая организация. Но она может поднимать экологические вопросы согласно своему уставу и привлекать для этой цели экспертов-экологов. Недавняя поездка поездка в Самур свидетельствует об этом. Недавно эксперты подготовили предварительные заключения по данному вопросу: https://flnka.ru/glav_lenta/5348-na-puti-resheniya-samurskoy-problemy.html 

 

Цитата: Советник
Слушания о сохранении Самурского природного комплеса или о строительстве водовода Самур-Дербент? Последний даже по своему названию никакого отношения не должен иметь к первому.

 

В нашей жизни существует много вещей, которые не должны иметь отношения друг к другу, но разные обстоятельства их, тем не менее, связывают друг с другом. В Самуре многим было понятно, что вопросы строительства водовода и сохранения леса определенным образом пересекаются. А тех, кто считает иначе я бы и отнес к тем кто хочет "обозначить якобы заботу о народе". 


САМУР
Комментарий #6, дата: 30 январь 2014 23:12

Цитата: Советник
Это что-то странное. С каких это пор ФЛНКА стала экспертной организацией. Слушания о сохранении Самурского природного комплеса или о строительстве водовода Самур-Дербент? Последний даже по своему названию никакого отношения не должен иметь к первому. Вообще это письмо полно противоречий и, скорее всего, призвано обозначить якобы заботу о народе, а фактически - прикрыть беззканоие и беспредел.
 

 

Что с одной команды любителей самурской воды 


Комментарий #5, дата: 30 январь 2014 21:44

Цитата: ikar
По Станиславскому:-не верю. -ФЛНКА подкупила обращение общественной палаты, чтоб убаюкать законопослушный народ. -Ах-ха-ха.-

Ничего никто не подкупал: Общественная палата Республики Дагестан разослала такой же текст от той же даты ещё 20 организациям, помимо ФЛНКА.


Комментарий #4, дата: 30 январь 2014 21:31

Это что-то странное. С каких это пор ФЛНКА стала экспертной организацией. Слушания о сохранении Самурского природного комплеса или о строительстве водовода Самур-Дербент? Последний даже по своему названию никакого отношения не должен иметь к первому. Вообще это письмо полно противоречий и, скорее всего, призвано обозначить якобы заботу о народе, а фактически - прикрыть беззканоие и беспредел.

 





Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия