Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Общественная палата России обсудит религиозно-политический конфликт в Дагестане

     17 июня в Москве пройдут общественные слушания на тему «Республика Дагестан: религиозно-политический конфликт и поиск путей национального примирения», которые проводит Рабочая группа Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе.
     Как говорится в официальном пресс-релизе мероприятия, Дагестан – самый большой регион из числа национальных республик СКФО. Специфика республики заключается в ее полиэтничном составе, сохраняющейся, в отличие от других регионов, межнациональной стабильности и нарастающих противоречиях, лежащих в поле внутриконфессионального взаимодействия.
     «Дагестан на сегодняшний день остается единственной республикой Северного Кавказа, где нарастает протест гражданского общества в форме структурированных объединений с четко оформленными требованиями.
     В последние годы в Дагестане начался взаимный процесс поиска диалога между обществом и властью – инициирован съезд народов Дагестана, начала работу Комиссия по адаптации боевиков, налаживается диалог между различными общинами верующих, реализуются крупные экономические программы», - говорится в сообщении.
     Как отмечают авторы документа, опыт Республики Дагестан в нормализации общественно-политической ситуации и преодолении последствий религиозно-политического конфликта представляется весьма интересным для анализа и возможности его применения в других республиках Северного Кавказа.
     «В ходе общественных слушаний предполагается обсудить проблемы и причины эскалации насилия и радикализации молодежи в ходе усугубляющегося религиозно-политического конфликта, актуализировать начавшиеся в обществе процессы поиска путей национального примирения в Республике Дагестан, практики взаимодействия общественных институтов и населения для удовлетворения социальных потребностей в поиске социальной справедливости.
     В завершение планируется выработка рекомендаций органам государственной власти федерального, регионального и республиканского уровня по снижению влияния факторов, способствующих радикализации молодежи в республике, усугублению религиозно-политического конфликта», - говорится в пресс-релизе.

riadagestan.ru

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Поиск путей решения Самурского вопроса

Алексей Кудрин: о гражданском обществе на Кавказе

Общественная палата РФ требует расследовать преследования мусульман в Северной Осетии и Дагестане

Общественная Палата РФ совместно с ФЛНКА организуют слушания, на тему ''Разделенные народы России: правовой статус и трансграничное сотрудничество''

Поиск модели национального примирения

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия