Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Отец дагестанской музыки»

Продолжение серии материалов про выдающийся род Алкадарских

Начало

Немало сделал для развития родной культуры и другой представитель рода Алкадарских - внук Гасана-Эфенди, основоположник дагестанской профессиональной музыки, заслуженный деятель искусств РСФСР, дважды лауреат Государственной премии, композитор Готфрид Гасанов.


Готфрид Алиевич Гасанов родился 1 мая 1900 года в Дербенте. В этом древнем городе проходили детские и юношеские  годы музыканта. Среди его самых сильных впечатлений из детства были музыка и театр. «Мой отец был горячим любителем музыки», - рассказывал Готфрид.


В атмосфере любви к искусству, под влиянием скромного домашнего музицирования способности Готфрида пробудились довольно рано. Уже в пять лет он проявляет настойчивый интерес к инструменту, пытается подбирать на пианино мотивы знакомых танцев.


В детские годы ясно определяется также сохранившаяся на всю жизнь у композитора любовь к театру. Семейные посещения театральных спектаклей производили сильное впечатление на Готфрида и своеобразно отражались в детских играх братьев Гасановых.


В дореволюционном Дербенте не было музыкальных учебных заведений, однако в городе давали частные уроки игры на музыкальных инструментах.  Анна Антоновна Поль, жена местного лесничего, ученица Харьковского музыкального училища в прошлом, стала первой учительницей Готфрида Гасанова.


Обучение шло весьма успешно. Уже в двенадцатилетнем возрасте Готфрид успешно исполняет виртуозные сочинения Шпиндлера, Мендельсона, Баха, Листа. В 1913 году он становится учеником Е.В. Гробойс, получившей образование в Бетховенской студии в Москве. В это время Готфрид создал кружок любителей музыки, в который вошли Соломон Усышкин, Анаида Шахиджанова, Дмитрий Капаницын.

 


В 1916 году царское правительство ввело новый порядок поступления в высшие учебные заведения, ограничивавший возможность поступления в столичные вузы иногородцев. Поэтому Готфрид переводится в кронтштадтское реальное училище, чтобы получить возможность сдавать экзамены в Петербурге.

 


В революционном 1917 году он переезжает в Москву, чтобы поступить по настоянию отца в Московский университет, и становится студентом историко-филологического факультета. Обстоятельства, однако, не способствовали учёбе. В стране началась инфляция, отец был уже не в состоянии оказывать сыну материальную поддержку, и с лета 1917 года для Готфрида Гасанова начинается полоса невзгод. Он тяжело заболел и вынужден был уехать из Москвы в Саратов, где стал студентом консерватории.


К этому периоду относятся первые завершённые сочинения Гасанова: «Прелюдия», «Колыбельная». Но вскоре он возвращается в Москву на командно – артиллерийские курсы. Здесь сказались демократические традиции рода Алкадарских, горячо приветствовавших революцию и активно участвовавших в деятельности ВКП (б).


В 1919 году Гасанов тоже вступает в её ряды и был послан на Туркестанский фронт. Годы революций и гражданской войны были для Готфрида годами суровой жизненной школы. После наступления мира он обратился к председателю Ревкома Дагестана с просьбой о демобилизации для продолжения музыкального образования.


Он вновь выехал в Москву, намереваясь поступить столичную консерваторию. Он становится учеником Бариновой М.Н., которая исключительное внимание уделяла в своей педагогической работе художественной стороне исполнения.


Но годы учёбы в консерватории не были гладкой и безоблачной дорогой к высотам мастерства. Готфриду пришлось пережить здесь колебания между композиторским и исполнительским призванием. К систематическому творчеству Гасанов приступит лишь в середине 30-х годов, будучи уже зрелым человеком и многоопытным музыкантом, изведавшим труд исполнителя, педагога, организатора, фольклориста-собирателя и исследователя.


1 апреля 1926 г. в Буйнакске был открыт «Дагестанский музыкальный техникум». Готфрид Алиевич был его организатором и первым директором. С 1927 года он переведён в Махачкалу. Свою работу в качестве директора музтехникума Гасанов начал, по его собственным словам, «со столов, стульев и музыкальных инструментов».


Тем не менее, Гасанову удалось подобрать сильный педагогический коллектив, который готовил музыкальные кадры для Страны гор. С 1929 года у Гасанова начинается период странствий. Он поселяется в Самаре, затем в Ленинграде, где знакомится с А.Ф. Бойко, ставшей его женой.


В 1935 году он возвращается в Дагестан, где возглавляет Государственный ансамбль песни и танца Дагестана, что послужило толчком к созданию оперы «Хочбар». 2 Сентября 1937 г. «Хочбар» была завершена. Однако поставить оперу не удалось и Готфрид Алиевич вновь покидает Дагестан и встречает начало войны в Ленинграде.


Вместе с тысячами других ленинградцев Гасанов рыл окопы, хотя училище и его семья эвакуировались в Ташкент. Блокаду он провел в Ленинграде один. Голод и лишения подорвали его силы, весной 1942 года он был вывезен из города «Дорогой жизни» и отправлен в Дагестан. Восстановив силы, он активно берется за песни и танцы в годы войны.


К этому периоду относится создание  произведений «Песнь о Магомеде Гаджиеве», «Герой Эмиров», «Сынам Дагестана», «День победы» и другие. Он сочинил музыку к 15 спектаклям Кулинского театра. Приступая к созданию балета «Карачач», Гасанов уже имел опыт сочинения балетных сцен «В детском доме», «У родника». Расцвету, творчества Гасанова в годы войны помогало и растущее признание его композиторской деятельности.


12 марта 1943 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Дагестанской АССР, а в следующем году он был награжден орденом «Знак Почёта». В 1947 году он был принят в Союз композиторов СССР, став первым дагестанцем, удостоенным этой чести.


Летом 1948 г. Гасанов вдохновенно работает над первым концертом для фортепиано с оркестром. 23 ноября 1948 года состоялась оркестровая премьера концерта на «Творческой конференции композиторов республик Северного Кавказа». Затем в Москве, Ленинграде, Воронеже с большим успехом прозвучало это произведение, которое в апреле 1949 года было отмечено Государственной премией СССР.


 


Общие чувства горцев выразил народный поэт Дагестана Гамзат Цадаса, тепло приветствовавший композитора в стихах и в личном письме: «Устами Вашего талантливого произведения наша многонациональная республика достойно заговорила о богатстве своей народной музыки. Ведь наш Дагестан - это страна песни, музыки. Ваш успех-это успех каждого горца, успех всего Дагестана».

 


Центральным сочинением на рубеже 40-50 годов стала «Дагестанская кантата о Родине». 14 ноября 1950 г. Готфрид Гасанов был награждён орденом Трудового Красного знамени, а в марте 1951 г. – вторично Государственной премией СССР. В январе 1963 года Гасанов переезжает в Москву, но до этого прозвучал второй концерт для фортепиано с оркестром, во время Декады дагестанского искусства и литературы в Москве.


В кантате «Горы поют», «Море зовёт», «Кумыкские напевы», 24 прелюдиях, инструментальных рапсодиях мы встречаем темы патриотизма, войны и мира, творческого труда. Из Москвы, где он жил рядом с внуком и дочерью, он пишет Н. Дагирову: «Я очень люблю Дагестан и наш народ. Буду писать только на дагестанские темы».


В начале 60-х годов он работает с особенным напряжением, стремясь воплотить в жизнь свои новые планы, но 28 мая 1965 года, внезапная смерть, из-за болезни сердца, прервала эту работу. На могиле Готфрида Алиевича у самого подножия горы «Тарки-Тау» стоит памятник, на котором высечена мелодия из Первого фортепианного концерта. Сбываются слова композитора: «Музыка способна выявить богатства твоей души. Она очистит и тебя и других, люди найдут то, что потеряли, - дорогое и высокое искусство».

Абидат Эюбова

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Юждаг накануне великого праздника

В Дагестане создается оргкомитет по изменению гимна республики

Пользователи соцсетей критикуют предложение Рамазана Абдулатипова изменить гимн Дагестана

Эльза Ибрагимова. Музыка ее живет

Сейфулле Керимову 90 лет

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 18 сентябрь 2014 20:47

Спасибо Абидат за добрую статью, о великом нашем земляке Готфриде  Гасанове.

Не только талант думаю, но и упорство, стремление к намеченной цели  способствовали тому, что он оставил яркий след в истории и культуре нашего народа. Его жизненный путь, надеюсь послужит хорошим примером для будуших поколений.  




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия