Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Новогодний утренник по-лезгински

В воскресной школе при ФЛНКА провели праздничное мероприятие для детей


Культурно-образовательный центр при Федеральной лезгинской национально-культурной автономии продолжает регулярно проводить учебные занятия и интересные тематические мероприятия для детей и взрослых лезгинской общины города Москва.

Так, в преддверие январских праздников в рамках работы воскресной школы в офисе ФЛНКА состоялся лезгинский новогодний утренник.
 
Организовала и провела утренник руководитель культурно-образовательного центра, руководитель Департамента культуры и образования ФЛНКА Абидат Эюбова. Следует сказать, что ей удалось создать настоящую праздничную атмосферу.
 
Детишки читали стихи на лезгинском языке про Новый год, о январских праздниках и вообще о хорошем зимнем настроении. Состоялся просмотр мультфильмов и тематических видеопрезентаций на родном языке.
 
Вот некоторые куплеты из этих стихов:
 
Икьван хъсан тІакь буба
атанва чи мектебдиз
ЧІехи шишел кьуна кІула
Паяр гъанва аялриз.
 
ТІакь буба ви чуруд хел
Кацин тум хьиз яргъи я
Вуч иер я ви яру нер
ЯтІани вун чаз кІани я.
 
Къе цIийи йисал вил алаз жез
Чун муьткверал элкъвезава
И муьткверал лугьуз-хъурьез
Чи мурадар лугьузава.
 
Чи муьтквериз гаф авач
Аялриз ам масан я
Ина тІакь бубани пара
КІани мугьман я.
 
Гъанва ада муьтквер къацу
Акъваз тийиз элкъвезава ам
ТІакь буба туш хьи яцу
ГецІияр гваз къвезава ам.
 
Килиг садра тІакь буба
Кьилел алаз бармак зурба
Тамада хьиз жезава секин
Кьуьлер ийиз яваш йигин.
 
Теймез Рамалданов, отец одного из учеников нашей воскресной школы, поделился своим мнением и впечатлениями от школы и успехов своего ребенка:
 
"Я очень рад, что мой сын наконец получил возможность учиться родному языку. В таких интернациональных семьях, как наша, это очень необходимо, потому что других возможностей общения на лезгинском языке просто нет.
 
Кроме того, что дети учат язык, у них есть возможность общаться друг с другом, дружить с детьми своего народа, это поможет им и в будущем создать свой круг общения с друзьями-лезгинами. Хорошо, если будут еще обучать танцам, уверен, что тогда количество учащихся возрастет".
 
В добавление скажем, что сын Теймеза Рамалданова практически до слез порадовал свою бабушку тем, что в телефонной беседе с ней он впервые заговорил с ней по-лезгински.
 
Предлагаем вниманию наших читателей обращение руководителя нашей воскресной школы Абидат Эюбовой:
 
"Уважаемые земляки!
 
От имени руководства Лезгинской Автономии поздравляю всех вас с наступающим Новым годом. Пусть он будет для всех нас успешным и удачным.
 
После январских праздников наша школа продолжит свою работу с 17 января. Начало положено и думаю неплохое. Надеемся, что в новом году к нам присоединяться новые ученики.
 
Нам нельзя забывать свой язык, свои корни. Мы со временем постараемся создать теплую уютную атмосферу маленькой Родины в стенах нашей школы".
 
Завершился утренник беседами за импровизированным "сладким столом". Ребята старались говорить по-лезгински, постепенно преодолевая чувство неловкости и неуверенности из-за того, что они могут что-то неправильно сказать или как-то не так выразиться.
 
Напоминаем, что занятия проходят по субботам и воскресеньям с 12:00 до 15:00 в здании ФЛНКА по адресу: улица Старая Басманная 19, строение 12, 3-й этаж.
 
Для родителей предусмотрена организация интересных тематических бесед и мастер-классов. 
 
Руководитель воскресной школы учитель высшей категории с 23-летним стажем работы, обладатель гранта Президента РФ 2009 года "Лучший учитель России" - Эюбова Абидат Киримхановна.
 
По всем вопросам обращаться по следующим телефонам: 

8 925 808 99 58, 8 964 531 77 74 (А. К. Эюбова)

(495) 632 26 99 (офис ФЛНКА)

.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ЦIийи йисан мярекат лезги къайдада

"Лезгины должны знать свой язык"

В Москве лезгины получили возможность изучать родной язык в воскресной школе

Лезгинская школа в сердце Москвы

Ушёл из жизни выдающийся лезгинский поэт Келентер Келентерли

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия