Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Детские языковые лагеря в горах

Нариман Абдулмуталибов о важности изучения родного языка в детских лагерях

 

Нариман Абдулмуталибов и Магомед Алиев


ФЛНКА уделяет большое внимание вопросу организации летних детских лагерей, ведет на разных общественных площадках обсуждения, поднимает актуальность этой темы. Совсем недавно, в декабре с нами эту тему обсуждал член Комитета по образованию Народного собрания Дагестана Гамидулах Магомедов.

Продолжая информационную работу в этом направлении, Представитель ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев побывал в гостях у Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова, который является и доктором филологических наук.

Разговор состоялся на лезгинском языке. Предлагаем вниманию наших читателей перевод на русский язык.

Нариман Шамсудинович, действуют ли в Сулейман-Стальском районе летние детские лагеря?

Да, в нашем районе функционируют детские лагеря на базе общеобразовательных школ. В летний каникульный период эти учреждения, определенный педагогический состав школ, продолжают служить делу воспитания подрастающего поколения.

В то же время, мы сталкиваемся с определенными проблемами, ввиду чего не можем расширить имеющийся потенциал и позволить большему количеству детей провести летний период в детских лагерях. Эта ситуация сопряжена с рядом проблем.

Основная трудность на этом пути заключается в нехватке соответствующих школ. Учреждения должны обладать определенной материальной базой, детскими площадками, спортивными залами, спальными местами, кухнями, чтобы мочь принимать детей.

Таких обеспеченных, оборудованных школ у нас в районе, к сожалению, очень мало. Расположены они в райцентре Касумхюр и соседнем Ага-Стальском сельсовете и именно на их базе функционируют действующие в районе летние детские лагеря.

В них дети занимаются и отдыхают по специальной образовательной программе, разработанной специалистами нашего района. Они там и играют и развиваются  и общаются. Проводят время с пользой.

Проблему можно решить при соответствующем финансировании. Тут важно понимать, что в принципе, при достаточном финансировании нет ничего невозможного. Если необходимые средства будут, то можно будет оборудовать и имеющиеся школы района с тем, чтобы они могли функционировать и как детские лагеря.

В селении Авадан Докузпаринского района, которое находится на территории Дербентского района, действует популярный в Юждаге, хороший детский лагерь. Семьи из Сулейман-Стальского района также отправляют туда своих детей.

Однако нередко бывает, что вскоре родители обратно забирают их оттуда в связи с определенными проблемами, которые там имеются. Поэтому вопрос создания новых детских летних лагерей остается открытым.

Приезжают ли в эти лагеря городские дети на лето? Это помогло бы им сохранить свою национальную идентичность, легко растворяющуюся в мультикультурной городской среде. 

Нет, к сожалению, наши летние лагеря обеспечивают потребность только сельских детей. Родители из городской зоны не отпускают к нам своих детей. Хотя, как Вы правильно заметили, для них было бы полезно окунуться в атмосферу, в которой росли их родители, их предки.

В то же время необходимо понимать, что отчасти это вызвано проблемой недостаточности материальных условий наших учреждений, ощущается нехватка спальных мест, чтобы дети могли расположиться там.

Безусловно, если будет соответствующее финансирование, то мы сможем улучшить возможности сельских школ, оборудовать в них спортзалы и детские площадки, кухни, спальные места и тогда, я думаю, мы сможем принять и городских детей. Это было бы очень полезно для них.

Можно ли включить в образовательную программу летних детских лагерей изучение лезгинского языка?

Да, конечно, это и можно и нужно делать. Воплощение этой идеи было бы лишь во благо детей, во благо будущего нашего народа. К сожалению, сегодня уже не редкость такие случаи, когда в городских лезгинских семьях, где и отец и мать лезгины, дома разговаривают на русском языке.

Безусловно, в условиях господства средств массовой информации, функционирующих на русском языке, вытеснение лезгинского языка и из бытовой среды сулит реальной катастрофой для языка и для народа в целом, так как родной теряет свою актуальность.

В таких условиях, безусловно, очень важно, чтобы дети, подрастающее поколение имело возможность изучить свой родной язык. К тому же мы нередко сталкиваемся с тем, что наша молодежь проявляет даже больше интереса к своей культуре и языку, нежели их родители. Это не может не радовать. Ведь молодежь – это наше будущее. И мы готовы поддержать их желание прикоснуться к своей культуре в родной среде, где веками жили их предки.

Хочу также выразить благодарность вашей организации – Федеральной лезгинской национально-культурной автономии за то, что вы постоянно поднимаете проблему сохранения нашего языка и культуры. Работаете над актуализацией этой проблемы в СМИ и включением этой темы в повестку общественности Дагестана. Это действительно очень важная и нужная работа. К тому же этот вопрос актуален практически для всех народов Дагестана.

Летние детские лагеря с уклоном на изучение лезгинского языка и культуры можно открыть на базе одного из муниципальных районов Южного Дагестана. Как пример могу привести Курахский район, а именно селение Икра, где находится школа-интернат. Там имеются спальные места и обеспечены все условия для нормального функционирования таких лагерей.

К тому же, в этой местности и горы есть и река течет, Курах-вац. Близость к природе, к горам тоже очень важна в деле воспитания молодежи в духе традиционных ценностей нашего народа. Думаю, что здесь не стоит ограничиваться изучением только языка. 

Как Вы считаете, можно ли вместе с лезгинскими языковедами составить программу преподавания языка в детских лагерях?

Да, я не вижу здесь каких-то трудностей. К тому же, у нас имеется достаточный объем учебного материала для составления пособий по изучению родных языков. Нужно отдать должное нашим специалистам по языкознанию. Благодаря труду филологов и учителей, нам действительно есть что предложить вниманию желающих изучить лезгинский язык.

Другое дело, что да, эти материалы нужно собрать, обработать и на этой базе составить единый комплекс образовательного материала, который можно было бы включить в общую образовательную программу лагерей.

Действительно, это большой и очень важный труд. И, тем не менее, важно обратить внимание на организационные моменты. Идеальным решением было бы собрать коллегию из лезгинских филологов и учителей, чтобы единый коллектив вместе с компетентным руководителем, таким как уважаемый Гамидулах Магомедов, например, составил такую программу.

И тогда, я уверен, при должном подходе, мы воплотим это благородное начинание в жизнь.

Большое спасибо за интересную беседу.


.

Региональное представительство ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Сулейман-Стальском районе открыли новый детский сад на 120 мест

Вернуть городским детям родной язык

"Родной язык должен функционировать"

Вышел сборник материалов научно-практической конференции «Пути сохранения, изучения и развития родного (лезгинского) языка»

В Сулейман-Стальском районе состоялся семинар по социальной работе

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия