Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Поэтессе Мислимат Стальской 90 лет

Обзор актуальных событий, произошедших за последнюю неделю в Южном Дагестане

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни районов Южного Дагестана. 
 
Интересные находки в Ахтынской Джума-мечети
 
Ахтынская Джума-мечеть является особым символом духовности и гордостью  ахтынцев. Однако, её древняя история, окутанная легендами, хранит много тайн. И открыть их можно лишь научно-археологическими исследованиями. Но временами отдельные страницы её истории становятся доступны.
 
Так, недавно при ремонтных работах в мечети под одним из деревянных опорных столбов была обнаружена каменная плита размерами 60 на 80 см с арабскими надписями, датированными 1231г. хиджры, а под старым полом - большой глиняный кувшин.
 
По мнению учёного-востоковеда Замира Закарьяева, в тексте после традиционных вступительных религиозных формул говорится о ремонтно-строительных работах, проходивших в мечети с 2 по 19 декабря 1815 года под руководством мастера Шаъбан, сына Расула ал – Йайлаки (из Ялака).
 
«Имя профессионального мастера Шаъбана Ялакского  известно и из других строительных текстов первой четверти ХIХ века. В частности, в с. Шиназ Рутульского района на стене имеется запись о строительстве им дома в 1225 г. хиджры (1810-1811гг.). 

Спустя 10 лет, в 1236 г. хиджры (1820-1821 г.) Шаъбан, сын Расула из Ялака (ал-Йалаки) отремонтировал мечеть в с. Ашар Курахского района, о чем свидетельствует арабская надпись на стене ашарской мечети»,- говорит учёный.
 
И камень, и кувшин, являющиеся артефактами, конечно, должны быть изучены специалистами и переданы на хранение в Ахтынский краеведческий музей.
 
Министр связи и телекоммуникаций Дагестана Сефер Алиев посетил МФЦ Докузпаринского района
 
Министр связи и телекоммуникаций  Республики Дагестан Сефер Алиев совместно с полномочным представителем Главы Дагестана в Южном территориальном округе Мусафенди Велимурадовым и главой Докузпаринского района Керимханом Абасовым посетили Многофункциональной центр в Докузпаринском районе. 
 
Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» открылся в Докузпаринском районе 1 сентября 2012 года.
 
Вся работа в МФЦ нацелена на упрощение концепции оказания услуг людям. Центр  поделен на секторы. Максимальное время ожидания в очереди – 15 минут. Сотрудники учреждения в день могут обслужить 20-30 человек. Всего специалистами центра будет оказываться около 160 услуг – федеральных, республиканских и муниципальных.
 
После посещения МФЦ глава района Керимхан Абасов К.С.  совместно с министром Сефером Алиевым и полпредом Мусафенди Велимурадовым поехали на открытие центра государственных муниципальных услуг «Мои документы» в Ахтынском районе. 
 
Министр госимущества Дагестана Имран Гусейнов посетил город Дагестанские Огни
 
Министр по управлению государственным имуществом Республики Дагестан 31 января с рабочим визитом побывал в городе Дагестанские Огни.
 
В ходе поездки состоялась встреча с главой города Галимом Галимовым, главой городской администрации Исамутдином Мурадовым, специалистами администрации и работниками служб по санитарной очистке города.
 
Собравшиеся обсудили основные вопросы по благоустройству г. Дагестанские Огни. Министр также дал рекомендации по улучшению работы по очистке и благоустройству города. Также руководитель Мингосимущества оказал практическую помощь в получении техники в лизинг в ОАО «ДагАгроснаб».
 
После обсуждения многих значимых вопросов, они посетили ряд строительных объектов города: школу, поликлинику, водоканал.
 
«Поездка главы Мингосимущества республики в Южный Дагестан состоялась в рамках распоряжения Главы РД Рамазана Абдулатипова и по поручению председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова.
 
В соответствии с ними все министры и их заместители закреплены за отдельными муниципальными образованиями городов и районов республики для взаимодействия органов исполнительной власти с органами местного самоуправления.
 
Таким образом, каждую неделю представители кабинета министров должны выезжать в районы и города республики»
 
Очередная поездка Гусейнова в Даг.Огни запланирована на ближайший вторник, в ходе которой состоится обсуждение с активом города Послания Главы РД Народному Собранию республики, заключил источник.
 
В Сулейман-Стальском районе готовится к открытию краеведческий музей
 
В Сулейман-Стальском районе готовится к открытию краеведческий музей, который разместился в здании Центра традиционной культуры народов России, сообщает официальный сайт муниципалитета.
 
В скором времени жители и гости района смогут встретиться с древним прошлым, известными в истории района людьми, политическими деятелями, ветеранами спорта и действующими спортсменами - выходцами из Сулейман-Стальского района, прославившими район своими политическими, научными, культурными и спортивными достижениями, предметами обихода и быта, старинными музыкальными инструментами лезгинского народа и восхититься самоотверженному труду первостроителей муниципалитета.
 
Сулейман-Стальский краеведческий музей станет научно-исследовательским и культурно - просветительским учреждением района. В настоящее время руководство музея целенаправленно собирает, экспонирует предметы национальной, материальной и духовной культуры лезгинского народа, представляющие историческую, научную и художественную ценность.
 
«Главной целью создания музея является широкая разносторонняя работа по пропаганде истории России, Дагестана и родного края, патриотическое воспитание молодежи. Наряду с экспозиционной деятельностью, музей планирует проводить разнообразные формы работы: выставки, вечера, лектории и т.д», - отметил директор готовящегося к открытию краеведческого музея Сулейман-Стальского района Амир Джабраилов.
 
Он также подчеркнул, что поиск новых (а вернее, старых) экспонатов для музея не заканчивается никогда. Сотрудники всегда рады новым поступлениям и приглашают каждого жителя муниципального района, имеющего такую возможность, внести свой вклад в организацию музея.
 
В Магарамхюре состоялась акция «Мы против терроризма»
 
4 февраля в Магарамхюре, в целях создания на территории района атмосферы всеобщего осуждения и нетерпимости к идеологии терроризма и экстремизма, учащимися образовательных учреждений была организована акция под названием «Мы против терроризма».
 
В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации по вопросам общественной безопасности Шериф Алиханов, директор МКУ «Отдел по делам молодежи и туризму» Муфрудин Рамазанов, заместитель начальника управления образования администрации района Тагуя Тагирова, учителя и учащиеся школ.
 
Выступая перед собравшимися, Шериф Алиханов отметил, что привлечение внимания общества к проблемам терроризма и экстремизма, формирование толерантности и взаимоуважения – это лучшая профилактика экстремистских и террористических настроений.
 
В ходе проведения акции учащиеся предлагали ответить на ряд вопросов, касающихся терроризма, рассказывали о том, как вести себя в случае террористического акта, необходимости быть осторожными и наблюдательными, а также  вручали участникам дорожного движения памятки-календари с рисунками победителей конкурса среди учащихся школ «Я против террора», буклеты  раскрывающие экстремистскую сущность терроризма и призывающие общественность оказать содействие правоохранительным органам и органам местного самоуправления в борьбе с терроризмом.
 
На память подрастающему поколению
 
В селении Икра Курахского района в здании бывшей школы функционирует краеведческий музей, сообщает официальный сайт муниципалитета.

Музей размещен в пяти комнатах. В одной комнате размещены экспонаты со времен предков, вторая – комната боевой славы, в третьей комнате хранятся одежда, посуда, ковер и другие вещи, присущие горцам, в четвертой и пятой комнатах объемные вещи и другие экспонаты.

На общественных началах руководит музеем учитель географии Икринской средней школы Рамазан Каибов, а ему помогает житель селении Икра, участник афганских боевых действий Нурмагамед Гаджиев.

Музей работает в тесной связи со школой. Ученицы старших классов Алидарова Марина, Гамзатова Нарима, Керимханова Фарида после уроков убирают в музее, наводят порядок и помогают собирать материалы. И жители села в помощи музею не остаются в стороне. Они также помогают отремонтировать помещения, собирать материалы.

Учителя истории, языка и литературы извлекают пользу от экспонатов. Они их используют в качестве наглядных пособий.
 
В Сулейман-Стальском районе состоится научно-практическая конференция, посвященная проблемам сохранения родных языков
 
В Сулейман-Стальском районе в рамках принятой в районе программы «Изучение, сохранение и развитие родного языка на 2012-2020 годы» и празднования Международного дня родного языка ежегодно проводится межрайонная научно-практическая конференция на тему: «Изучение родных языков: реалии и перспективы в условиях введения федерального образовательного стандарта».
 
По информации официального сайта муниципалитета, организаторами данного мероприятия выступают администрация Сулейман-Стальского района и отдел образования райадминистрации.
 
В этом году уже третья научно-практическая конференция пройдет 20 февраля 2015 года.  
Целями конференции являются: обсуждение вопросов обучения родному языку, учет регионального содержания образования в условиях внедрения ФГОС и создание условий для повышения качества преподавания родных языков в образовательных учреждениях района.
 
К участию в работе конференции приглашаются учителя родного языка и литературы общеобразовательных школ, преподаватели ВУЗов и педколледжей, научные сотрудники, аспиранты, студенты.
 
«И если завтра мой язык умрет, то я готов сегодня умереть»
 
В Магарамхюрском районе прошел конкурс на лучшего чтеца произведений дагестанских авторов на родном языке «И если завтра мой язык умрет, то я готов сегодня умереть» среди учащихся 11 классов школ района.
 
В конкурсе приняли участие 32 учащихся из 21 школы района.
 
Конкурс был направлен на выявление творчески одаренных детей, формирование интереса к словесному искусству, развитие культуры устной и письменной речи, привитии любви к чтению художественной литературы.
 
Большинство участников продемонстрировали блестящие навыки чтения стихотворений на родном языке.
 
Исаев Иса – ученик 11 класса Филялинской средней школы, ярко и эмоционально декламировал стихотворение Ж. Мурадалиева.
 
Ученик Кчунказмаярской средней  школы Усманов Гамзат выразительно и образно прочитал стихотворение современного поэта, своего учителя родного языка  и литературы К. Шихмурадова.

Высокий уровень артистизма показала ученица Советской средней школы Юлчиева Ханага  при чтении стихотворения «Зи лезги чIал».
 
Использование музыкального сопровождения, национальные костюмы придали конкурсу яркий, самобытный характер культуры народов Дагестана.
 
Конкурс чтения стихов в Курахском районе
 
30 января в Курахской СОШ №1 состоялся конкурс на лучшего чтеца произведений дагестанских авторов на родном языке. Конкурс был проведен для детей 11-х классов со всех школ района, сообщает официальный сайт Курахского района.
 
На этом конкурсе также присутствовали начальник управления образования райадминистрации, Рамазан Катибов, в роли жюри начальник методического центра Касум Абдулхаликов, завуч Курахской СОШ №1 Валентина Рамазанова, учитель биологии Ибрагимова Г., а также учителя родного языка и литературы.

Дети читали по одному стихотворению таких авторов, как Етим Эмин, Хрюг Тагир, Арбен Кардаш, Байрам Салимов, Алирза Саидов.

По итогам конкурса жюри присудило 1-место Айдаевой Зильфи из Икринской СОШ, 2-место - Магомедовой Дильфине Моллакентской СОШ и Магомедовой Хануме из КСОШ №1, 3-место - Гусейновой Шахзаде из Гельхенской СОШ, Сефербековой Муминат из Кабирской СОШ, Рамазановой Залихе из Шимихюрской СОШ.
 
90-летний юбилей талантливой поэтессы Мислимат Стальской
 
Талантливая поэтесса из села Кьулан СтIал Сулейман Стальского района Ахмедпашаева Мислимат (Мислимат Стальская, лезг. СтIал Мислимат) отметила свой 90-летний юбилей, передает официальный сайт муниципалитета.
 
Она с малых лет сочиняет стихи: с матерью ткала ковры, слагала стихи и пела песни. Ещё с детства её сердце, зажженное  поэзией Сулеймана Стальского,  было охвачено пламенем творческого вдохновения. Ей посчастливилось быть участницей  праздника завершения домостроения Гомера ХХ века и слушать его голос.
 
Мислимат Стальская издала сборники стихов на лезгинском языке «О, бренный мир...», «Пламенное сердце», «Читайте, милые ребята!». Её произведения вошли и в сборники стихов «Кюринские зори» 2000-го и 2010 годов.
 
Её лирика полна материнских чувств, высоких идей и желания решить межнациональные проблемы мирным путём. Она является  членом СЛП и почетный член Культурного центра «Кюринские зори». По следам «Матери поэтов» (так её называют у себя на родине) следуют её сын Ахмедпаша, дочь Саират и племянница Зарема.
 
Она продолжает творить и участвовать в общественной жизни района.
 
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

"Какие тайны хранит древняя мечеть?" - репортаж из старинного села Рича Агульского района

Малик Баглиев встретился в Джума-мечети Дербента с жителями верхней части города

Власти Дагестана обещают завершить реставрацию Дербента к 30 августа

В Дербенте прошла конференция, посвященная религиозному фактору в социально-политической жизни

В селе Каракюре Докузпаринского района возведена одна из красивейших мечетей Дагестана

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия