Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В ФЛНКА изучают языки

Курсы даргинского, арабского и английского языков стартовали в Лезгинской Автономии

День родного языка и открытие курсов даргинского языка
В Международный день родного языка, 21 февраля, в московском офисе Федеральной лезгинской национально-культурной автономии был дан старт работе курсов по изучению даргинского языка.
 
Курсы организованы Ассоциацией молодежи Дагестана и проектом «Вольные общество Дарго | Даргинцы» при поддержке ФЛНКА, занятия будут проводиться при Воскресной школе Лезгинской Автономии.
 
Напомним, что вопрос организации учебного процесса по даргинскому языку в офисе Автономии был обсужден в ходе встречи главы Исполкома и Молодежного департамента ФЛНКА Гусена Шахпазова и президента Ассоциации молодежи Дагестана Шамиля Садрудинова, которая прошла в январе этого года.
 
Тогда, в неформальной обстановке было обсуждено сотрудничество обеих организаций, планы на ближайшие совместные проекты и мероприятия.
 
21 февраля не случайно выбран ЮНЕСКО датой отмечания Международного дня родного языка. Это памятный день в истории Бангладеша. Именно в этот день в  далеком 1952 году студенты в городе Дакка (ныне — столица государства) вышли на демонстрацию с требованием признать их родной язык - бенгали - государственным.
 
Тогда, в результате столкновений с правительственными силами Пакистана и жестоких действий полиции в борьбе за родной язык погибло несколько десятков студентов.
 
«Ассоциация Молодежи Дагестана не могла остаться в стороне от этой важной даты. Проблема языковой ассимиляции, как никому другому, близка многонациональному народу Дагестана. Поэтому старт курсов по изучению даргинского языка нами был приурочен ко Дню родного языка», - сообщает пресс-служба АМД.
 
В рамках проведения мероприятия в офисе ФЛНКА был организован круглый стол, для участия в котором были приглашены руководитель кумыкской организации «Къумукълар» Рамазан Алпаут, начальник отдела по работе с молодежью Московского дома национальностей Михаил Вьюев, член Совета ФЛНКА, член президиума Российского конгресса народов Кавказа, этнополитолог Амиль Саркаров, искусствовед Патимат Гаммадова, преподаватель Воскресной школы при ФЛНКА Абидат Эюбова и преподаватель даргинского языка Абдурахман Исмаилов. Организатором встречи явился руководитель АМД Шамиль Садрудинов.
 
Открытие курсов даргинского языка
Предлагаем Вашему вниманию фрагмент беседы корреспондента сайта ФЛНКА с преподавателем даргинского языка, руководителем проекта «Вольные общество Дарго | Даргинцы» Абдурахманом Исмаиловым.
 
Абдурахман, расскажи нашим читателям о себе
 
Я родом из селения Акуша. Вырос и окончил школу в Москве. На данный момент являюсь студентом 5 курса экономического факультета Академии имени Тимирязева. Являюсь одним из активистов Ассоциации молодежи Дагестана.
 
Что привело тебя к организации курсов даргинского языка?
 
К этому меня привела любовь к родному языку и родному краю. Мне с детства твердили: «чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу, нужно учить иностранные языки..», но у меня было свое мнение на этот счёт, которого я придерживаюсь и по сей день: «Как можно учить иностранные языки, не зная своего, родного?»
 
Я уже давно изучаю родной язык, собираю материал о даргинцах, о культуре и истории нашего народа, являюсь руководителем проекта «Вольные общество Дарго | Даргинцы», веду тематические сообщества в социальных сетях.
 
Вопрос об уроках даргинского языка активно обсуждался нами с прошлого года. Поэтому, когда появилась возможность организации курсов обучения родным языкам в офисе ФЛНКА, мы снова вернулись к моей инициативе о проведении занятий по даргинскому языку и у нас удалось ее реализовать.
 
Расскажи, пожалуйста, об особенностях планируемых занятий
 
Мы будем преподавать литературный даргинский язык, основанный на акушинском диалекте. Мы постараемся максимально повторить атмосферу традиционных сельских уроков родного языка. Учебный процесс будет строиться по методическим материалам, любезно предоставленным нам учителями из Дагестана.
 
*************
 
На занятиях по английскому языку
Также у нас состоялась беседа с президентом Ассоциации молодежи Дагестана Шамилем Садрудиновым. Предлагаем вниманию читателей нашего сайта фрагмент этого разговора, посвященный организации языковых курсов.
 
Шамиль, расскажи о деятельности АМД в области организации языковых курсов
 
Нами давно отмечен спрос на изучение родных языков в Москве среди молодежи столицы. Учитывая эти тенденции, организацию языковых курсов мы выбрали для себя в качестве одного из ключевых направлений нашей деятельности.
 
Наши активисты, представители разных народов нашего любимого Дагестана, уже давно проявляли инициативу в этой области, однако технически мы не могли реализовать эти проекты.
 
К счастью, нам удалось найти постоянное доступное место для проведения наших занятий, за что мы благодарны руководству Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.
 
На занятиях по арабскому языку
Какие языковые курсы при АМД уже функционируют? Есть ли какие-то планы на будущее?
 
В данный момент нами уже проводятся занятия по английскому, даргинскому и арабскому языкам, открытие последних состоялось 22 февраля в офисе ФЛНКА. Возможно, вскоре появятся курсы по лакскому и аварскому языкам, по крайней мере, определенный спрос на эти уроки уже имеется.
 
Техническая информация:
Курсы арабского языка:
 
День занятий: воскресенье.
Начало занятий: 15:30.
Стоимость: бесплатно.
Ограничения: для посещения занятий необходимо заранее записываться. 
Адрес: офис ФЛНКА, улица Старая Басманная, д. 19, стр. 12
Контакты:  8 (925) 846 5956 Эмир Эфендиев (преподаватель). 
                8 (926) 106 20 09 Шамиль Садрудинов.
 
Курсы английского языка:
 
День занятий: суббота.
Начало занятий: 15:30.
Стоимость: бесплатно.
Ограничения: для посещения занятий необходимо заранее записываться. 
Адрес: офис ФЛНКА, улица Старая Басманная, д. 19, стр. 12
Контакты:  8 (905) 524 44 66 Гуля Махмудова. 
                8 (926) 106 20 09 Шамиль Садрудинов.
 
Курсы даргинского языка: 
 
День занятий: воскресенье.
Начало занятий: 18:20.
Стоимость: бесплатно.
Ограничения: никаких половозрастных ограничений нет. 
Адрес: офис ФЛНКА, улица Старая Басманная, д. 19, стр. 12
Контакты:  8 (926) 404 07 77 Абдурахман Исмаилов. 
                8 (926) 106 20 09 Шамиль Садрудинов.
 
В завершение хотелось бы отметить, что Федеральная лезгинская национально-культурная автономия всегда открыта для сотрудничества и реализации совместных проектов. Мы рады предоставить свою площадку для осуществления инициатив и идей представителей наших братских народов, партнеров и друзей.
 
Мы желаем руководителям курсов даргинского, арабского, английского языков удачи и успехов, а представителям Ассоциации молодежи Дагестана еще больше интересных, полезных и значимых замыслов и проектов.

Мурад Шихахмедов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В офисе ФЛНКА стартовали курсы лакского языка

Очарованные лезгинским языком

В Москве лезгины получили возможность изучать родной язык в воскресной школе

Лезгинская школа в сердце Москвы

Круглый стол в ФЛНКА

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 18 март 2015 23:39

где вы видите братские народы,я в шоке от вас,вы хоть за действиями Арг наблюдаете???




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия