Музаффар Меликмамедов о нарастающем отчуждении северных и южных лезгин
При всей серьезности проблем политической, культурной и информационной разеделенности лезгин, нам все же иногда удается услышать голос наших братьев из Азербайджана. Сегодняшний наш гость - известный поэт, публицист, деятель лезгинской культуры Музаффар Меликмамедов. И беседа наша, естественным образом, посвящена проблемам культурного развития азербайджанских лезгин.
Музаффар-муаллим, как обстоят дела с изучением родного языка лезгинами Азербайджана?
В настоящее время в 126 школах Азербайджанской Республики преподается лезгинский язык. Из-за нехватки кадров и учебников, в более 200 школах не преподается лезгинский язык. А кадры с высшим образованием нигде не подготавливаются.
В 1996 году, после многочисленных обращений представителей дагестаноязычных народов Азербайджана, по соглашению правительств Дагестанской Республики и Азербайджана в Баку был образован гуманитарный образовательный центр Дагестанского Государственного Университета. Образование в этом учебном заведении дало нам возможность заботиться о развитии языка, культуры и обычаев малочисленных народов в нашей республике, подготовить специалистов лезгинского и аварского языков.
К сожалению, с первого дня филиалом руководил человек далекий от просвещения. Его деятельность на посту директора Бакинского филиала ДГУ неоднократно резко критиковалась в республиканской печати и на телевидении. В течение 2005-2007 годов я и мои коллеги несколько раз обращались к руководству ДГУ, Президенту РД и другим органам РД, а также РФ.
К сожалению, никакие меры приняты не были. Для того, чтобы спасти положение, мы с письмом, подписанным 120 людьми, представителями лезгинской и аварской общественности ученые, писатели, журналисты, юристы и ветераны труда обратились к Президенту РФ, Генеральному прокурору РФ, министру высшего образования РФ, председателю комиссии Госдумы по науке и образованию, Президенту РД.
Я несколько раз побывал в Махачкале. К сожалению, наши справедливые требования не были услышаны. А Министерство Образования Азербайджанской Республики приняло решение о закрытии Бакинского филиала ДГУ. Было выявлено, что филиал со стажем 11 лет не имеет лицензии Минобразования, а также регистрации Министерства Юстиции Азербайджана.
После закрытия филиала сколько бы раз мы не обращались к Дагестанскому руководству, они не то что не позаботились об этом, даже ни разу не ответили на наши письма и телеграммы. Видимо, руководителей Дагестанского правительства ни чуть не интересует этот вопрос. Это неуважение к сотням тысяч лезгин и аварцам, проживающих в Азербайджане.
Какие существуют в Азербайджане газеты, радио, и телевизионные программы на лезгинском языке?
В Азербайджане существует газета "Самур". Не имея никакой материальной помощи ни со стороны правительства, ни со стороны спонсоров, нам во главе с известной писательницей и журналистом Седагет Керимовой удалось сохранить газету и в марте этого года в Бакинской Музыкальной Академии торжественно отметить 20-летие "Самура".
В районной газете "КцIар" в объеме одной страницы печатаются материалы на лезгинском языке. В Баку также раз в 3 месяца на лезгинском языке издается литературный журнал "Чираг". На днях выйдет журнал "Алам" на лезгинском, азербайджанском и русском языках. 15 минутные радиопередачи на лезгинском языке раньше вещались в республике.
Уже несколько лет лезгинское население Азербайджана не может услышать этих передач. Потому что они вещаются вне республики. Телевизионные программы на лезгинском языке не имеются.
Развивается ли в Азербайджане родная литература?
Несмотря на трудности лезгинская литература в Азербайджане развивается. В последние годы вышли в свет десятки книг на лезгинском языке, финансируемые самими авторами. Печатались первые книги более десяти молодых авторов. В развитии лезгинской литературы в Азербайджане большую роль играет газета "Самур".
Впервые за последние годы на страницах газеты печатались стихи 57 молодых авторов. "Самур" также выпустил альманах, составленный из произведений молодых авторов. Несомненно, для того чтобы развить литературу по-настоящему, нужна помощь со стороны государства.
Проведение вечеров лезгинской поэзии, юбилеев лезгинских писателей и поэтов в Баку стало нормой для нас. В прошлом году был успешно проведен юбилей известного лезгинского поэта, драматурга и композитора Асеф Мехмана. В апреле нынешнего года по инициативе Дагпредставительства в Азербайджане и редакции газеты "Самур" в клубе Союзе Писателей Азербайджана состоялась встреча известной аварской поэтессы Баху Меседу с лезгинскими и аварскими читателями.
Каков уровень культурных отношений лезгин Азербайджана с дагестанскими лезгинами?
Культурные отношения с дагестанскими лезгинами находятся на очень низком уровне. Из-за причин объективных (граница) и субъективных (не хотение и не умение соответствующих органов РД) эти отношения нисколько не развиваются.
За последние 20 лет ни официальные органы РД, ни министерство культуры, ни Дагпредставительство в Азербайджане не провели ни одного мероприятия, которое способствовало бы поднятию уровня культурных отношений с дагестанскими лезгинами.
Не осуществляются поездки Лезгинского Госмуздрамтеатра в северные районы Азербайджана, где проживают сотни тысяч лезгин. Можно провести и другие примеры.
Можно ли говорить о нарастающем культурном отчуждении дагестанских и азербайджанских лезгин?
Положение ухудшается настолько, что уже в ближайшие 20-30 лет культурная отчужденность дагестанских и азербайджанских лезгин будет явно видна.
Каким образом можно преодолеть разделенность лезгин в культурном отношении?
В преодолении разделенности лезгин в культурном отношении важную роль должно сыграть правительство Дагестана.
Альбина Курбанова
Информационно-аналитический центр ФЛНКА