Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Разделенные между Дагестаном и Грузией кварельские аварцы бьют тревогу

Справа: Бадрудин Ибрагимов

В силу проводимой в отношении этнических меньшинств политики в Грузии, кварельские аварцы в данный момент продолжают проживать на территориях Кварельского и Лагодехского районов Грузии, частично они переселились в Дагестан. Обещанное переселение этих людей в южносухокумские земли северной части Дагестана так и не состоялась, вследствие чего, уменьшение численности кварельских аварцев и их частичная ассимиляция продолжается и сегодня. Аварцы региона не чувствуют себя уверенными в своем будущем. Периодические заявления старейшин селений руководству России, Грузии и Дагестана, не дают никаких результатов в части регулирования вопросов их переселения, поэтому многие аварцы самостоятельно пытаются выехать из страны и эти процесс все более обретают хаотичный характер. В Махачкале состоялась встреча руководителя Дагестанской переселенческой организации «Тодос» Бадрудина Ибрагимова с представителем ФЛНКА в Дагестане Русланом Гереевым по вопросам сегодняшнего состояния и проблем кварельских аварцев.

ФЛНКА представляет текст беседы.

– Бадрудин Султанович, какова обстановка с нашими соотечественниками в Грузии?

– В настоящее время, политика властей Грузии по отношению к национальным меньшинствам очень либеральная, и, власти действительно открыты и лояльны. Никаких проблем у наших соотечественников проживающих в Грузии на сегодняшний день нет. Хотя мы помним времена при президенте Звиаде Гамсахурдиа, когда были проблемы, и провозглашалась «Свободная Грузия» только для грузин. В советское время тоже было много не решенных вопросов, прежде всего, взаимодействия с нашей исторической родиной, транспортных и т.д.

Сейчас же идут кардинальные перемены в части построения внутренней государственности, борьбы с коррупцией и определенные успехи у Грузии есть. Но в экономическом отношении дагестанцам в Грузии живется тяжело, потому, что кругом повальная безработица и каждый вынужден выживать, как может. Практически исчерпана коррупция в Грузии, простому человеку стало гораздо легче, нет произвола со стороны полицейских органов, власти не в чем нас не ущемляют. Грузия экономически слаба, и нашим немного легче в этом плане, поскольку есть поддержка от родственников с Дагестана. Но если судить в целом, то проблемы там, у дагестанцев практические такие же, как и у самих этнических грузин.

Хотелось бы так же отметить, что нет никаких различий между грузинскими аварцами, грузинами, дагестанцами в части языковых барьеров, вопросов развития и сохранения своих традиций и вообще культурной интеграции.

В Грузии, где мы жили и живем, это были прикутанные земли для наших людей, то есть зимние пастбища. Все наши тухумы (родовые кланы) были представлены в Грузинском районном центре Тиви. Исторически жили дружно, на этот счет даже легенда возникла о том, что правившая тогда Грузией царица Тамара всячески нас оберегала, держала в резерве, и лишь в особых случаях использовала нашу силу для обороны своей страны.

– В Грузии, в местах, где проживают аварцы, на государственных должностях находятся наши соотечественники, или там подход как в соседнем Азербайджане, когда ставят этнических азербайджанцев?

– Наших соотечественников во власти в Грузии очень мало, но сказать, что вообще нас обделяют вниманием с этой стороны тоже нельзя, потому что за нами закреплен из числа аварцев наш представитель в районном собрании. Конечно, такого притеснения как с Закатальскими и Белоканскими аварцами нет, я знаю, что в Азербайджане к власти аварцев не допускают даже на местном уровне, и там существуют проблемы общения на родных языках. В Грузии к счастью таких проблем нет вообще, мы недавно завезли книги на аварском языке. Более того, на предстоящих выборах в органы власти, представителями оппозиции и власти тоже, поддержали решение о возможности преподавания аварского языка в школах. Грузия в этом плане идет нам на встречу.

Если наблюдать ту же ситуацию с религиозной стороны и делать сравнения с Дагестаном, то замечу, что нет даже притеснений на почве того же радикализма. Там для нас всех верующий мусульманин всегда остается верующим человеком. Каковы бы не были разногласия между верующими группами, такого беспорядка в этих вопросах как в Дагестане там нет. Мы не делаем различия на салафизм или суфизм, и вообще на какие-либо внутриконфессиональные факторы, для нас это не имеет никакого значения.

Есть взаимопонимание в религиозных тенденциях, а это, на мой взгляд, самое главное в этих вопросах. Грузинские мусульмане совершают хадж, и мы тоже совершаем, нет запретов. Смотря у кого какие возможности, если наши соотечественники хотят поехать в хадж, они приезжают в Дагестан, они имеют двойное гражданство, и они предпочитают ехать вместе с нашими паломниками, и они все практически едут совершать паломничество с нашего селения.

– Существуют ли сегодня, какие-либо программы по переселению грузинских аварцев?

– Было только Постановление правительства Российской Федерации об оказании помощи кварельским аварцам при переселении из Грузии, а специальной программы, которая гарантировала бы нам решение этих вопросов не было и нет сейчас. Получилось, что там было село у нас, а здесь нового села нет. За все эти годы, а прошло уже три года, ничего не сделано. И мы сами стали письменно обращаться к федеральным и местным властям, но кроме отписок, к огромному сожалению, мы ничего реального не видим. Проблемы здесь возникали во всем, дело даже до того дошло, что для организации похорон наших сельчан, местный джамаат стал требовать с посторонних деньги для захоронения. Мы решили, что надо что-то делать, чтобы решать наши проблемы и создали свою общественную организацию, собрали все необходимые для этого документы. Поставили цели, определили задачи что нам нужна своя земля, и если в Дагестане ее нет, то пусть выделяют нам деньги. Тогда мы могли бы построить село сами, и у нас будет свой джамаат, свое кладбище и т.д.

Сегодня, большая часть уже переселилась самостоятельно. Вопрос в том, что мы там потеряли, и тут не приобрели. При этом появились и другие проблемы, и сегодня мы не можем влиять на свою молодежь, которая предоставлена сама себе. У нас много спортсменов, которые могут стать примером для патриотического воспитания. Первый мастер спорта по дзюдо от Дагестана Асланбек Алхасов был с нашего села. И нам его именем бывший министр спорта обещал турнир проводить, но вопрос так и остался открытым. Знаменитый дзюдоист Баркалаев, также наш сельчанин, то есть это люди, которые поставили дзюдо в Дагестане на достойный уровень, внес большой вклад в развитие этого вида спорта в Дагестане.

Слева: Руслан Гереев

– C Вашей стороны Бадрудин Султанович, были какие-либо обращения во властные инстанции?

– Мы неоднократно готовили соответствующие обращения в федеральные и местные властные структуры, а они как это положено по направленности адресуют их в министерство по национальной политике, делам религий и внешним связям, а там, разумеется, никакого продвижения нет. Лишь однажды нас собрал министр Бекмурза Бекмурзаев, да и то, как мы поняли позже сугубо для отписки, чтобы показать наверх о том, что он работает.

Мы не встретили даже понимания со стороны дагестанского Миннаца, хотя это их вопрос, и они обязаны решать проблемы дагестанских народов. Миннац РД объясняет тем, что в России есть программа переселения, но Дагестан в программу не входит, но при этом они не учитывают, что эта программа принята гораздо позже, чем начались наши проблемы, которые возникли в 90-е годы, в связи с распадом единого государстваю.

После наших многочисленных обращений в Госсовет они создали межведомственную рабочую группу, в которую вошли заместители разных министерств, в том числе и я туда вхожу, и еще семь. Эти люди предложили сделать отдельный пакет, поскольку поставить наш вопрос перед Москвой очень трудно, но что это дает, самую обычную ротацию бумаг по кабинетам. Было также оговорено нами, во время нашей встрече с зампредом правительства РД Ризваном Газимагомедовым и зампредом дагестанского парламента Сайгидахмедом Ахмедовым, что мы заново обратимся к Народному собранию, чтобы сделать проект и обратиться с этим предложением в Москву.

Всего переселенцев семь тысяч человек, и мы прекрасно понимаем, что в бюджет Дагестана не заложены средства на помощь нам, но ведь в Грузии осталось всего 400 хозяйств, около полутора тысяч человек, и это их право переселиться сюда, необходимо помочь людям. Переселившиеся аварцы брошены на произвол судьбы. Мы пытались своими силами выкручиваться, но людей много. Мы организовывали «круглый стол» на аварском языке по нашим проблемам на республиканском телевидении ГТРК - Дагестан.

Миграционная служба РД создала комиссию по изучению проблем наших граждан. Эта структура, помогает нам, где есть возможности, но нарушать федеральные законы она не вправе.

Взять на себя эти обязательства Грузия отказалась, потому что она очень слаба экономически. В Дагестане тоже нет помощи, спрашивается тогда, почему по Новолакскому району строятся дома, а в Южносухокумске нет, даже решение не принято, мы же не чужие.

Мы сегодня оказались в аналогичной ситуации с лезгинским анклавами в Азербайджане, о проблемах которых наслышаны, и знаем, что храхубинцах ничем не помогли тоже.

Дагестанским властям мы рекомендовали обратиться в федеральный центр, и приложить наши письма к федеральному проекту, потому что создавать какой-то проект, или же программу для кварельских аварцев необходимо. У людей нервы не выдерживают, призывают к митингам, но я то прекрасно знаю, что эмоциями делу не помочь, только нагнетать будем ситуацию.

Определенные надежды у нас появились по сотрудничеству народов по механизму создания автономий. Объединение двух культурных национальных автономий на форуме в Москве я считаю плюсом для обсуждения проблем разделенных народов Дагестана, Грузии, Азербайджана, и возлагаем большие надежды на 13 пункт резолюции московской конференции ФЛНКА, куда благодаря руководителю лезгинской автономии Арифу Керимову были включены проблемы кварельских аварцев.

Как складываются взаимоотношения с диаспорами в других странах, поддерживаете ли отношения?

– Мы стараемся взаимодействовать в различных вопросах с диаспоральными организациями и общинами. В Грузии очень большая азербайджанская диаспора, и мы с ними связи поддерживаем. Но наши проблемы начались еще с 1944 года, когда депортировали наших людей в Чечню из Грузии. Тогда депортация коснулась многих кавказских народов - чеченцев, ингушей, а аварцев из Грузии стали переселять в Чечню, но люди начали возвращаться в свои дома. Эти вопросы стали окончательно решатся в 1957 году, люди захотели вернуться туда, где уже привыкли жить, чем заново обосноваться в Дагестане. Кварельская земля в Грузии всегда числилась за нами, испокон веков, и мы там спокойно жили до начала реформ 90-х годов. А с приходом к власти «звиадистов» начались наши проблемы. Поднялась мощная волна национализма, нас стали отодвигать от руководящих постов даже на уровне села, максимум, на что приходилось рассчитывать быть бригадиром в совхозе. Тогда и начались лозунги Грузия для грузин. В ответ было принято Постановление правительства России №929 30 ноября 1992 года об оказании помощи кварельским аварцам для их переселения в Дагестан. Обещали равноценный обмен, а предложили Южносухокумские земли, сплошные солончаки, практически ничего не растет, даже колючки степные. В Грузии у нас была плодородная земля, выращивали виноград, были свои сады, огороды и прочее. И, разумеется, народ, увидев этот обман, не поддержал переселение в Южносухокумск. Вопрос так и оставался не решенным, и лишь с приходом к власти Шеварднадзе начались какие-то шевеления, но все равно люди стихийно начали переселяться в Махачкалу, ее пригород, в Кизилюртовский, Кизлярский районы, стали заниматься торговлей, выживать, как могут.

С обустройством кварельских аварцев возникают очень большие проблемы, решить которые при нынешней коррупции в Дагестане практически не возможно. Много людей до сих пор живут на квартирах, потому что все затянулось, так как переселение идет уже более 20 лет.

Власти не обращают должного внимания на нашу миграцию до сих пор. Вопросы паспортизации людей тоже не решены, кто-то получил гражданство, а кто-то нет. Проблемы у всех остались и никакой государственной помощи не оказывалось.

- Бадрудин Султанович, спасибо за встречу и познавательную беседу. Будем, наедятся на скорое решение вопросов кварельских аварцев.

.

Региональное представительство ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Абашидзе: канал коммуникации между властями Грузии и РФ надо сохранить

Зачистка Грузии. Кварельские аварцы обеспокоены акциями грузинских националистов

Шахбан Хафисов: Решение аварского вопроса в Азербайджане – в создании автономии

Пантюркизм и паназеризм – это одна и та же идеология

Комментарии ФЛНКА на объявление о создании в Дагестане Национально-культурной автономии аварцев

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия