Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юждаг строящийся

Обзор актуальных событий, произошедших за последнюю неделю по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
В Сулейман-Стальском районе приступили к осенней закладке садов
 
Сулейман-Стальский район - один из крупных сельскохозяйственных и садоводческих районов Республики Дагестан. Наряду с другими отраслями садоводство в районе является ведущим звеном в развитии АПК и имеет огромное значение для экономики Дагестана в целом.
 
В рамках Года садоводства в Сулейман-Стальском районе за 2015 год была предусмотрена посадка садов на площади 72 га. Весной 2015 года были посажены молодые сады на площади 35,7 га.
 
На днях сельхозтоваропроизводители района приступили к осенней закладке садов на площади 51 га. Из них 15 га составят интенсивные сады ООО «Члар» в селении Вини-Стал. В настоящее время уже подготовлена почва и ведутся работы по приобретению и установке шпалер.
 
Следует отметить, что в хозяйствах Сулейман-Стальского района имеются сады общей площадью 3248 га, из которых 2120 га относятся к плодоносящим. В текущем году хозяйствами собрано 16200 тонн плодов при средней урожайности 76 ц/га.
 
Всего за 2015 год в районе будут посажены молодые сады на площади 87 га, что составит 120% от плановых показателей.
 
В селе Ага-Архит Хивского района строится новый детский сад
 
5 ноября 2015 года глава Хивского района Бейдуллах Мирзоев выехал в селение Ага-Архит, где ознакомился с ходом строительства детского сада. В поездке главу муниципального района сопровождал начальник отдела образования райадминистрации Качмаз Меликов.
 
К строительству здания детского сада, рассчитанного на 100 мест, приступили 2 мая 2015 года. За короткое время здесь возвели два этажа и в настоящее время приступают к устройству кровли. Глава муниципального района поинтересовался у рабочих, есть ли проблемы в части обеспечения строительным материалом и выплатой заработной платы. Строители заверили его, что в этом плане у них все в порядке.
 
Строительство данного объекта осуществляет частный инвестор  ООО «Тркал-Берекет», руководителем которого является Зарета Фаталиева. С предложением построить в этом селе детский сад к Зарете Фаталиевой в начале 2015 года обратился глава муниципального района Бейдуллах Мирзоев. Она с пониманием отнеслась к данному предложению и заверила, что в кратчайшие сроки завершит строительство детского сада.
 
«Хочу выразить слова огромной благодарности инвестору проекта в лице руководителя ООО «Тркал-Берекет» Зарете Фаталиевой, которая с пониманием отнеслась к нашему предложению по строительству детского сада. С вводом данного объекта дети трех селений данного поселения смогут получить дошкольное образование, а также в качестве воспитателей и обслуживающего персонала будут трудоустроены около 30 жителей этих сел» - отметил глава района.
             
В селе Канцил Хивского района строится новая участковая больница
 
6 ноября 2015 года глава Хивского района Бейдуллах Мирзоев в сопровождении главного врача Хивской ЦРБ Анзора Рамазанова выехал в селение Канциль.
 
Здесь они посетили здание новой участковой больницы. К строительству нового здания участковой больницы, приступили в июле 2014 года. Новое здание возвели на месте постройки прежней участковой больницы.  Строители полностью снесли старое здание 1952 года постройки и с основания приступили к строительству нового здания. В настоящее время в здании участковой больницы завершают внутренние работы.  
 
Осмотрев помещения участковой больницы, Бейдуллах Мирзоев поблагодарил строителей за хорошую работу. В беседе со строителями и сопровождающими его лицами глава района отметил:
 
«Селение Канциль – один из самых отдаленных населенных пунктов Хивского района. Медицинские учреждения должны находиться в шаговой доступности населения. С вводом данного объекта жители шести близлежащих населенных пунктов смогут получить здесь медицинскую помощь».
 
Канцильская участковая больница рассчитана на 8 койко-мест, персонал больницы составляет 16 работников.
             
В Сулейман-Стальском районе проходит месячник чистоты
 
Согласно утвержденному Плану организации месячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению территорий во всех населенных пунктах, на прилегающих территориях административных зданий, объектов и учреждений Сулейман-Стальского района проходят массовые субботники.
 
На днях в рамках данного плана представители руководства администрации района, Информационного агентства, отдела АС и ЖКХ, ООО «Касумкентсервис» провели посадку деревьев и кустарников на территории полигона для твердых бытовых отходов в селе Касумхюр.
 
Такую же работу провели сотрудники ООО «Альянс», МБУ «УМИЗ», управления образования на территории 3-х этажного здания администрации муниципального района. Коллектив отдела культуры провел санитарную очистку территории Дворца культуры.
 
Работа в этом русле продолжится до конца текущего месяца. По ее результатам пройдет конкурс «Лучшее сельское поселение».
 
Малик Баглиев остался недоволен темпами строительства социальных объектов
 
10 ноября глава городского округа «город Дербент» Малик Баглиев осмотрел ряд объектов, которые находятся на стадии завершения. В первую очередь, глава города посетил СОШ № 15, первый корпус которой был сдан в начале сентября.
 
Сделав замечание по поводу слабого обеспечения наглядными пособиями и художественного оформления коридоров учебного заведения, Малик Баглиев поинтересовался у преподавателей, есть ли у них какие-то нарекания к качеству выполненных строителями работ, на что учителя указали только на некоторую неаккуратность рабочих.
 
Напомним, что к первому сентября строители сдали только учебный корпус. Второй корпус, в котором будут располагаться столовая и спортивный зал, планируется сдать в следующем году.
 
В настоящее время коллектив школы приспособил одно из помещений основного корпуса под временную столовую, а родитель одного из учащихся закупил строительные материалы для обустройства в подвале временного спортивного зала.
 
Далее глава города в сопровождении руководителей коммунальных и строительных служб осмотрел улицу Мамедбекова, где дал неудовлетворительную оценку работе подрядчиков, занимавшихся восстановлением улицы после схода селевого потока.
 
В частности, критике подверглись высохшие зеленые насаждения, вытекающая через крепостную стену канализация и то, что вместо канализационных люков рабочие закрыли колодцы досками, в результате чего канализацию забило щебнем и глиной.
 
Еще одним объектом, который осмотрел Малик Баглиев, стала строящаяся насосная станция «Кырхляр». Как уверяют строители, строительство этой насосной станции позволит обеспечить водой жителей верхней части города. Однако новые резервуары не смогут решить проблему круглосуточного обеспечения горожан водой. Для этого необходимо завершить строительство Самурского водовода.
 
Говоря о состоянии осмотренных объектов, глава городского округа «город Дербент» Малик Баглиев выразил недовольство темпами работ по завершению строительства СОШ № 15 и поручил предложить такую схему обеспечения подачи воды в город, которая потребует наименьших затрат, но будет при этом наиболее эффективной.
 
Он также подчеркнул, что проблема водоснабжения является одной из важнейших в обеспечении жизнедеятельности города, поэтому решить ее нужно в кратчайшие сроки.
 
В Магарамхюрском районе отметили День народного единства
 
4 ноября в Магарамхюрском районе на площадке, перед Центром традиционной культуры народов России, состоялся праздничный митинг-концерт, посвящённый Дню народного единства. В нём приняли участие представители органов местного самоуправления, общественных и культурных объединений, коллективы учреждений и организаций, учащиеся школ района.
 
День народного единства  призван объединить и консолидировать все народы многонациональной и многоконфессиональной страны. Он символизирует вековую дружбу и сплоченность народов, исторически населявших страну, служит напоминанием всем, что именно единство определяет развитие и процветание общества.
 
Коллективы художественной самодеятельности Центра традиционной культуры народов России и учащиеся школ района показали яркие музыкальные и танцевальные номера.
 
В Курахском районе встретили гостя – кунака
 
3 ноября 2015 года и.о. главы администрации Махач Хариев в своем рабочем кабинете принимал Кияс Киясова, ученика 8-класса из Каякентского района, принятого в семью Магарама и Шафиги Казиевых.

Махач Хариев поблагодарил семью Магарамовых за участие в проекте «Куначество», что изъявил желание принимать в семью ребенка. Они показали как важны узы дружбы между районами, между народами. Они продолжатели обычаев прадедов и будет примером всем семьям района.

Заместитель главы администрации района Эльмира Исаева отметила: «Семья Казиевых в районе это одна из лучших семей района. Они показали родительскую заботу и материнское чувство с первых дней пребывания ребенка в семье». Кунаку Киясу Киясову она говорила, чтобы он был всегда самым уважаемым кунаком района, чтобы в следующий раз приезжал с родителями в район.

Махач Хариев вручил небольшой, скромный подарок – мобильный телефон.
 
Успех табасаранской молодежи
 
7 ноября 2015 года в Республиканском центре детско-юношеского туризма и краеведения  прошёл шестой республиканский конкурс исследовательских работ учащихся на тему «Мы дружбой народов сильны».
 
Участие в конкурсе приняли учащиеся образовательных учреждений разных возрастных групп со всей Республики Дагестан. Конкурс проводился с целью содействия формирования патриотических чувств учащихся и укрепления межэтнических отношений. 
 
По итогам конкурса  в своей возрастной группе первое место занял учащийся 11 класса МКОУ «Хучнинская СОШ№1» Саид Гагаев. Он сумел достойно рассказать и показать на конкретных примерах образцы истинной дружбы между людьми разных национальностей и вероисповеданий. Руководила проектом учитель истории данной школы Людмила Исаева.
 
Молодежь Дагестанских Огней встретилась с ветеранами ВОВ
 
10 ноября в городе Дагестанские Огни в конференц-зале Молодежного центра прошла встреча молодых активистов города с ветеранами Великой Отечественной войны. Организатором мероприятия выступило руководство центра.
 
Целью мероприятия было предоставление возможности молодому поколению задать вопрос непосредственно тем, кто своим героизмом и бесстрашием принес нашей стране победу в Великой Отечественной войне.

На встречу с ребятами пришли ветераны Курбанов Рамазан Курбанович и Агамирзоев Нежметдин Казиевич.

После просмотра короткометражного документального фильма о Великой Отечественной войне, в непринужденной обстановке за чашкой чая уважаемые ветераны делились с ребятами своими воспоминаниями.

«Думаю, подобные встречи дают молодому поколению истинную картину событий тех дней, и это особенно актуально в наши дни, когда некоторые пытаются переписать историю, уменьшить роль советского народа в деле борьбы с фашизмом. Хочу еще раз поблагодарить наших ветеранов, за тот бесценный подвиг, который они совершили для нас!», - подытожил директор МБУ «Даг.Огнинский молодежный центр» Сосланбек Раджабов.
 
Малик Баглиев встретился с духовенством
 
10 ноября глава городского округа «город Дербент» Малик Баглиев встретился с представителями духовенства – полномочным представителем муфтията РД в Южном Дагестане, настоятелем Покровской церкви, имамами мечетей, председателем городской горско-еврейской общины.
 
Приветствуя духовных лидеров, Малик Баглиев отметил, что цель данной встречи – это налаживание взаимодействия между религиозными общинами и администрацией города. Безусловно, представители духовенства вносят большой вклад в воспитание подрастающего поколения, проповедуя переданные нам предками традиции толерантности и добрососедства. Глава города выразил слова признательности религиозным деятелям и заверил, что будет стараться оправдать надежды, возложенные на него главой РД.
 
В свою очередь, представители всех религиозных конфессий поздравили Малика Баглиева с избранием на должность главы городского округа «город Дербент» и пожелали ему успехов в работе, так как возглавлять город – это большая ответственность.
 
В завершение общения глава городского округа «город Дербент» Малик Баглиев поблагодарил духовных лидеров за то, что они нашли время и пришли на встречу, и подчеркнул, что руководство города всегда готово встретиться, обсудить имеющиеся проблемы и совместными усилиями их решить.
 
Во встрече приняли участие: и.о. первого заместителя главы администрации Али Хазбулатов, заместитель главы администрации Сергей Ягудаев, руководитель аппарата Александр Аванесов, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Мехти Алиев.
Группа ученых-историков начала свою работу в Кабалинском районе
 
При поддержке Фонда знаний при Президенте Азербайджанской Республики группа ученых и профессорско-преподавательский состав страны 7 ноября прибыли в Кабалинский район с целью ознакомления в рамках проекта "Возрождение Кавказской Албании".
 
На конференции в Центре культуры Кабалы сотрудник Фонда знаний Гаджи Абдуллаев, заместитель главы исполнительной власти района Атая Османова, местный представитель Фонда Знаний Тарана Салимова, заведующий отделом культуры и туризма Наргиля Гафарова, директор историко-краеведческого музея Халис Мамедов и другие выступили на темы, освещающие богатую историю Кавказской Албании.
 
Затем гости ознакомились с историческими и культурными памятниками района. В рамках визита они побывали также в историко-краеведческом музее района и албано-удинская церковь "Чотари" в поселке Нидж.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Сулейман-Стальском районе планируется построить тепличные комплексы площадью 20 га

В Сулейман-Стальском районе идет закладка яблоневого сада на площади 15 га

Режим КТО введен в Сулейман-Стальском районе Дагестана

В Сулейман-Стальском районе полным ходом идет уборка винограда

В Сулейман-Стальском районе пройдет турнир по волейболу

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия