Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Показать неизведанный Дагестан

Молодежь Дагестана готовит уникальный этнографический форум-экспедицию

В Цумадинском районе Дагестана с 19 по 22 июля текущего состоится Всероссийский молодежный этнографический форум-экспедиция «Hidden history». Со вчерашнего дня начался приём заявок на участие в данном форуме. Заявки будут приниматься до 15 июля.

Организаторы мероприятия – Фонд поддержки молодежных инициатив «Наследники» – подчеркивают, что оно проводится для ознакомления с историей малочисленных (коренных) народов Дагестана и Кавказа, а также для улучшения межнациональных отношений через формирование «горизонтальных» социальных связей между участниками из различных регионов России и других стран.

Более подробно о готовящемся мероприятии ФЛНКА рассказал президент ФПМИ «Наследники» Сабир Дашдамиров. Предлагаем вашему вниманию фрагмент этой беседы.

Сабир, расскажи немного о себе – откуда родом, где учился, чем занимаешься и увлекаешься?

Я родился в Махачкале в 1990 году, по национальности лезгин. Окончил школу № 48, после чего поступил в 2007 году на исторический факультет ДГУ, который окончил в 2012 году. В период с 2012 по 2015 годы обучался в магистратуре исторического факультета ДГУ. С 2018 года являюсь Президентом Фонда молодежных инициатив «Наследники».

Как и когда пришла идея провести форум?

Еще в 2016 году ООН объявила 2019 год Международным годом языков коренных народов, так и появилась идея проведения данного форума. Хотелось, чтобы данный форум прошел у нас в Дагестане, и волею судьбы наш проект был поддержан Федеральным агентством по делам молодежи на Северо-Кавказском молодежном образовательном форуме «Машук».

Брали ли вы с кого-то пример? На чей опыт опирались?

Начнем с того, что я являюсь не только участником, но и организатором различных мероприятий. Самый большой опыт как организатора я получил в университете, и лучшей школой был для меня профсоюзный комитет ДГУ. Там я получил первые азы проведения форумов не только университетского, но и республиканского и федерального уровней.

Также отмечу, что именно такого формата форум еще в Дагестане не проводился и думаю, он будет интересен другим регионам России, где так же проживают коренные малочисленные народы.

Что предполагает ваш форум-экспедиция? Известны ли уже маршруты? Сколько ожидается участников? В чем уникальность вашего форума?

Дагестан поликонфессиональный и многонациональный регион, он интересен этой национальной палитрой. И наш форум дает возможность молодым ребятам, ученым, всем желающим из других регионов изучить и познакомиться с адатами, традициями, культурой и бытом народов Дагестана. Также дает возможность увидеть исторические места, памятники и природную красоту нашей республики.

С чем связан выбор места проведения форума? Можно ли ожидать смену места в следующие годы? Планируете ли вы многолетний формат работы проекта?

В принципе мы могли выбрать любой район или город для проведения данного форума. Однако учитывая то, что большинство подобных мероприятий проходит в городах или в районах, ближе расположенных к городу, мы стремимся показать нашим гостям весь колорит Дагестана, и места, где они точно не были, показать Дагестан, о котором они так мало знают. Мы остановили свой выбор на Цумадинском районе, поскольку он достаточно удален от городов, кроме того, на его территории проживает большое количество малочисленных народов. При этом я не исключаю того, что в последующем мы сменим место проведения форума. У нас много районов и много мест, о которых хотелось бы рассказать и показать.

Конечно, мы планируем многолетний формат, и хотим, что данный форум как площадка дала толчок к реализации программ сохранения и популяризации культуры и традиций малочисленных народов Дагестана.

Какие у вас ожидания от форума?

Ожидание от форума, что все материалы нашей работы (сборник конференции, методические рекомендации, Атлас народов Дагестана и т.д.) будут использоваться в будущем, как пособие по сохранению и популяризации малочисленных народов.

Какова, на твой взгляд, формула успеха для дагестанских ребят? Что следует делать нашей молодежи, чтобы их проекты, их инициативы стали успешными и востребованными?

Чтобы быть успешными и востребованными нужно много работать над собой, совершенствовать свои навыки и умения, и главное учиться.

Все социальные проекты должны соответствовать запросу общества и тогда они будут успешными и востребованными.

В завершение отметим, что стать участником форума-экспедиции «Hidden history» может любой желающий в возрасте от 18 до 35 лет. Для этого необходимо подать заявку через сайт АИС молодежь России, либо отправить заявку на адрес электронной почты forumhh@mail.ru до 15 июля.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Свыше 350 журналистов примут участие в форуме СМИ на Кавказе

Наша молодежь на волнах «Каспия 2014»

В Дагестане первый межрелигиозный молодежный форум собрал около 100 участников

В Магарамкенте состоится форум молодых парламентариев

Укрепляя дружбу в молодежной среде

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия