Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Храня память о лезгинских героях…

Обзор актуальных событий, произошедших за последнюю неделю в Южном Дагестане

 

 

 


Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни районов и городов Южного Дагестана.

Улицы сельских поселений Сулейман-Стальского района назовут именами Петра Услара, Нажмудина Самурского, Хаджи-Давуда, Шарвили и других великих людей

Сельское поселение «сельсовет Касумхюрский» из всех сельских поселений является самым крупным в Сулейман-Стальском районе. Здесь три населенных пункта: Касумхюр, Кахцуг, Саидхюр. И здесь же расположен районный центр село Касумхюр с общей численностью населения свыше 15 тыс. человек.

За последние 20 лет расширились границы населенных пунктов муниципалитета. Возникли новые жилые кварталы, появились новые улицы. Население, проживающее в них, испытывает серьезные трудности, связанные с адресной регистрацией, так как отсутствуют официальные названия улиц.

Наиболее важным вопросом для Сулейман-Стальского района является сохранение и развитие культурных ценностей лезгинского народа. Улицы всех сельских поселений района, в частности, села Касумкент назовут именами людей, достижениями и подвигами которых гордятся наши соотечественники.

Так, в целях упорядочения названий улиц и нумерации домов в новых микрорайонах принято постановление от 24.11.2014 г. №13 и. о. главы СП «сельсовет Касумкентский» Мурада Бейдуллаева «О присвоении наименований улицам в жилых районах сел Касумкент, Саидкент, Кахцуг».

Улицы этих населенных пунктов отныне будут носить имена знаменитых людей, связанных с историей, социально-экономическим, культурным развитием Сулейман-Стальского района, Дагестана, нашей страны. Все это будет способствовать дальнейшему сохранению и развитию материальных и духовных ценностей общества.

По просьбе жителей муниципалитета во всех населенных пунктах района в обязательном порядке будут названы улицы именами Петра Услара, Нажмудина Самурского, Хаджи-Давуда. 

Ниже приводим названия новых улиц населенных Касумхюра:
 
Село Касумхюр:
1.ул. Кири Буба
2.ул. Шарвили
3.ул. Готфрида Гасанова
4.ул. Казанфара Зулфикарова
5.ул. Петр-Услар
6.ул. Фет-Али Хана
7.ул. Рамазана Расулова
8.ул. Магомеда Расулова
9.ул. Мугудина Кахриманова (Генерал)
10.ул. Гаджибега Гаджибекова
11.ул. Магомедганифа Шайдаева
12.ул. Абаса Исрафилова
13.ул. Алибега Фатахова
14.ул. Магомеда Ярагского
15.ул. Радима Халикова
16.ул. Эседа Салихова
17.ул. Махмуда Абилова
18.ул. Абуталиба Абилова
19.ул. Рамазана Юсуфова
20.ул. Кияса Меджидова
21.ул. Али Гасанова
22.ул. Алирзы Саидова
23.ул. Мирзабека Ахундова
24.ул. Багиша Айдаева
25.ул. Байрама Селимова
26.ул. Салама Айдинбекова
27.ул. Хаирбека Заманова
28.ул. Саида Кючхюрского
29.ул. Нажмудина Самурского 
30.ул. Гаджи-Давуда
 
Семье беженца из Украины оказали благотворительную помощь
 
15-декабря в рамках объявленного с 3 ноября по 3 декабря месячника по оказанию адресной социальной помощи инвалидам, малоимущим и социально незащищенным категориям граждан Курахского района руководство муниципалитета в лице заместителя главы администрации муниципального образования «Курахский район» Эльмиры Исаевой оказала материальную помощь семье беженца из Украины Давутова Радика Тофиковича.

 

В настоящий момент Радик Давутов с семьей (женой и ребенком) живет в селении Арабляр Курахского района в доме родителей жены. Ожидается пополнение в семье вторым ребенком. Радик с женой нигде не работает.
 
Эльмира Исаева Радику Давутову вручила конверт с денежным подарком, и, как она отметила, по мере возможности и в дальнейшем будет оказана ему материальная помощь.
 
Резия Ахмедова из Ахтов - победитель зонального этапа конкурса учителей
 
4-5 декабря на базе Мамедкалинской гимназии №1 состоялся зональный этап республиканского конкурса «Учитель года - 2015». В нём приняли участие 6 учителей - абсолютные победители муниципального этапа конкурса районов Южной зоны Дагестана. 

Победителями зонального этапа стали три конкурсанта из Ахтынского, Дербентского и Сулейман-Стальского районов. Они были награждены Дипломами, Грамотами и памятными подарками. В финале, который состоится в апреле месяце в Махачкале, им предстоит защищать честь Юждага.
 


На муниципальном этапе конкурса она провела урок по русскому языку в незнакомом ей 3«г» классе АСОШ №1 по теме «Главные члены предложения». Сразу сумела наладить контакт с детьми, на уроке умело пользовалась современными методами ФГОС НОО, различными формами взаимодействия в классе.
 
На зональном этапе конкурса 4 декабря проводилась самопрезентация, а 5 декабря – открытые уроки. В частности, наша героиня провела урок по теме «Правописание безударных гласных в корне слова». Весь ход конкурса прослеживало и честно оценивало жюри, в состав которого входили методисты и проректор ДИПКПК.
 
Подготовка к проведению переписи
 
В рамках подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года, Курахский районный отдел статистики планирует проведение микропереписи населения. Предположительно, микроперепись пройдет с 1 по 31 октябрь 2015 года и охватит не менее 1% частных домохозяйств. 

В опросных листах с микропереписью населения 2015 года будут содержаться перечень вопросов о возрастно-половом составе, уровне образования, источниках средств к существованию, экономической активности и занятости, состояние в браке, рождаемости, миграции, гражданстве, оценке состояния здоровья человека и многое другое.
 


В ходе переписи впервые будет апробирован новый метод сбора сведений, респонденты могут самостоятельно заполнять электронные переписные листы в Интернете, а остальная часть населения будут опрашиваться традиционным методом с использованием переносимых планшетных компьютеров.

В частности, по МО «Курахский район» в выборку проведения микропереписи попало селение Кумук, и в этом населенном пункте будут охвачены 5% частных домохозяйств. На данном этапе, уже проведена работа по актуализации списков адресов.
Всероссийскую сельскохозяйственную перепись планируется провести в 2016 году. В Курахском районе сельхоз перепись будет проводиться с 1 июля по 15 августа, а на отдаленных и труднодоступных территориях с 15 сентября по 15 ноября этого же года.

Сбор сведений может осуществляться путем заполнения переписных листов на бумажных носителях или в форме электронного документа.

На настоящем этапе, районным отделом статистики уже проведены мероприятия по актуализации списков сельхоз объектов, личных подсобных и других индивидуальных хозяйств.

В отделе рассчитывают, что жители нашего района с пониманием отнесутся к проводимым подготовительным мероприятиям и при необходимости, окажут содействие в работе переписного персонала.
 
Молодежь Дербента познала мотокультуру

На днях состоялась встреча байкеров-представителей дагестанского мотоклуба Black Eagles с молодежью Дербента, сообщает «Вестник Кавказа». Мероприятие состоялось в рамках подготовки к юбилею города.
Байкеры поведали молодым людям о своем клубе, о том, что необходимо соблюдать правила дорожного движения и общественный порядок на дорогах, следовать культуре вождения. Кроме того, Black Eagles поведали, что в их клубе принято резко негативное отношение к курению и алкоголю.

"Black Eagles проводит большую работу, направленную на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Сложился стереотип о байкерах, как о людях с низким уровнем культуры, с банкой пива в руке и сигаретой в зубах. Но у нас это категорически запрещено, и людям, употребляющим спиртное, не место в нашем клубе", – приводит слова президента клуба Измудина Закарьяева РИА "Дагестан".

Теперь молодежь Дербента также может приобщиться к мотокультуре: в городе открыто представительство Black Eagles. Начало нового мотосезона предполагается провести именно здесь. А во время празднования 2000-летия города "Черные орлы" покажут масштабное шоу.

Дом детского творчества Хивского района провел конкурс «Добрые руки матери»
 
По информации официального сайта Хивского района, в начале ноября текущего года Дом детского творчества объявил конкурс, посвященный Дню матери, под названием « Добрые руки матери».
 
Конкурс проходил по следующим номинациям:
«Открытка для любимой мамы», «Сочинение о маме», «Подарок маме своими руками», «Портрет матери» - рисунок. Конкурсные работы принимались по двум возрастным категориям: 2 – 4 классы и 5 – 7 классы.
 

 

В конкурсе приняли участие более сорока учащихся из семнадцати школ района.
 
По итогам конкурса первые места были присуждены: в номинации «Открытка для любимой мамы» Л.Шахмардановой - ученица пятого класса Цинитской СОШ; в номинации «Сочинение о маме» А.Рамазановой -ученица седьмого класса Цинитской СОШ; в номинации «Подарок маме своими руками» Альвида и Бике Мирзабековым - учащиеся А.Архитской СОШ; в номинации «Портрет матери» А.Меджидовой - ученица седьмого класса А-Архитской СОШ.
 
В Доме детского творчества с 28 ноября организована выставка работ учащихся района.
 
В Дербенте будет открыт музей истории мировых культур и религий
 
13 декабря в администрации города прошло очередное заседание городской рабочей группы по подготовке к 2000-летнему юбилею основания Дербента под председательством главы городского округа «город Дербент» Имама Яралиева.
 
 В заседании приняли участие министр культуры РД Зарема Бутаева и руководитель ГКУ РД «Дербент – 2000» Али Нурмагомедов. Участники заседания обсудили вопросы подготовки к юбилею, проблемы, которые необходимо решить в первую очередь, а также подвели промежуточные итоги по уже выполненным работам.

Затем глава города и министр культуры осмотрели музей истории мировых культур и религий, который планируется открыть в ближайшее время. Уже готова экспозиция, наглядно демонстрирующая, что Дербент является колыбелью трех мировых религий и здесь испокон веков в мире и согласии проживают представители различных национальностей и религиозных конфессий. Каждый сможет увидеть здесь священные книги иудеев, христиан и мусульман, а также традиционные одеяния религиозных деятелей.

На первом этаже музея будет открыта фото-студия, где можно будет сделать «портрет в интерьере», а также выставочный зал, где представлены фотоматериалы на тему «Был такой город» - старые фотографии Дербента начала 20-го столетия и портреты живших в то время в городе людей.
Также здесь будет располагаться конференц-зал для проведения конференций, круглых столов, встреч с учеными.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане открыта после реконструкции автодорога Касумхюр - Курах

В Сулейман-Стальском районе стало одним селом больше

Восстановлено газоснабжение в 4 населенных пунктах Сулейман-Стальского района

В Сулейман-Стальском районе обсудили социально-экономическое развитие селения Карчаг

В Сулейман-Стальском районе пройдет турнир по волейболу

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 20 декабрь 2014 13:51

Иудринни, Христиан, Исламдин,

Пуд хва санал чІехи хьана дустар хьиз.

Пуд диндин рехъ гваз Сад  Аллагь бубадин,

Физва вилик пуд жуьредин устІар хьиз!

 

Ислягьвилин пайдахдик кваз сад хьана,

Яшамиш хьун афериндин кІвалах я!

Дуьньядин халкь гьейран хьунухь, шад хьана,

Къадим , Дербент – Дагъустандин дамах я!

 

 

 

 

 


Комментарий #3, дата: 20 декабрь 2014 13:50

Пуд жуьредин диндин кьепІер эчІягъиз,

Бине кутур дегьзаманрин шегьер я.

Агъзурралди йисар - къатар къечягъиз,

Куьн Дербентдин тара гъанвай бегьер я.

 

 

 


Комментарий #2, дата: 20 декабрь 2014 13:48

Сажидин

 ПУД ДИНДИН КЬЕБ

 Кьакьан тир дагъ, Нарин Къеле, Каспи гьуьл,

Дербент - дуст тир эллер авай макан я.

Агалкьунрал вине авай гьар са кьил,

Берекатлу чуьллер авай макан я.

 

 


Комментарий #1, дата: 17 декабрь 2014 19:49

Это отличная идея.Надо бы и в других лезгинских районах последовать этому примеру. Надо бы и памятники или бюсты  устанавили на этих улицах.Правда сельским муниципалитетам это скорее всего не по карману.Но постараться можно.Я хотел об одном спросить у наших читателей. Помню в бытность Абдулатипова 2013 году в качестве еще ВРИО.издал указ об установлении памятника Н.Самурскому.Уже прошло два года.И пока не слышно ни слово об этом.Или тамада приостановил исполнение своего же указа вдруг додумавшись(или ему подсказали соратники из своего клана).что установление памятника Самурскому противоречит его национальным интересам.А может или установили.я не вкурсе? Кто-то имеет информацию на счет этого?




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия